• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

PP ‘Aisyiyah Dorong Pencegahan Stunting Bersama FKM UAD

28/12/2023/in Terkini /by Ard

Webinar Nasional Pengembangan PMT sebagai Formulasi Pencegahan Stunting Berbasis Bahan Pangan Lokal (Dok. Istimewa)

Indonesia sebagai negara biodiversitas memiliki banyak sumber daya alam, termasuk bahan pangan lokal seperti umbi-umbian, buah-buahan, dan bahan hewani lainnya. Produk-produk ini juga memiliki kandungan gizi yang tak kalah lengkap dengan bahan pangan. Hal yang demikian tentu menjadi peluang tersendiri bagi Indonesia untuk menurunkan angka stunting yang bisa dijangkau oleh seluruh lapisan masyarakat dengan mudah.

Menjamurnya perkembangan keilmuan dan teknologi pun memunculkan inovasi di berbagai bidang termasuk kesehatan. Bersama Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah mengadakan kompetisi kreasi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Lokal Hunter pada 23 November–14 Desember 2023 yang terbuka bagi dosen/peneliti/inventor se-Indonesia. Rancangan karya PMT selanjutnya diseleksi dan disaring menjadi lima karya terbaik untuk dipresentasikan pada webinar nasional daring pada 21 Desember 2023.

Webinar tersebut berlangsung sejak pukul 08.30–13.30 WIB di Gedung PP ‘Aisyiyah Ngampilan, Yogyakarta, dan disiarkan langsung melalui kanal YouTube. Dalam kesempatan tersebut, turut hadir Endang Sulastri, S.Sos., MPP., Dr. Puspa Edi Giriwono, S.T.P., M.Agr., dan Joko Susilo, S.K.M., M.Kes. sebagai narasumber. Adapun tema besar yang diusung yakni “Pengembangan PMT sebagai Formulasi Pencegahan Stunting Berbasis Bahan Pangan Lokal”.

Tri Hastuti Nur Rochimah selaku Sekretaris Umum PP ‘Aisyiyah sekaligus Koordinator Program Inklusi ‘Aisyiyah, dalam sambutannya menyampaikan bahwa stunting masih menjadi isu prioritas di Indonesia. “Kita ketahui bahwa ‘Aisyiyah memiliki komitmen yang tinggi dengan seluruh mitra untuk menurunkan stunting. Minimnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat untuk memanfaatkan pangan lokal menjadi PR kita bersama. Saya kira inovasi PMT berbasis pangan lokal ini juga sejalan dengan Rencana Aksi Nasional Pangan dan Gizi (RAN-PG) pemerintah,” pungkasnya. (ish)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Webinar-Nasional-Pengembangan-PMT-sebagai-Formulasi-Pencegahan-Stunting-Berbasis-Bahan-Pangan-Lokal-Dok.-Istimewa.jpg 1000 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-12-28 10:20:572023-12-28 10:20:57PP ‘Aisyiyah Dorong Pencegahan Stunting Bersama FKM UAD
You might also like
Mahasiswa UAD Raih Juara I Kepenulisan Esai Internasional
Bijak Berutang dalam Islam
Keterbatasan ASD Bukan Halangan Bagi Dhika untuk Menyelesaikan Studi
UAD Tingkatkan Upaya Preventif Kecelakaan Kerja di Sektor Migas
Teknik Industri UAD Lakukan Pengabdian Masyarakat di KSS Berkah Bersama
P2K UAD 2023 Usung Gerakan Sadar Sampah

PRESTASI

  • Langkah Berani Arya Eka Putra: Dari Keraguan Menjadi Juara I Pilmapres LLDikti V10/07/2025
  • Irgiawan, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II Nasional di Ajang SILAT APIK-PTMA 202510/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara I Lomba Poster Contest 2025 Tingkat Nasional05/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II dan The Golden Quill di National Creathink Festival 202505/07/2025

FEATURE

  • Al-Qur’an sebagai Pedoman dalam Kehidupan11/07/2025
  • Terapi Kesehatan Mental Menurut Al-Qur’an dan as-Sunnah10/07/2025
  • Teman Sebaya Bukan Cuma Pendengar: Look, Listen, Link10/07/2025
  • Apa Kabar Kesehatan Mental Mahasiswa?09/07/2025
  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top