• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pemberdayaan KWT Purwosari Melalui Pelatihan Olahan Pangan Berbasis TOGA

25/09/2025/in Terkini /by Ard

Pelatihan Praktik Pembuatan Produk Olahan Pangan dan TOGA oleh PPKO IMM Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. PPKO IMM Farmasi UAD)

Kelompok Wanita Tani (KWT) di Kalurahan Purwosari mengikuti kegiatan pelatihan praktik pembuatan produk olahan pangan dan kesehatan berbasis Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Kegiatan yang diselenggarakan oleh PPK Ormawa IMM Farmasi ini berlangsung pada Minggu, 14 September 2025, dan menjadi langkah nyata dalam meningkatkan keterampilan masyarakat.

Dalam pelatihan ini, para peserta secara langsung mempraktikkan pembuatan berbagai olahan inovatif, di antaranya jahe sereh instan, wedang jahe sereh secang, wedang ros-ela, hingga sabun sereh. Produk-produk tersebut tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan, tetapi juga memiliki peluang sebagai produk usaha rumahan.

Proses pelatihan dipandu langsung oleh dosen farmasi, yaitu apt. Deasy Vanda Pertiwi, M.Sc., dan apt. Ginanjar Zukhruf Saputri, M.Sc. Keduanya memberikan arahan terkait alat dan bahan yang diperlukan, cara pembuatan, hingga manfaat kesehatan dari setiap bahan.

Kegiatan ini bertujuan mendorong ibu-ibu KWT agar mampu mengembangkan produk bernilai jual tinggi. Ketua tim pelaksana PPK Ormawa IMM Farmasi, M. Rifqi Rahadi, menambahkan, “Program ini sejalan dengan semangat pemberdayaan masyarakat desa. Kami berharap KWT Purwosari bisa menjadi motor penggerak ekonomi keluarga.”

Kegiatan ini mendapat antusiasme tinggi dari ibu-ibu KWT Purwosari. Mereka tidak hanya belajar teori, tetapi juga memperoleh pengalaman praktik secara langsung sehingga diharapkan mampu mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari.

Melalui pelatihan ini, diharapkan KWT Purwosari semakin berdaya, mandiri, dan mampu menghasilkan produk-produk olahan TOGA yang unggul sebagai bagian dari pemberdayaan ekonomi lokal. (doc)

uad.ac.id

Tags: BEM, Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Farmasi, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pelatihan-Praktik-Pembuatan-Produk-Olahan-Pangan-dan-TOGA-oleh-PPKO-Farmasi-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-PPKO-BEM-Farmasi-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-09-25 10:34:062025-09-25 12:36:56Pemberdayaan KWT Purwosari Melalui Pelatihan Olahan Pangan Berbasis TOGA
You might also like
UAD Press Siap Jadi Penerbit yang Progresif
Mahasiswa UAD Gelar Festival Literasi dan Numerasi di SD Negeri Bunder III Patuk
Benchmarking Pimpinan dan Pengelola Perguruan Tinggi LLDikti IX di UAD
UAD Tandatangani MoU Internasional dengan MSU Filipina
Tim PKM UAD Gelar Workshop Kurikulum Merdeka di SMP Unggulan ‘Aisyiyah
Kembangkan Proses Mordanting dengan Kitosan, UAD Inisiasi Batik Ramah Lingkungan

PRESTASI

  • Tim S2 Farmasi UAD Raih Juara 2 di Nusantara Creative Competition 222/09/2025
  • UAD Raih Juara Umum Lomba Esai Nasional Nusantara Creative Competition 222/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara di Kompetisi dan Pelatihan Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Gelar Juara di Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Tim Fortune UAD Raih Juara I Lomba International Economic & Business Plan Competition16/09/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top