Soroti Masalah Stunting, KKN UAD Gelar Sosialisasi dan Demo Makanan Sehat
Soroti Masalah Stunting, KKN UAD Gelar Sosialisasi dan Demo Makanan Sehat mengingat pentingnya menjaga generasi muda yang sehat dan produktif, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Periode 119 yang tergabung dalam Unit XXI.B.1, XXI.B.2, dan XXI.B.3 dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Budi Barata Kusuma Utami, S.E., M.Sc., mengadakan sosialisasi stunting dan demo masak makanan pencegah stunting kepada masyarakat Kapanewon Samigaluh, Kulon Progo, DIY. Sosialisasi diselenggarakan di Balai Kelurahan Banjarsari, Samigaluh, mulai pukul 09.00 hingga 12.30 WIB.
Dalam sesi penyuluhan, mahasiswa KKN UAD menghadirkan narasumber, Khairunisa Ramadhani, S.Gz., M.Pd. selaku dosen Program Studi Gizi, UAD yang menyampaikan materi bertajuk “Peran Gizi Seimbang Bagi Pertumbuhan, Perkembangan, dan Kesehatan untuk Mencegah Stunting”. Selama sesi penyuluhan, masyarakat menunjukkan antusiasme tinggi dengan aktif mengajukan pertanyaan seputar stunting.
Selesai penyuluhan, kegiatan dilanjutkan dengan demo masak makanan pencegah stunting. Kegiatan ini dipandu oleh mahasiswa KKN UAD Periode 119 berlokasi di Ngaran Barat, Klendrekan, dan Balong Timur. Olahan makanan yang dibuat dari ketiga unit tersebut berupa makanan sehat yang mudah ditemukan di Daerah Banjarsari, menu makanan yang di demokan berupa Singkong Thailand (Ngaran Barat), Rolade Ayam dan Sup Jagung (Klendrekan), dan Nugget Tempe (Balong Timur). Hasil dari demo masak kemudian dibagikan kepada peserta yang hadir dalam kegiatan.
Melalui kegiatan ini, mahasiswa KKN UAD berharap dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan dan perkembangan anak-anak sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat, terutama ibu balita dan kader posyandu balita di tiga pedukuhan yang berada di Kapanewon Banjarsari tentang pentingnya gizi seimbang dalam pencegahan stunting. (Doc)