• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pengurus Ormawa FAI UAD Resmi Dilantik

01/08/2023/in Terkini /by Ard

Pelantikan Pengurus Ormawa Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Zahrotul Mukaromah)

Sejumlah Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta kembali mengalami regenerasi kepengurusan. Pelantikan pengurus Ormawa FAI UAD periode 2023‒2024 dilaksanakan secara luring pada Rabu, 19 Juli 2023 di Auditorium Kampus II UAD. Tema yang diusung dalam pelantikan ini adalah “Reaktualisasi dan Pembaruan Organisasi sebagai Upaya Aktivis Merangkul Mahasiswa yang Apatis”. Tidak sekadar pengurus saja, Dekan FAI, Wakil Dekan II FAI, Ketua Program Studi (Kaprodi) Bahasa dan Sastra Arab (BSA), Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM), dan Wakil Presiden Mahasiswa UAD juga turut hadir dalam acara tersebut.

Ormawa yang dilantik adalah Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FAI, Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) FAI dan 4 himpunan mahasiswa, yakni Himpunan Mahasiswa Program Studi Ilmu Hadis (HMPS ILHA), Himpunan Mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (HMPS BSA), Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (HMPS PAI), dan Himpunan Mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah (HMPS PBS).

Muhammad Ilham selaku Ketua BEM terlantik mengucapkan permohonan maaf jika ada banyak kekurangan yang tidak berkenan di hati para tamu undangan. “Ini merupakan sebuah amanah besar yang sering diibaratkan seperti kapal besar yang menyeberangi samudra terdalam. Kapal yang kita arungi ini harus dijaga baik-baik jangan sampai terpaan angin membuat kapal kita tenggelam dan air yang masuk ke kapal ini seperti penyakit. Nah, itulah yang harus dijaga bersama. Sebab ini demi kebaikan kita ke depannya bahwa dengan itu, kita bisa sampai pada dermaga terakhir sesuai dengan harapan dan keinginan kita semua sehingga mampu membangun fakultas kita lebih baik lagi,” ucapnya.

Ia menambahkan, “Saya masih ingat 1 kalimat yang disampaikan Dekan FAI pada pelantikan pengurus Ormawa periode 2022‒2023, jadikanlah ormawa ini sebagai sajadah panjang bagi kita untuk beramal, itu artinya organisasi mahasiswa adalah tempat untuk kita berproses sekaligus tempat kita beramal. Jadi, kita maksimalkan proses ketika di organisasi mahasiswa ini sehingga apa yang kita inginkan bisa tercapai.”

Lebih lanjut, Muhammad Endro Saputro selaku Ketua DPM terlantik menuturkan, “Saya merasa bangga dengan perjuangan kawan-kawan yang sampai detik ini rela untuk mengorbankan waktu dan tenaga demi kemajuan demokrasi negara ini pada umumnya dan demokrasi mahasiswa pada khususnya. Hari ini adalah hari awal ketika kita menyambut gugusan baru pejuang organisasi bagi Fakultas Agama Islam.”

Endro menimpali, “Harapan saya, semua kepengurusan Ormawa FAI ke depannya dapat menjunjung tinggi sumpahnya untuk terus aktif berkontribusi penuh selama satu periode ke depan, dan dapat mengemban amanah sesuai fungsinya masing-masing. Terakhir, jangan pernah tenggelam di tengah pantai, karena kita akan berlabuh bersama.”

Dekan FAI UAD Dr. Nur Kholis, S.Ag., M.Ag. yang hadir pun tak ketinggalan memberikan sambutan. “Setiap saya melihat kawan-kawan yang masih muda, saya selalu ikut optimis dan ada harapan karena anak-anak muda lekat dengan idealisme untuk melakukan perubahan ke arah yang lebih baik. Ada beberapa hal yang ingin saya sampaikan. Pertama, syukuri masa muda kalian dengan cara memaksimalkan potensi dan momentum yang ada hari ini untuk berbenah dan menyiapkan diri sebelum kalian betul-betul berjuang di medan tempur yang sesungguhnya.”

“Kemudian, jadikanlah ormawa sebagai tempat menempa diri, belajar untuk hidup organisasi, bersama saling bahu dan membahu untuk satu tujuan. Hal semacam itu sangatlah berharga bagi kita nanti setelah lepas dari kuliah dan harus berjuang menghadapi dunia nyata. Mudah-mudahan nanti keberadaan kalian bukan sama dengan ketiadaannya, tetapi juga siap meramaikan FAI dengan program-program kerja yang diusungkan. Saya yakin semangat dan idealis teman-teman pasti dapat sampai kepada keinginan,” tutupnya. (Zah)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pelantikan-Pengurus-Ormawa-Fakultas-Agama-Islam-FAI-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Zahrotul-Mukaromah.jpeg 766 1457 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-08-01 08:48:232023-08-01 08:48:23Pengurus Ormawa FAI UAD Resmi Dilantik
You might also like
Program Doktor Ilmu Farmasi UAD Luluskan Doktor ke-15 Melalui Riset Edukasi Vaksin Covid-19
UKM Sepak Bola UAD Gelar Seminar Keolahragaan
Mahasiswa Teknik Kimia UAD Sukses Menangkan Lomba Penulisan Esai
Islam Muliakan Ilmu Pengetahuan Wujudkan Peradaban
Pembentukan Posyandu Remaja untuk Membangun Generasi Tangguh dan Berkualitas
KKN MAs 146 Sosialisasikan Pentingnya Hidup Sehat dan Gizi Seimbang

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Dhita Pratama Beberkan Pentingnya Marketing Communication untuk Perkuat Karier20/08/2026
  • Hafiz Ahmad Rumalutur, Wisudawan FH UAD Dengan Segudang Prestasi Nasional19/08/2026
  • Di Balik Deretan Prestasi, Ada Perjalanan yang Tidak Sederhana19/08/2026
  • Kemerdekaan Bukan Sekadar Perayaan: Belajar Delayed Gratification dari Semangat Para Pejuang19/08/2026
  • Mengenal Suster Felika, Biarawati yang Menempuh Studi di UAD18/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top