• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

PP ‘Aisyiyah Dorong Pencegahan Stunting Bersama FKM UAD

28/12/2023/in Terkini /by Ard

Webinar Nasional Pengembangan PMT sebagai Formulasi Pencegahan Stunting Berbasis Bahan Pangan Lokal (Dok. Istimewa)

Indonesia sebagai negara biodiversitas memiliki banyak sumber daya alam, termasuk bahan pangan lokal seperti umbi-umbian, buah-buahan, dan bahan hewani lainnya. Produk-produk ini juga memiliki kandungan gizi yang tak kalah lengkap dengan bahan pangan. Hal yang demikian tentu menjadi peluang tersendiri bagi Indonesia untuk menurunkan angka stunting yang bisa dijangkau oleh seluruh lapisan masyarakat dengan mudah.

Menjamurnya perkembangan keilmuan dan teknologi pun memunculkan inovasi di berbagai bidang termasuk kesehatan. Bersama Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah mengadakan kompetisi kreasi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Lokal Hunter pada 23 November–14 Desember 2023 yang terbuka bagi dosen/peneliti/inventor se-Indonesia. Rancangan karya PMT selanjutnya diseleksi dan disaring menjadi lima karya terbaik untuk dipresentasikan pada webinar nasional daring pada 21 Desember 2023.

Webinar tersebut berlangsung sejak pukul 08.30–13.30 WIB di Gedung PP ‘Aisyiyah Ngampilan, Yogyakarta, dan disiarkan langsung melalui kanal YouTube. Dalam kesempatan tersebut, turut hadir Endang Sulastri, S.Sos., MPP., Dr. Puspa Edi Giriwono, S.T.P., M.Agr., dan Joko Susilo, S.K.M., M.Kes. sebagai narasumber. Adapun tema besar yang diusung yakni “Pengembangan PMT sebagai Formulasi Pencegahan Stunting Berbasis Bahan Pangan Lokal”.

Tri Hastuti Nur Rochimah selaku Sekretaris Umum PP ‘Aisyiyah sekaligus Koordinator Program Inklusi ‘Aisyiyah, dalam sambutannya menyampaikan bahwa stunting masih menjadi isu prioritas di Indonesia. “Kita ketahui bahwa ‘Aisyiyah memiliki komitmen yang tinggi dengan seluruh mitra untuk menurunkan stunting. Minimnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat untuk memanfaatkan pangan lokal menjadi PR kita bersama. Saya kira inovasi PMT berbasis pangan lokal ini juga sejalan dengan Rencana Aksi Nasional Pangan dan Gizi (RAN-PG) pemerintah,” pungkasnya. (ish)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Webinar-Nasional-Pengembangan-PMT-sebagai-Formulasi-Pencegahan-Stunting-Berbasis-Bahan-Pangan-Lokal-Dok.-Istimewa.jpg 1000 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-12-28 10:20:572023-12-28 10:20:57PP ‘Aisyiyah Dorong Pencegahan Stunting Bersama FKM UAD
You might also like
KKN UAD Gelar Tablig Akbar Nuzululquran
universitas-ahmad-dahlan-campus-2 UAD Kampus 2
Satgas Covid-19 UAD Gelar Persiapan Operasional Shelter
ReBio Soap: Inovasi Sabun dari Limbah Dapur Karya Mahasiswa UAD dan PKK Korowelang
Sciesy Game: Keep Science Easy!
UKM Karate UAD Sukses Bawa Pulang 18 Medali

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara di Kompetisi dan Pelatihan Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Gelar Juara di Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Tim Fortune UAD Raih Juara I Lomba International Economic & Business Plan Competition16/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top