• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Studi Basic Bread and Cake untuk Mahasiswa Teknologi Pangan UAD

23/07/2024/in Terkini /by Ard

Mahasiswa Prodi Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) lakukan kuliah praktik di Sriboga Customer Centre Yogyakarta (Dok. Istimewa)

Program Studi (Prodi) Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) memiliki Teknologi Bakeri sebagai mata kuliah pilihan yang ditawarkan bagi mahasiswa semester 6. Mata kuliah ini membahas berbagai macam teknologi pangan yang dikhususkan pada produk bakeri. Beberapa Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) yang diharapkan di antaranya mahasiswa mampu membandingkan bahan-bahan yang digunakan dalam teknologi bakeri, mampu menghubungkan proses produksi produk bakeri, mampu mengarakterisasi jenis-jenis produk bakeri, dan mampu menganalisis ragam produk bakeri mancanegara.

Guna mencapai hal tersebut, tim pengampu mata kuliah Teknologi Bakeri yang terdiri atas Dr. Aprilia Fitriani, S.T.P., M.Sc. dan Safinta Nurindra Rahmadhia, S.Si., M.Sc. menyelenggarakan praktik untuk mengimplementasikan teori yang telah diberikan di kelas. Kegiatan ini bertujuan untuk mematangkan pengetahuan mahasiswa agar dapat mengaitkan proses-proses scientific yang terjadi selama proses produksi bread dan cake melalui praktik secara langsung pembuatannya.

Acara menarik ini bekerja sama dengan Sriboga Customer Centre (SCC) Yogyakarta yang terletak di Jl. Imogiri Timur No.117, Giwangan, Umbulharjo, Yogyakarta. Praktik pembuatan bread dan cake dipandu secara langsung oleh Chef Bangun, praktisi yang memiliki keahlian di bidang bread dan cake.

Kegiatan yang dilaksanakan pada 27 dan 31 Mei 2024 pukul 08.30 hingga 16.30 WIB tersebut mengusung tema Basic Bread and Cake. Agendanya yakni membuat roti tawar, roti manis, chiffon cake, dan roll cake. Mahasiswa yang berjumlah 12 hingga 14 orang dalam setiap kelas, dibagi menjadi 4 kelompok, sehingga setiap mahasiswa berkesempatan untuk praktik langsung dalam pengolahan adonan hingga pengemasan produk. Mereka juga berkesempatan untuk menyaksikan proses pembuatan mi telur di sela-sela praktik.

Respons yang sangat baik diberikan oleh mahasiswa dan dari pihak SCC Yogyakarta. Mahasiswa dapat memperoleh pengalaman langsung dari praktisi yang ahli di bidangnya dan dapat mengaitkan secara langsung materi perkuliahan dengan teknis produksi beberapa produk bakeri. Selain itu, merkea juga berkesempatan menggunakan peralatan-peralatan khusus dalam produksi produk bakeri.

Pihak SCC Yogyakarta sangat terbuka dengan kegiatan ini karena juga selaras dengan keberadaan SCC Yogyakarta untuk peningkatan ilmu pengetahuan dan teknologi di lingkungan akademik. Melalui acara tersebut, harapannya bisa menjadi landasan kerja sama yang kontinu antara Prodi Teknologi Pangan UAD dengan SCC Yogyakarta. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Prodi-Teknologi-Pangan-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-lakukan-kuliah-praktik-di-Sriboga-Customer-Centre-Yogyakarta-Dok.-Istimewa.jpg 665 1301 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-07-23 11:25:532024-07-23 11:25:53Studi Basic Bread and Cake untuk Mahasiswa Teknologi Pangan UAD
You might also like
Mahasiswa KKN UAD Lakukan PSN dan Ajak Masyarakat Sadar 3M Plus
Sharing Session: IISMA dan International Credit Transfer
PPKO HMPS Biologi Adakan Pelatihan Kerajinan dari Bonggol Jagung di Desa Wonolelo
KKN MAs dan Kelompok Disabilitas Sejahtera Desa Puhgogor Buat Sabun Cuci Piring
Tim ‘Uwuh Jam’ UAD Raih Medali Emas dan Special Award dalam Ajang Internasional
UAD Jawab Keresahan tentang Keamanan, Efikasi, dan Efektivitas Vaksin Covid-19

PRESTASI

  • UKM Karate UAD Borong Medali dalam Kejuaraan Internasional21/10/2025
  • Mahasiswa FSBK UAD Raih Juara dalam Lomba Debat Gentalafest 1.014/10/2025
  • Mahasiswa Teknik Industri UAD Raih Silver Medal dan Best Presentation pada Ajang LKTIEN08/10/2025
  • Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Juara dalam Lomba Baca Puisi Tingkat Nasional08/10/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Borong Prestasi Nasional di Bidang Vokal30/09/2025

FEATURE

  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025
  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top