• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Perkuat Arah Baru Pendidikan Islam di Tengah Tantangan Zaman

20/04/2025/in Feature /by Ard

Prof. Dr.Phil. Sahiron, M.A., Narasumber Studium Generale FAI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Humas UAD)

Fakultas Agama Islam Universitas Ahmad Dahlan (FAI UAD) menggelar studium generale bertema “Prospek Studi Islam di Indonesia” di Ruang Audio Visual Museum Muhammadiyah pada Sabtu, 19 April 2025. Acara ini menjadi bagian dari rangkaian kegiatan penyerahan Surat Keputusan Penyelenggaraan Program Studi Studi Islam jenjang Doktor. Acara tidak hanya menjadi simbol dimulainya program baru di lingkungan FAI UAD, tetapi juga menjadi ruang diskusi strategis untuk meninjau ulang arah dan masa depan pendidikan Islam di tengah perubahan sosial yang semakin kompleks.

Studium generale menghadirkan Prof. Dr.Phil. Sahiron, M.A. selaku Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam sebagai narasumber utama. Dalam pemaparannya, ia menekankan bahwa hadirnya program doktoral di FAI UAD bertujuan untuk mencetak mujtahid temporer, yakni intelektual muslim yang memiliki kapasitas akademik dan spiritual untuk merumuskan solusi keislaman yang relevan dengan konteks zaman modern. Menurutnya, studi Islam tidak boleh terjebak pada masa lalu semata, melainkan harus adaptif terhadap realitas sosial dan kebutuhan umat saat ini.

Prof. Dr.Phil. Sahiron juga menyoroti pentingnya penguatan kompetensi dasar bagi mahasiswa di jenjang sarjana (S-1). Penguasaan bahasa Arab dan Inggris, merupakan fondasi penting untuk membuka akses terhadap keilmuan mengenai Program Studi Islam sekaligus membangun komunikasi global yang efektif dalam konteks dakwah dan riset keislaman. FAI UAD, melalui kurikulumnya, memberikan perhatian serius terhadap aspek ini sebagai bagian dari komitmen mencetak lulusan yang unggul, tidak hanya di tingkat lokal, tetapi juga di ranah internasional.

“Sekarang adalah masanya kolaborasi, bukan konflik,” tegasnya di hadapan peserta. Ia menekankan bahwa keberhasilan pendidikan Islam ke depan sangat bergantung pada kemampuan seluruh elemen umat untuk bersinergi, bukan saling berhadapan. Menurutnya, kolaborasi menjadi kunci dalam membangun peradaban Islam yang maju dan inklusif.

Komitmen FAI UAD dalam mengembangkan pendidikan Islam yang progresif juga tercermin dalam pendekatan menyeluruh terhadap pengembangan mahasiswa. Tidak hanya menargetkan pencapaian akademik, tetapi juga membentuk karakter mahasiswa yang kuat secara spiritual, produktif dalam penelitian, serta memiliki semangat tinggi dalam pengabdian kepada masyarakat.

Sebagai langkah tegas, Prof. Dr.Phil. Sahiron menegaskan bahwa FAI UAD bisa menjalin kerja sama lintas institusi, termasuk dengan berbagai pesantren dalam kegiatan pengkajian kitab kuning. Kolaborasi ini menjadi ruang penting bagi pertukaran gagasan, penguatan tradisi intelektual Islam, serta menghubungkan interaksi antarorganisasi Islam, seperti Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama (NU). Inisiatif tersebut menjadi cerminan dari visi FAI UAD untuk menjadi pusat pengembangan keilmuan Islam yang adaptif terhadap dinamika zaman. (Ris)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FAI, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Prof.-Dr.Phil_.-Sahiron-M.A.-Narasumber-Studium-Generale-FAI-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Humas-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-04-20 11:22:122025-04-20 11:26:26Perkuat Arah Baru Pendidikan Islam di Tengah Tantangan Zaman
You might also like
Mufti Negeri Perlis Malaysia Hadir sebagai Narasumber dalam Kajian Rutin Ahad Pagi Masjid IC UAD
KKN UAD Meriahkan Jalan Sehat dan Fasilitasi Pemeriksaan Kesehatan Gratis
FEB UAD Inisiasi Kerja Sama Strategis guna Tingkatkan Kualitas Pendidikan
UAD Kembangkan Sistem E-Voting untuk Muktamar Muhammadiyah ke-48
Kick Off PMB UAD 2023
Buka Peluang Usaha, KKN UAD Ajak Warga Buat Sabun Cuci Piring

TERKINI

  • BEM FKIP UAD Tingkatkan Profesionalisme Melalui Pelatihan Administrasi16/10/2025
  • Remaja Sehat dan Bebas Anemia melalui Gizi Seimbang: Kolaborasi UAD dan Puskesmas Kotagede II16/10/2025
  • Gerakan “Maroon Membaca” untuk Tumbuhkan Semangat Literasi15/10/2025
  • UAD Luncurkan Pusat Studi Keluarga Sakinah15/10/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Ajak Siswa Pilih Jajanan Sehat14/10/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa FSBK UAD Raih Juara dalam Lomba Debat Gentalafest 1.014/10/2025
  • Mahasiswa Teknik Industri UAD Raih Silver Medal dan Best Presentation pada Ajang LKTIEN08/10/2025
  • Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Juara dalam Lomba Baca Puisi Tingkat Nasional08/10/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Borong Prestasi Nasional di Bidang Vokal30/09/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Medali Perak Lewat Taekwondo di POMNAS XIX 202526/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top