• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

PP ‘Aisyiyah Dorong Pencegahan Stunting Bersama FKM UAD

28/12/2023/in Terkini /by Ard

Webinar Nasional Pengembangan PMT sebagai Formulasi Pencegahan Stunting Berbasis Bahan Pangan Lokal (Dok. Istimewa)

Indonesia sebagai negara biodiversitas memiliki banyak sumber daya alam, termasuk bahan pangan lokal seperti umbi-umbian, buah-buahan, dan bahan hewani lainnya. Produk-produk ini juga memiliki kandungan gizi yang tak kalah lengkap dengan bahan pangan. Hal yang demikian tentu menjadi peluang tersendiri bagi Indonesia untuk menurunkan angka stunting yang bisa dijangkau oleh seluruh lapisan masyarakat dengan mudah.

Menjamurnya perkembangan keilmuan dan teknologi pun memunculkan inovasi di berbagai bidang termasuk kesehatan. Bersama Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah mengadakan kompetisi kreasi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Lokal Hunter pada 23 November–14 Desember 2023 yang terbuka bagi dosen/peneliti/inventor se-Indonesia. Rancangan karya PMT selanjutnya diseleksi dan disaring menjadi lima karya terbaik untuk dipresentasikan pada webinar nasional daring pada 21 Desember 2023.

Webinar tersebut berlangsung sejak pukul 08.30–13.30 WIB di Gedung PP ‘Aisyiyah Ngampilan, Yogyakarta, dan disiarkan langsung melalui kanal YouTube. Dalam kesempatan tersebut, turut hadir Endang Sulastri, S.Sos., MPP., Dr. Puspa Edi Giriwono, S.T.P., M.Agr., dan Joko Susilo, S.K.M., M.Kes. sebagai narasumber. Adapun tema besar yang diusung yakni “Pengembangan PMT sebagai Formulasi Pencegahan Stunting Berbasis Bahan Pangan Lokal”.

Tri Hastuti Nur Rochimah selaku Sekretaris Umum PP ‘Aisyiyah sekaligus Koordinator Program Inklusi ‘Aisyiyah, dalam sambutannya menyampaikan bahwa stunting masih menjadi isu prioritas di Indonesia. “Kita ketahui bahwa ‘Aisyiyah memiliki komitmen yang tinggi dengan seluruh mitra untuk menurunkan stunting. Minimnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat untuk memanfaatkan pangan lokal menjadi PR kita bersama. Saya kira inovasi PMT berbasis pangan lokal ini juga sejalan dengan Rencana Aksi Nasional Pangan dan Gizi (RAN-PG) pemerintah,” pungkasnya. (ish)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Webinar-Nasional-Pengembangan-PMT-sebagai-Formulasi-Pencegahan-Stunting-Berbasis-Bahan-Pangan-Lokal-Dok.-Istimewa.jpg 1000 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-12-28 10:20:572023-12-28 10:20:57PP ‘Aisyiyah Dorong Pencegahan Stunting Bersama FKM UAD
You might also like
2.218 Mahasiswa UAD Ikuti Wisuda Periode Oktober 2022
UAD Raih Penghargaan Bronze Winner Kategori Media Sosial di Ajang PRIA 2024
Gemilang: Konser Virtual PSM UAD SAKA#3
KSPM UAD Dorong Mahasiswa Pahami Dunia Pasar Modal dan Investasi
Dosen UAD Beri Pendampingan Sertifikasi Halal Produk
KKN UAD Adakan Pemeriksaan Kesehatan Gratis untuk Lansia di Pronosutan

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Desain Nasional03/06/2025
  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025

FEATURE

  • Dari Jahitan ke Jurnal: Transformasi Bisnis Fashion Syar’i Menjadi Karya Ilmiah03/06/2025
  • Bangkitkan Sains dari Dalam Kelas03/06/2025
  • Bijak Berekspresi pada Media Sosial03/06/2025
  • Etika Komunikasi di Era Digital03/06/2025
  • Peran Guru dalam Membangkitkan Sains dari Dalam Kelas03/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top