• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Prodi PGSD UAD Peroleh Hibah PKKM 2023 dari Kemendikbudristek RI

21/08/2023/in Terkini /by Ard

Program Studi PGSD Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Peroleh Hibah PKKM 2023 dari Kemendikbudristek RI (Dok. Istimewa)

Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mendapatkan hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) tahun 2023 dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek). Hal tersebut didapatkan dari salah satu program yakni program guru “Si Tole” yang merupakan Praktik Pengelolaan Kelas Inklusif dan Toleran.

Kepala Prodi PGSD UAD Muhammad Ragil Kurniawan, M.Pd. mengungkapkan bahwa program itu bertujuan untuk mengimplementasikan pengetahuan mahasiswa dalam mengelola kelas inklusif dan meningkatkan kompetensi setiap mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan inklusi.

“Sebanyak 50 mahasiswa telah melakukan magang ke sekolah mitra selama 2 sampai 3 bulan. Sekolah yang menjadi mitra prodi pada kegiatan ini di antaranya SD Negeri Gondolayu, SD Negeri Blunyahrejo, SD Negeri Giwangan, SD Negeri Wirosaban, dan SD Negeri Pakel,” jelas Ragil dalam press rilis yang diterima News UAD pada Jumat, 11 Agustus 2023. Lebih lanjut ia mengatakan, dalam acara itu juga hadir setiap kepala sekolah atau wakil yang menjadi mitra.

Dalam penjelasan yang disampaikan, kegiatan akan berlangsung pada akhir Agustus 2023. Ia membeberkan jika peserta yang mengikuti kegiatan itu merupakan mahasiswa semester 5 tahun akademik 2023‒2024. “Mereka akan ditempatkan di setiap kelas dengan setting inklusif dengan didampingi oleh guru pendamping khusus dan guru pamong. Untuk memulai kegiatan ini, prodi menginisiasi audiensi antara tim PKKM dengan pihak sekolah mitra yang dilaksanakan pada Jumat, 11 Agustus 2023 di Kampus V UAD,” ujarnya.

Sementara itu, selama masa pra-penugasan, mahasiswa akan melakukan observasi dan pembelajaran, bimbingan dan pendampingan, pengembangan materi dan rencana pembelajaran inklusi.

“Target dari kegiatan ini adalah mahasiswa mampu melakukan pendampingan, memperoleh pengalaman belajar, mengelola kelas inklusi dan meningkatkan kompetensi dalam permasalahan inklusi, serta mengenal sekolah dan kegiatan pembelajaran. Selain itu, mahasiswa juga dapat melakukan asistensi guru dan perangkat pembelajaran inklusi, serta membuat atau mengembangkan media pembelajaran dan akomodasi peserta didik inklusif,” jelas Ragil.

Selama ini, program yang diadakan oleh PGSD UAD sudah menciptakan sebuah karya yang berada di luar lingkungan PGSD UAD. Ragil mengungkapkan jika karya tersebut yakni pembuatan esai tentang kontribusi dan peran mahasiswa dalam pendidikan inklusi di masa depan.

“Luaran yang akan dicapai meliputi pembuatan esai tentang kontribusi dan peran mereka dalam pendidikan inklusif di masa depan. Selain itu, mahasiswa membuat video singkat proses magang,” tutur Ragil. (Han)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Program-Studi-PGSD-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Peroleh-Hibah-PKKM-2023-dari-Kemendikbudristek-RI-Dok.-Istimewa.jpg 702 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-08-21 10:47:262023-08-21 10:47:26Prodi PGSD UAD Peroleh Hibah PKKM 2023 dari Kemendikbudristek RI
You might also like
Mahasiswa KKN UAD Edukasi Bahaya Pernikahan Dini
Wisuda Periode Maret Tuai Respons Positif dari Keluarga Besar Muhammadiyah
Alumni UAD Menyapa dan Kiat Sukses Dunia Profesi
Mahasiswa KKN UAD Beri Edukasi Kesehatan Gigi dan Kebersihan Diri di SDN Jangkaran
KKN-T UAD Adakan Pengobatan Gratis dan Edukasi Kesehatan
Respons Cepat Pasca-Gempa, Mahasiswa KKN UAD Bantu Warga Cunca Wulang

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026
  • Pustakawan UAD Raih Prestasi di IPI Awards DIY 202629/09/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Esai Nasional Ajang PIKIR 202629/09/2026
  • Tim King Phoenix UAD Juara III Kontes Robot Terbang Indonesia28/09/2026

FEATURE

  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026
  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top