• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

PSM Ahda Gitana Raih Gold Medal dalam 14th Bali International Choir Festival 2025

04/08/2025/in Prestasi /by Ard

Tim PSM Ahda Gita Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dalam 14th BICF 2025 (Foto. UKM Paduan Suara Ahda Gitana)

Turut andil dalam 14th Bali International Choir Festival (BICF) 2025 yang diselenggarakan oleh Bandung Choral Society, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Paduan Suara Mahasiswa (PSM) Ahda Gitana Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil meraih medali emas. Prestasi ini diraih dengan menempati posisi 2nd Winner dalam babak choir championship kategori folksong dengan total skor 83,68 poin. Ahda Gitana membawakan lagu “Malam Bainai” aransemen Athitya Monica dan “Jaranan” aransemen Arga Rakasiwi dalam kompetisi yang dilaksanakan pada 29 Juli–2 Agustus 2025 di Balai Giri Nata Mandala, Badung, Bali.

Tim kali ini terdiri atas Tri Setyo Mutiara, S. Sn., M.A., sebagai pengaba serta beranggotakan Aditya Sapta Pratama (Sistem Informasi), Afifah Salsabila Komara (Psikologi), Agung S. Gunawan (Teknologi Pangan), Chantika Nurul Af’idah (Pendidikan Bahasa Inggris), Cyntia Annas Khalifah (Bahasa dan Sastra Arab), Des Natalia Gultom (Farmasi), Dwi Nur Fadhliyah (Teknologi Pangan), Ebqoriya Nahwa Aisya (Manajemen), Evan Ardi Kusuma (Farmasi), Farid Bagaskara (Sastra Inggris), Fasya Khoirunnisa (Ilmu Komunikasi), Galih Permadi (Sastra Inggris), Ika Juni Astiti (Pendidikan Bahasa Inggris), Isdana Helga Aryonda (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), Luluk Lingga Pertiwi (Manajemen), Muhammad Bintang Albani (Ilmu Komunikasi), Muhammad Panca Nugraha (Teknik Industri), Muh. Taufik Hidayat (Ilmu Komunikasi), Natasya Shinta Novelinda (Ilmu Komunikasi), Sabrina Anggita Zahra (Kesehatan Masyarakat), Salwa Ovi Safitri (Sastra Inggris), dan Tabina Lintang Madayokka (Kesehatan Masyarakat).

Kompetisi bergengsi yang diikuti ratusan peserta dari berbagai negara ini meliputi dua cabang perlombaan, yaitu solo singing competition dan choir competition. Choir competition sendiri terdiri dari tiga tahap: babak penyisihan (choir competition round), babak penentuan juara pada tiap kategori (choir championship round), dan babak penentuan juara antarkategori (grand prix round). Kategori dalam choir competition meliputi Mixed Choir, Music of Religions, Traditional Spiritual, Teenager’s Choir, Children Choir, Pop & Jazz, Vocal Group, Mixed Youth Choir, Folksong, Musica Sacra, Senior Choir, dan Female Choir.

Tri Setyo Mutiara, selaku pelatih sekaligus pengaba, mengungkapkan perasaannya dalam sesi wawancara. “Rasanya bangga dengan perjuangan tim hingga mendapatkan juara kedua (gold medal) dalam kategori folksong. Dengan hasil ini, semoga Ahda Gitana terus tumbuh menjadi UKM yang sehat dan berprestasi. Tentunya, semua ini dapat tercapai bukan hanya dari usaha tim dan pelatih, tetapi juga dari kampus UAD yang selalu mendukung setiap kegiatan kami,” ujarnya.

“Prestasi ini merupakan buah dari dedikasi dan latihan para anggota serta bentuk nyata kontribusi Ahda Gitana dalam melestarikan budaya Indonesia di panggung dunia,” tambah Tabina Lintang Madayokka, selaku ketua PSM Ahda Gitana. (Ahgi/JUN)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-PSM-Ahda-Gita-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dalam-14th-BICF-2025-Foto.-UKM-Paduan-Suara-Ahda-Gitana.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-08-04 10:59:232025-08-04 14:26:20PSM Ahda Gitana Raih Gold Medal dalam 14th Bali International Choir Festival 2025
You might also like
Huda Ikuti Program IISMA di Korea Selatan: Pengalaman dan Inspirasi dari Negeri Ginseng
TPA Penuh, Mahasiswa UAD Ajak Warga Bantul Pilah Sampah
Mengenang Kejayaan Peradaban Andalusia Melalui Closing Ceremony and Andalusian Literature Performance
Lomba Keagamaan, Tumbuhkan Kesadaran Anak untuk Belajar Agama
Tim PkM FKM UAD Lakukan Pelatihan 25 Keterampilan Dasar Kader Posyandu di Sewon
Pameran Produk UMKM Lokal pada Lokakarya PPK Ormawa HMPS Fisika UAD

TERKINI

  • Haflah Akhirussanah Persada UAD 2025: Menutup Perjalanan, Membuka Langkah Baru09/08/2025
  • UAD Terjunkan Mahasiswa PLP 2 di SMP Muhammadiyah 6 Yogyakarta09/08/2025
  • Alfi Pujiasih, Mahasiswi PBSI UAD Asal Sintang, Raih Predikat Wisudawan Terbaik dengan IPK 3,9608/08/2025
  • Perjalanan Tira Oktavianda: Dari Atlet Silat ke Delegasi Nasional08/08/2025
  • Cerita Asra Al Habib: Dari Santri hingga Menjadi Atlet Berprestasi08/08/2025

FEATURE

  • Tujuh Pintu yang Mengundang Setan ke Hati02/08/2025
  • Burnout di Balik Jas Putih: Siapa yang Peduli?28/07/2025
  • Tantangan Hafiz dalam Meraih Medali Kyorugi Senior Putra U-5426/07/2025
  • Cerita Mahasiswa Hukum UAD Raih Medali Perak Kyorugi Senior Putri U-5323/07/2025
  • Efektivitas Ketepatan Data dan Kebijakan Publik22/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top