• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim Arabian PPG PGSD UAD Juara 2 Lomba Poster dalam Gelar Karya 2025

24/05/2025/in Prestasi /by Ard

Tim Arabian PPG PGSD Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Mawar)

Dalam ajang Gelar Karya Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) FKIP Universitas Ahmad Dahlan (UAD), nama Tim Arabian dari PPG PGSD Kelas B sukses mencuri perhatian. Melalui karya poster berjudul “Pengembangan dan Implementasi Buku Ajar Bahasa Arab untuk Santri TPA Pangeran Diponegoro” tim ini meraih juara II lomba poster. Pencapaian yang lahir dari kerja sama, kreativitas, dan dedikasi dalam menjalankan proyek kepemimpinan.

Istar Wibowo, Ketua Tim Arabian, menjelaskan bahwa karya mereka lahir dari perjalanan panjang mulai dari observasi hingga aksi nyata di masyarakat. “Kami memulai dengan mengidentifikasi masalah pembelajaran bahasa Arab di TPA, lalu mencari solusi, hingga akhirnya mengembangkan buku ajar yang menarik dan aplikatif bagi para santri,” jelasnya.

Visualisasi poster berbentuk roadmap yang menggambarkan proses bertahap dalam menjalankan proyek, dari awal hingga puncaknya di acara Gelar Karya. Poster tersebut tidak hanya menonjol secara visual, tetapi juga memuat konten edukatif yang terstruktur.

Tim Arabian membagi tugas secara strategis, enam orang bertanggung jawab menyusun materi, tiga orang fokus pada editing desain, dan dua orang menjadi quality control. Buku ajar yang mereka kembangkan menampilkan desain gambar menarik serta latihan soal yang bervariasi, untuk meningkatkan minat belajar bahasa Arab di kalangan santri.

Di tengah kesibukan perkuliahan dan persiapan stan Gelar Karya, tim ini harus pandai mengatur waktu. Eni Hidayati, salah satu anggota tim, mengakui bahwa manajemen waktu adalah tantangan terbesar mereka.

“Kami harus membagi fokus antara menyusun produk, menyiapkan presentasi, dan mengikuti kegiatan akademik yang padat,” ujarnya. Namun semua tantangan itu terbayar lunas ketika nama mereka diumumkan sebagai pemenang. “Kami sangat bahagia dan bangga. Kemenangan ini menjadi motivasi untuk terus berkarya dan memberi manfaat lebih luas,” tambah Eni.

Lebih dari sekadar kompetisi, karya mereka mengandung pesan mendalam. Poster tersebut menjadi simbol bahwa pencapaian tidak datang secara instan, melainkan melalui proses panjang dan konsisten. “Kami ingin poster ini disebarluaskan agar bisa mendorong lebih banyak peserta didik mendalami bahasa Arab. Kami juga berharap buku ini bisa terus dikembangkan dan diterapkan secara berkelanjutan,” jelas Eni penuh harap.

Farida Uswatun Khasanah, anggota lainnya, menyoroti momen paling berkesan dalam proyek ini, yaitu saat sosialisasi buku ajar di TPA. “Kami benar-benar merasa terharu saat buku ajar yang kami buat disambut antusias oleh para pengajar dan santri. Itu menjadi bukti bahwa usaha kami berdampak,” kenangnya.

Ia juga menyebut bahwa kerja sama tim dalam proyek ini telah mempererat komunikasi dan membentuk kolaborasi yang solid. “Kami belajar banyak, bukan hanya soal produk, tapi tentang kerja tim, strategi, dan rasa peduli terhadap pendidikan,” tambahnya.

Tak lupa, tim Arabian menyampaikan terima kasih atas bimbingan para dosen pengampu, yakni Syariful Fahmi, M.Pd. dan Vita Istihapsari, M.Pd., serta Ustazah Lani selaku pengurus TPA Pangeran Diponegoro yang memberi ruang bagi mereka untuk berkontribusi langsung.

“Pesan kami, tetaplah tangguh. Kita semua adalah pejuang yang bisa menghadapi tantangan, asal mau berjalan bersama dan terus mencoba,” tutup Farida, mengakhiri kisah inspiratif Tim Arabian. (Mawar)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-Arabian-PPG-PGSD-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-Mawar.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-05-24 11:09:032025-05-24 11:09:48Tim Arabian PPG PGSD UAD Juara 2 Lomba Poster dalam Gelar Karya 2025
You might also like
Mahasiswa FTI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Juara I National Scientific Infographic Competition (Dok. Dinda) Mahasiswa FTI UAD Raih Juara I National Scientific Infographic Competition
FAI dan TikTok
HMPS PBS UAD Sukses Gelar PBS Peduli di Panti Asuhan Dhuafa Mustika Tama
Kiat Menjadi Muslimah Cerdas
Tim PkM Multitahun UAD Sosialisasikan dan Launching Budi Daya Nila Larasati di Sedayu
Mewujudkan Toleransi Antarumat Beragama di Indonesia

TERKINI

  • GCC UAD dan UMY Gelar Pelatihan Ecoprint Tote Bag di Bantul24/05/2025
  • Gelar Karya PPG UAD Tampilkan Inovasi Mahasiswa Lewat Proyek Kepemimpinan23/05/2025
  • Laboratorium Teknologi Pangan UAD Adakan Praktikum Mikrobiologi untuk UT23/05/2025
  • IMM FK UAD Adakan Studium Generale23/05/2025
  • Gandeng Petani Melon Magelang, Dosen UAD Kembangkan Greenhouse Cerdas23/05/2025

FEATURE

  • Danang, Apoteker UAD dengan 21 Publikasi Ilmiah, 8 Terindeks Scopus24/05/2025
  • Matematika Komputasi dan Masa Depan AI24/05/2025
  • Rektor UAD Tegaskan Komitmen Nol Asisten Ahli23/05/2025
  • Rahasia Mengendalikan Amarah dalam Diri23/05/2025
  • Gagasan Kritis Prof. Rina Ratih: Perempuan dalam Cermin Fakta dan Sastra22/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top