• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Cegah Stunting, Mahasiswa KKN UAD Adakan Sosialisasi Konsumsi Pangan B2SA

21/03/2024/in Terkini /by Ard

Sosialisasi pencegahan stunting dan pentingnya konsumsi pangan B2SA oleh mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok.Istimewa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode 119 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit XX.A.3 melaksanakan kegiatan sosialisasi kepada warga Padukuhan Gowok, Kebonharjo, Kulon Progo, mengenai pentingnya konsumsi pangan beragam, bergizi, seimbang, dan aman (B2SA) untuk mencegah gizi buruk dan stunting pada balita. Kegiatan itu dilaksanakan pada Rabu, 21 Februari 2024 dan baru pertama kali ada di Padukuhan Gowok.

Stunting merupakan sebuah kondisi gangguan tumbuh kembang yang terjadi pada seorang anak. Stunting ditandai dengan kurangnya tinggi badan anak jika dibandingkan dengan anak-anak seusianya. Penyebab terjadinya stunting ialah karena makanan yang dikonsumsi dan pola asuh orang tua yang masih kurang optimal.

Selama ini, makanan sudah menjadi kebutuhan dasar manusia yang berasal dari produk hayati baik yang diolah maupun tidak diolah. Namun, belakangan banyak bermunculan makanan-makanan tidak bergizi yang sering dikonsumsi oleh anak. Hal itu berdampak buruk pada tumbuh kembang anak. Dengan adanya sosialisasi ini diharapkan dapat bermanfaat untuk para orang tua yang memiliki anak balita atau dalam masa pertumbuhan agar dapat memberikan asupan gizi yang baik.

Sementara itu, Siti Nuryati Ketua Kader Posyandu Sri Mulat Padukuhan Gowok mengungkapkan, “Masih terdapat beberapa balita yang mengalami stunting karena kurang berat badan dan juga tinggi badan,” ucapnya.

Dalam penyampaian materi, mahasiswa KKN UAD menambahkan wawasan dan pengetahuan mengenai isi piring hidangan yang baik dan sesuai dengan anjuran dari Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes). (umh)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sosialisasi-pencegahan-stunting-dan-pentingnya-konsumsi-pangan-B2SA-oleh-mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.Istimewa.jpeg 1184 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-03-21 13:18:032024-03-21 13:18:03Cegah Stunting, Mahasiswa KKN UAD Adakan Sosialisasi Konsumsi Pangan B2SA
You might also like
Pembukaan TPA di Rumah Tahfiz Al-Qur’an Kelurahan Sorosutan Nitikan
Persada Mengaji: Wujudkan Baiti Jannati
Abdee Al-Rasyid Perbanyak Pengalaman Baru di Universiti Malaya
Maroon Discuss IMM FAI UAD Bahas Cabang Filsafat
Program AIMS: Pengalaman Berharga bagi Arzety Mahasiswa BSA UAD
Eksplorasi Potensi Diri Wujudkan Nilai-Nilai Islam dalam Kebhinekaan

PRESTASI

  • Tapak Suci UAD Raih Juara Umum II di Kejuaraan Nasional Bhayu Manunggal Championship 202530/06/2025
  • Mahasiswa UAD Torehkan Prestasi di Kejuaraan Nasional UPI Karate Cup V 202526/06/2025
  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara 3 Lomba Artikel Ilmiah Nasional25/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Fotografi dengan Karya Bertema Edukasi Islami24/06/2025
  • Ahmad Syaiful Hadi Raih Juara 1 Baca Puisi di Festival Kenduri Sastra #420/06/2025

FEATURE

  • Menyemai Sila Pertama, Menuai Takwa30/06/2025
  • Krisis Identitas di Kalangan Mahasiswa, Kamu Salah Satunya?30/06/2025
  • Penyampaian materi tentang Digital Public Health oleh Kepala BKPK Kemenkes RI dalam kuliah pakar Prodi Magister Kesmas Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Isah)Digital Public Health Competencies30/06/2025
  • Mendidik Anak Tak Semudah Memindahkan Air28/06/2025
  • Apakah AI Dapat Dimintai Pertanggungjawaban jika Menyebarkan Disinformasi dan Deepfake?28/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top