• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Sambut Energi Terbarukan: Fisika UAD Bahas PLTS dalam Kuliah Umum

21/12/2024/in Terkini /by Ard

Menyongsong Energi Terbarukan Fisika UAD Bahas PLTS dalam Kuliah Umum (Dok. Istimewa)

Program Studi (Prodi) Fisika Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar kuliah umum dari November hingga Desember 2024 mengenai Pembangkit Listrik Tenaga Sel Surya (PLTS). Kuliah umum dilaksanakan di Lab Fisika Dasar Kampus IV UAD dan melalui Zoom Meeting, dengan menghadirkan pemateri dari PT ITD dan PT BLUE.

Sasaran kegiatan adalah mahasiswa angkatan 2021, 2022, 2023, dan 2024, mahasiswa peserta Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Mandiri 2024, dan seluruh mahasiswa Fisika. Kuliah umum ini diikuti dengan sistem penyampaian materi dilanjutkan dengan tanya jawab antara mahasiswa jika ada beberapa pernyataan kurang dipahami.

Materi pelaksanaan kuliah umum tentunya tidak jauh dari energi baru terbarukan, seperti pengertian PLTS, bagaimana memasang instalasi kelistrikan dan mengoperasikan PLTS terpusat tipe off-grid dan on-grid, menghitung biaya pemasangan PLTS, manfaat menggunakan PLTS, serta masih banyak lagi.

Peserta yang hadir sangat antusias. Nisa, salah satu peserta mengungkapkan, “Saya sangat senang bisa mengikuti kuliah umum, apalagi hal ini sangat selinear dengan skripsi saya. Banyak sekali hal-hal yang awalnya tidak saya tahu, lalu melihat pembahasan dari narasumber yang keren membuat saya langsung paham.”

Tentunya, kuliah umum ini memberikan manfaat untuk lingkup akademis mahasiswa Fisika. Mereka dapat menambah wawasan serta ilmu pengetahuan baru tentang pentingnya penggunaan energi terbarukan yang ramah lingkungan. (Rini)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FAST, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Menyongsong-Energi-Terbarukan-Fisika-UAD-Bahas-PLTS-dalam-Kuliah-Umum-Dok.-Istimewa.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-12-21 10:51:562024-12-21 10:51:56Sambut Energi Terbarukan: Fisika UAD Bahas PLTS dalam Kuliah Umum
You might also like
KKN UAD Manfaatkan Lahan Pekarangan Warga Jadi Kawasan Rumah Pangan Lestari
P2K UAD Tahun 2023 Resmi Dibuka
Strategi Jitu Tembus Bisnis Pasar Global Lewat Media Sosial
Sentra HKI UAD Adakan Roadshow Layanan Kekayaan Intelektual
PPK Ormawa HMPS Biologi UAD Edukasi Pentingnya Kesetaraan Gender
Islam dan Komunikasi: Dakwah sebagai Gaya Komunikasi para Nabi

PRESTASI

  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025
  • Tim Arabian PPG PGSD UAD Juara 2 Lomba Poster dalam Gelar Karya 202524/05/2025

FEATURE

  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025
  • Peran Matematika dan Sains Dalam Teknologi31/05/2025
  • Alya: UKM Karate Mendukung Pengembangan Diri Saya31/05/2025
  • Danang, Apoteker UAD dengan 21 Publikasi Ilmiah, 8 Terindeks Scopus24/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top