• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Perkuat Peta Konsentrasi Studi Islam S-3, FAI UAD Adakan FGD Bersama para Pakar

23/10/2024/in Terkini /by Ard
Focus Group Discussion (FGD) untuk Pengembangan Program Studi Doktoral S-3 Studi Islam di FAI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. FAI UAD)

Focus Group Discussion (FGD) untuk Pengembangan Program Studi Doktoral S-3 Studi Islam di FAI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. FAI UAD)

Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan focus group discussion (FGD) dengan tema “Peta Strategis Konsentrasi Program Doktor S-3 Studi Islam” pada 19 Oktober 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk merumuskan langkah-langkah strategis dalam pengembangan program studi doktoral bidang studi Islam di FAI UAD. Acara tersebut menghadirkan berbagai pemikir dan pakar dari institusi lain.

Acara dibuka dengan sambutan hangat dari Rektor UAD Prof. Dr. Muchlas, M.T. yang mengucapkan terima kasih kepada Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta Prof. Noorhaidi, S.Ag., M.A., M.Phil., Ph.D. dan seluruh peserta yang hadir. Prof. Muchlas menekankan pentingnya konsolidasi dan kolaborasi antarinstitusi dalam meningkatkan kualitas studi, agar masing-masing perguruan tinggi menjadi lebih unggul dan bermanfaat bagi masyarakat.

Rektor UIN Sunan Kalijaga didapuk menjadi pemateri pertama. Dalam pemaparannya, Prof. Noorhaidi menjelaskan berbagai pendekatan dalam penelitian ilmiah, seperti pendekatan hermeneutis, sosiologis, dan antropologis. Selain itu, ia menyoroti isu-isu krusial dalam konteks studi Islam, termasuk hubungan antara teks dan kehidupan sosial muslim, hukum Islam dan pluralisme, serta tantangan global yang dihadapi oleh umat Islam saat ini.

Pemateri kedua diisi oleh Prof. Ahmad Muttaqin, Ph.D. yang merupakan Guru Besar UIN Sunan Kalijaga sekaligus Badan Pengurus Harian (BPH) UAD. Ia menyoroti aspek penting dalam pengembangan studi Islam, khususnya untuk program doktoral. Ia menggarisbawahi perlunya kolaborasi antara akademisi dan praktisi dalam pengembangan kurikulum dan penelitian. Tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan sumber daya dan kebutuhan penguasaan bahasa klasik, menjadi fokus pembahasannya. Ia juga menekankan pentingnya adaptasi terhadap perkembangan teknologi informasi dalam metode penelitian, serta ajakannya untuk meningkatkan kualitas penelitian.

Dengan diadakannya diskusi ini, harapannya dapat menjadi langkah awal dalam merumuskan peta strategis yang lebih jelas untuk program studi doktor S-3 Studi Islam di UAD, juga meningkatkan kualitas akademik dan kontribusi penelitian di bidang terkait. (ASR)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Focus-Group-Discussion-FGD-untuk-Pengembangan-Program-Studi-Doktoral-S-3-Studi-Islam-di-FAI-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-FAI-UAD.jpg 562 1000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-10-23 12:28:022024-10-23 12:28:02Perkuat Peta Konsentrasi Studi Islam S-3, FAI UAD Adakan FGD Bersama para Pakar
You might also like
Tim PKM Farmasi UAD Latih Siswa SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta Membuat Kosmetika Herbal
Sidang promosi doktor apt. Naelaz Zukhruf Wakhidatul Kiromah, M.Pharm.Sci. di Auditorium Kampus III Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Isah) Nanoemulsi Gel MABC Bawa Mahasiswa UAD Jadi Doktor Muda
Perkuat Kerja Sama, PBSI UAD Gelar Kuliah Umum dengan UNIBBA
Mahasiswa Harus Mulai Terbiasa dengan Teknologi AI
P2K UAD 2024: Dengan Persiapan Matang, Siap Sambut Mahasiswa Baru
Meriahkan P2K, UAD Gelar Dahlan Muda Expo

PRESTASI

  • Tim Debat UAD Raih Juara Harapan I pada Kompetisi Debat Tingkat Nasional04/11/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Debat Nasional VERDE 202604/11/2026
  • Mahasiswa UAD Juara III Lomba Poster Kesehatan Mental Tingkat Nasional04/11/2026
  • Tim Futsal FKIP UAD Raih Juara 1 Ahmad Dahlan Sport Competition 202603/11/2026
  • Futsal UAD Raih Juara 1 Liga Futsal Kampus Yogyakarta 202602/11/2026

FEATURE

  • Kesehatan Jiwa untuk Masa Depan yang Indah03/11/2026
  • Menanggapi Musibah dari Perspektif Islam30/10/2026
  • Gelar Dokter adalah Awal dari Pengabdian27/10/2026
  • Menjadi Orang Tua Dimulai Sebelum Anak Hadir26/10/2026
  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top