• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Perhatian Islam terhadap Makanan

10/04/2025/in Terkini /by Ard

Ceramah Tarawih 1446 H di Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Faiq)

Ceramah Tarawih di Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) pada Sabtu, 22 Maret 2025, menghadirkan Dr. Ustadi Hamsah, S.Ag., M.Ag. sebagai pemateri. Ia merupakan Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah, yang kali ini membahas “Perhatian Islam terhadap Makanan”.

Ustaz Ustadi menyampaikan, salah satu yang menjadi nasihat yang diberikan Allah ialah kita haruslah memperhatikan makanan yang kita makan seperti perintah Allah pada Surah Abasa ayat 24. Setidaknya ada dua hal yang patut diperhatikan dalam makanan yakni kualitas dan kuantitas. “Kualitas makanan haruslah yang halal dan baik sehingga berdampak sehat bagi tubuh. Selanjutnya, kuantitas dalam hal ini yakni perhatian kita pada jumlah makanan yang ada, sehingga terhindar dari membuang-buang makanan,” ujarnya.

Lebih lanjut Ustaz Ustadi menekankan bahwa makanan yang berlebihan dan tidak dihabiskan akan menjadi sampah makanan atau food waste. Padahal, Indonesia sendiri pada tahun 2024 sudah menjadi peringkat pertama food waste di Asia Tenggara, dan selalu masuk lima besar dunia. Hal ini sangat bertentangan dengan nilai-nilai Islam padahal masyarakat mayoritas beragama Islam.

“Membuang-buang makanan merupakan hal yang dilarang oleh Allah, sebagaimana firman-Nya dalam Surah Al-Isra ayat 26 dan 27. Dalam ayat tersebut, dijelaskan bahwa membuang-buang makanan termasuk ke dalam hal yang mubazir dan mubazir merupakan hal yang dibenci Allah. Orang yang melakukannya merupakan saudara setan,” tegasnya.

Ustaz Ustadi mengingatkan, salah satu dari kegiatan nyata yang menggambarkan ketakwaan seseorang dapat dimulai dengan tidak mubazir dalam memperlakukan makanan. Oleh karena itu, sebagai orang yang bertakwa kita haruslah menghabiskan makanan sebagaimana yang dicontohkan Rasul dan membuang pemikiran bahwa menghabiskan makanan merupakan tindakan yang tidak keren. (Faiq)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Ceramah-Tarawih-1446-H-di-Masjid-Islamic-Center-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-Faiq.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-04-10 12:10:462025-04-10 12:10:46Perhatian Islam terhadap Makanan
You might also like
Kerap Dianggap Gulma, Mahasiswa UAD Manfaatkan Wedelia sebagai Penanggulangan Infertilitas Pria
KKN UAD Dampingi Posyandu Balita dalam Rangka Pencegahan Polio di Sleman
Prodi Gizi UAD Adakan Field Trip Pra-Klinik
Buat Paving Ramah Lingkungan, Tim UAD Raih Emas dan Doza Srekja Macedonia Special Award
KKN UAD dan Warga Proketen Ubah Sampah Jadi Suvenir
Optimalkan Kompetensi Lulusan, LSP dan Bimawa UAD Gelar Competency Day

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025

FEATURE

  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025
  • Dinamika Implementasi Pembelajaran Mendalam di Indonesia02/09/2025
  • Pendidikan Adalah Kunci Mengubah Kehidupan02/09/2025
  • Cerita Dwi Nur Fadhliyah, Dari Iseng Hingga Raih Prestasi di BICF 202527/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top