• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Prof. Maryudi Dorong Inovasi Polimer untuk Lingkungan yang Berkelanjutan

20/08/2025/in Feature /by Ard

Prof. Ir. Maryudi, S.T., M.T., Ph.D. Guru Besar Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Humas dan Protokol UAD)

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kembali menambah daftar panjang akademisi berprestasi dengan dikukuhkannya Prof. Ir. Maryudi, S.T., M.T., Ph.D., sebagai Guru Besar dalam bidang Teknik Kimia. Pengukuhan ini berlangsung pada Sabtu, 16 Agustus 2025, di Amphitarium Kampus IV UAD.

Dalam pidato yang disampaikan, Prof. Maryudi mengangkat tema “Polimer untuk Pengolahan Air Limbah dalam Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan”. Tema ini, menurutnya, bukan sekadar isu akademik, melainkan panggilan zaman untuk menjawab persoalan lingkungan yang kian mendesak.

“Air limbah merupakan salah satu tantangan terbesar yang dihadapi peradaban modern. Tanpa penanganan yang tepat, ia berubah menjadi sumber pencemaran dan ancaman kesehatan. Namun, dengan teknologi yang tepat, limbah bisa diubah menjadi sumber daya,” ungkapnya.

Lebih lanjut, ia menjelaskan potensi besar polimer sebagai material yang mampu menjadi solusi. Polimer, baik alami maupun sintetis, memiliki sifat unik: dapat dimodifikasi, multifungsi, serta ramah lingkungan. Dengan karakteristik tersebut, polimer bisa dimanfaatkan dalam berbagai metode pengolahan limbah, mulai dari koagulasi-flokulasi, adsorpsi, filtrasi membran, hingga pengembangan hydrogel cerdas. “Keunggulan polimer ada pada fleksibilitasnya. Kita bisa merancangnya sesuai dengan kebutuhan sehingga mampu menyasar polutan berbeda, seperti logam berat, senyawa organik, pewarna industri, hingga mikroplastik,” jelasnya.

Menurut Prof. Maryudi, pengembangan teknologi berbasis polimer tidak hanya menawarkan solusi teknis, tetapi juga mendukung agenda global untuk keberlanjutan. Ia menekankan pentingnya mengaitkan riset dengan prinsip reduce, reuse, recycle serta penguatan circular economy.

“Polimer adalah kunci untuk merancang teknologi pengolahan limbah yang efektif sekaligus ramah lingkungan. Tantangan kita ke depan adalah memastikan bahwa riset-riset ini tidak berhenti di jurnal, tetapi diwujudkan dalam aplikasi nyata di lapangan,” tegasnya.

Menutup pidatonya, Prof. Maryudi menyampaikan harapan agar riset lintas disiplin semakin diperkuat. Ia percaya, kolaborasi antara akademisi, industri, dan pemerintah menjadi kunci agar inovasi polimer benar-benar memberi manfaat. “Apa yang kita bangun hari ini bukan hanya untuk menyelesaikan persoalan teknis, melainkan untuk diwariskan kepada generasi mendatang sebagai lingkungan yang lebih sehat, bersih, dan berkelanjutan,” tutupnya. (Dnd)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Prof.-Ir.-Maryudi-S.T.-M.T.-Ph.D.-Guru-Besar-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-Humas-dan-Protokol-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-08-20 10:35:522025-08-20 10:35:52Prof. Maryudi Dorong Inovasi Polimer untuk Lingkungan yang Berkelanjutan
You might also like
21 Mahasiswa UAD Resmi KKN Internasional ke Thailand
Upacara Milad Universitas Ahmad Dahlan ke-64
KKN UAD Selenggarakan Sosialisasi Manajemen dan Pengelolaan Sampah di Bambanglipuro
KKN UAD Sosialisasikan Inovasi Pangan dari Buah Naga
Mahasiswa UAD Perkuat Surveilans DBD di Desa Paliyan Kidul
Rektor UAD Tegaskan Komitmen Nol Asisten Ahli

TERKINI

  • PERSADA UAD Rayakan Milad Muhammadiyah ke-11319/11/2025
  • UAD Pertahankan Klaster Mandiri Selama 4 Tahun Berturut-turut!18/11/2025
  • Cegah Stunting, KKN UAD Kenalkan Higiene Sanitasi Pangan dan Olahan Nugget Lele18/11/2025
  • UAD Perkenalkan Teknologi Pemantau Cuaca untuk Dukung Petani dan Nelayan Parangtritis18/11/2025
  • Tumbuhkan Semangat Berwirausaha, IMM FSBK Gelar Diskusi Ekowir14/11/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa Kedokteran UAD Juara I Song Cover Nasional LogFest19/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III dalam Kompetisi Video Kreatif Nasional Tahun 202518/11/2025
  • Gameboard Edukasi Bencana Antar Mahasiswa UAD Jadi Juara Internasional14/11/2025
  • Mahasiswa Teknologi Pangan UAD Raih Juara 2 Esai di Bidang Social, Language & Cultural14/11/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Raih Juara II Vocal Solo Tingkat Nasional PKSM 202514/11/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top