• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Remaja Sehat dan Bebas Anemia melalui Gizi Seimbang: Kolaborasi UAD dan Puskesmas Kotagede II

16/10/2025/in Terkini /by Ard

Advokasi Program Gizi di SMAIT Abu Bakar oleh Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan Puskesmas Kotagede II (Foto. PPL Gizi UAD)

Dalam upaya menekan angka anemia pada remaja putri, mahasiswa Praktik Kerja Lapangan (PKL) Program Studi Gizi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bekerja sama dengan Puskesmas Kotagede II menggelar kegiatan Advokasi Program Gizi di SMAIT Abu Bakar Rejowinangun, Kota Yogyakarta. Kegiatan ini mengusung tema “Remaja Sehat, Bebas Anemia dengan Gizi Seimbang” dan berlangsung pada Jumat, 10 Oktober 2025, pukul 10.30-11.30 WIB di lapangan sekolah, diikuti oleh siswi kelas X dan XI.

Kegiatan penyuluhan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan serta kesadaran remaja putri mengenai pentingnya pencegahan anemia melalui pola makan bergizi seimbang dan konsumsi tablet tambah darah (TTD) secara rutin. Dengan pemahaman yang baik tentang kebutuhan zat besi, diharapkan para siswi dapat menjaga kadar hemoglobin (Hb) tetap normal dan membiasakan diri untuk mengonsumsi TTD seminggu sekali sebagai langkah pencegahan anemia.

Penyuluhan dipandu oleh Afriyeni Dwi Saputri, S.T. Gizi, Nutrisionis Puskesmas Kotagede II, yang juga bertindak sebagai pembimbing lapangan. Hadir pula apt. Andriana Sari, M.Sc., serta Dr. rer. nat. apt. Endang D., M.Si., dosen pendamping dari Fakultas Farmasi UAD.

Materi disampaikan oleh mahasiswi PKL dari Program Studi Gizi dan Profesi Apoteker UAD. Mereka menjelaskan bahwa anemia pada remaja putri umumnya disebabkan oleh kurangnya asupan zat besi akibat pertumbuhan, kehilangan zat besi selama menstruasi, serta pola makan yang tidak seimbang.

“Remaja putri sebaiknya mengonsumsi makanan yang kaya zat besi seperti hati ayam, daging sapi, ikan, serta memperbanyak buah-buahan yang mengandung vitamin C untuk membantu penyerapan zat besi,” jelas pemateri.

Suasana penyuluhan berlangsung interaktif. Para siswi aktif menjawab pertanyaan dan berbagi pengalaman seputar kebiasaan minum TTD. Salah satu siswi mengaku kadang lupa atau enggan mengonsumsi tablet karena bau amis yang menyebabkan mual. Menanggapi hal tersebut, pemateri memberikan tips agar TTD diminum setelah makan, bukan saat perut kosong, untuk mengurangi rasa mual.

“Agar tidak lupa, buatlah pengingat di ponsel atau tentukan satu hari tetap setiap minggu, misalnya setiap Jumat, supaya menjadi kebiasaan,” saran pemateri.

Sebagai penutup, peserta melakukan minum TTD bersama. Selain itu, dilakukan pretest dan posttest kepada 30 siswi terpilih untuk mengukur peningkatan pengetahuan setelah mengikuti penyuluhan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan skor posttest dibandingkan pretest, menandakan bahwa kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman tentang anemia, pentingnya gizi seimbang, serta kebiasaan mengonsumsi TTD secara teratur.

Melalui kegiatan ini, diharapkan para siswi lebih peduli terhadap kesehatan diri, menerapkan pola makan seimbang, dan rutin mengonsumsi TTD seminggu sekali. Kegiatan ini juga menjadi bentuk kolaborasi antara sekolah, Puskesmas Kotagede II, dan Universitas Ahmad Dahlan dalam membentuk generasi muda yang sehat, produktif, serta sadar akan pentingnya gizi seimbang. Rencananya, kerja sama ini akan dilanjutkan dengan kegiatan pemeriksaan hemoglobin (Hb) dan edukasi gizi berkala melalui program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). (Doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FKM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Advokasi-Program-Gizi-di-SMAIT-Abu-Bakar-oleh-Mahasiswa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dan-Puskesmas-Kotagede-II-Foto.-PPL-Gizi-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-10-16 10:28:462025-10-16 10:28:46Remaja Sehat dan Bebas Anemia melalui Gizi Seimbang: Kolaborasi UAD dan Puskesmas Kotagede II
You might also like
UAD Kampus 5
Hindari Godaan Pinjaman Instan
Mahasiswa BSA Juarai Tiga Lomba dalam Sebulan
Temukan Selai ‘Wedang Uwuh’ di UAD FAIR 2022
BEM FH UAD Gelar Pelatihan Penyelesaian Perkara Pidana Melalui Restorative Justice
Mahasiswa Teknik Kimia UAD Raih Juara III Riset Expo

PRESTASI

  • Mahasiswa FSBK UAD Raih Juara dalam Lomba Debat Gentalafest 1.014/10/2025
  • Mahasiswa Teknik Industri UAD Raih Silver Medal dan Best Presentation pada Ajang LKTIEN08/10/2025
  • Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Juara dalam Lomba Baca Puisi Tingkat Nasional08/10/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Borong Prestasi Nasional di Bidang Vokal30/09/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Medali Perak Lewat Taekwondo di POMNAS XIX 202526/09/2025

FEATURE

  • Unlock Your Next Level15/10/2025
  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top