• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tauhid Al-Ummah: Menjaga Persatuan Umat

17/03/2023/in Terkini /by Ard

Prof. Madya Dr. Mohd Asri bin Zainul Abidin dari Malaysia, pemateri Tabligh Akbar di Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Sinta)

Tabligh Akbar bertema “Tauhid Al-Ummah” membahas tentang cara menjaga persatuan umat. Acara ini digelar di Masjid Islamic Center (IC) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dengan menghadirkan Prof. Madya Dr. Mohd Asri bin Zainul Abidin dari Malaysia dan Dr. H. Khoiruddin Bashori, M.Si. sebagai pembicara.

Pada kesempatan itu, terdapat 2 pembahasan inti yaitu mengenai sumber perpecahan umat dan cara menjaga persatuan umat. Perpecahan umat dapat bersumber dari penyakit wahn yang berarti penyakit cinta dunia dan takut akan kematian. Umat Islam yang seperti buih akan hancur apabila terjangkit penyakit wahn dan melupakan petunjuk Allah Swt.

Hal ini sesuai dengan firman Allah Swt. dalam Q.S. Ali Imran ayat 100 yang berbunyi “Wahai orang-orang yang beriman! Jika kamu mengikuti sebagian dari orang yang diberi kitab, niscaya mereka akan mengembalikan kamu menjadi orang kafir setelah beriman”.

Untuk menghindari penyakit wahn dan tetap menjaga persatuan umat Islam, Allah telah memberikan petunjuk dalam Q.S. Ali Imran ayat 101 yang berbunyi “Dan bagaimana kamu (sampai) menjadi kafir, padahal ayat-ayat Allah dibacakan kepada kamu, dan Rasul-Nya (Muhammad) pun berada di tengah-tengah kamu? Barang siapa berpegang teguh kepada (agama) Allah, maka sungguh, dia diberi petunjuk ke jalan yang lurus”. Begitulah yang dijelaskan Mohd Asri bin Zainul Abidin.

Ia melanjutkan, “Umat Islam adalah satu kesatuan dan tidak terpisahkan sesuai dengan Q.S. Al Anbiya ayat 92 dengan kekuatan utama memiliki akidah yang baik. Selain itu, persatuan umat dapat terbentuk dengan saling bekerja sama menggerakkan organisasi masyarakat seperti Muhammadiyah.”

Sementara Khoiruddin Bashori selaku Pimpinan Pusat Muhammadiyah dalam forum bertajuk “Tauhid Al-Ummah” ini menambahkan bahwa persatuan umat dibangun dan dibentuk mulai dari lingkungan keluarga. Ayah dan ibu dalam keluarga membimbing dan mendidik anak dengan kasih sayang sesuai dengan Q.S. Ar Rum ayat 21. Komunikasi, saling menghormati, saling mempercayai, saling menghargai, dan saling memaafkan merupakan pondasi dari persatuan umat. (sin)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Prof.-Madya-Dr.-Mohd-Asri-bin-Zainul-Abidin-dari-Malaysia-pemateri-Tabligh-Akbar-di-Masjid-Islamic-Center-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD.jpg 620 1125 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-03-17 09:40:202023-03-17 09:40:20Tauhid Al-Ummah: Menjaga Persatuan Umat
You might also like
Irgiawan Aditya Rangga, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Sukses Usung Produk Wirausaha di Program Wirausaha Merdeka MBKM
Tim Cucu Dahlan Raih Juara Harapan I di Lomba GALAKSI UNY
Transformasi Diri Menuju Insan yang Bertakwa
Ngobras: Best Practice Debat Bahasa Indonesia
Dua Mahasiswa UAD Raih Prestasi pada Ajang MCEBI PTMA
UAD Gelar Tablig Akbar Tauhid Al-Ummah

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026
  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026
  • Menyelami Kedudukan Al-Qur’an dan Spirit Kemudahan Syariat02/09/2026
  • Resep Istikamah Ibadah dan Menjaga Kesehatan Kerja28/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top