• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim DMM IMM FAST UAD Bawa Augmented Reality ke Masyarakat Pleret

25/10/2023/in Terkini /by Ard

Sosialisasi Tim Dahlan Muda Mengabdi IMM FAST Universitas Ahmad Dahlan (UAD) di Pleret, Bantul, Yogyakarta (Dok. Istimewa)

Tim Dahlan Muda Mengabdi (DMM) Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Fakultas Sains dan Teknologi Terapan Universitas Ahmad Dahlan (IMM FAST UAD) menyelenggarakan kegiatan sosialisasi kepada masyarakat sekitar Padukuhan Trayeman, Kauman, dan Gunung Kelir. Acara ini digelar di lokasi wisata Mbulak Wilkel, Kalurahan Pleret, Bantul.

Sosialisasi program kerja dilaksanakan secara bertahap. Tema yang diusung yakni “Conservatourism Jamu Tradisional dalam Ekowisata dan Pendidikan Lingkungan Berbasis Augmented Reality Edugames”.

Farid Suryanto, S.Pd., M.T., selaku dosen pembimbing sekaligus Pembina IMM FAST UAD dalam sambutannya memaparkan tentang teknologi Augmented Reality (AR) secara umum serta bentuk implementasinya terhadap program kerja yang telah dipaparkan yakni edugames. Selain itu, ia juga berharap agar rasa kebersamaan dan saling tolong menolong itu selalu hadir di sekitar kita.

Kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh hampir seluruh elemen masyarakat mulai dari pihak kalurahan hingga ketua RT. Dalam acara yang dilaksanakan pada malam hari setelah Isya itu, dibahas terkait program kerja yang akan dilaksanakan bersama masyarakat di 3 padukuhan yang dimaksud.

Giga Jundan Al Huda selaku ketua tim DMM IMM FAST UAD bersama rekannya Fadli Muzaki, menjelaskan perihal kegiatan yang akan dilaksanakan, seperti konservasi tanaman obat hingga pembuatan gim.

Dalam acara tersebut, terselip juga kesempatan untuk berdiskusi serta tanya jawab bersama dengan masyarakat. Masyarakat pun menyambut dengan baik serta sukacita sehingga diskusi dapat berlangsung secara baik dan lancar dengan beragam masukan serta harapan.

Hal ini senada dengan apa yang diutarakan oleh Lurah Pleret yakni Taufiq, ketika tim DMM IMM FAST berdialog dengannya. Taufik menginginkan tersambungnya koneksi antara Mbulak Wilkel dan Gunung Sentono karena wisata Gunung Sentono adalah suatu hal yang baru di lokasi tersebut.

Dengan terlaksananya kegiatan sosialisasi ini, diharapkan dapat mempererat tali persaudaraan antarsivitas akademika UAD dengan lingkungan masyarakat, serta dapat membangkitkan kesadaran terkait pentingnya penggunaan teknologi dan pemanfaatan potensi sumber daya maupun budaya yang melimpah. (roy)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sosialisasi-Tim-Dahlan-Muda-Mengabdi-IMM-FAST-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-di-Pleret-Bantul-Yogyakarta-Dok.-Istimewa.jpg 1575 2500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-10-25 10:12:362023-10-25 10:12:36Tim DMM IMM FAST UAD Bawa Augmented Reality ke Masyarakat Pleret
You might also like
UAD Sambut Kunjungan Wakil Ketua III DPD RI
Menjadi Teman Bertumbuh yang PEKA: Refleksi Konselor Sebaya dalam Menemani Perjalanan Diri
Perubahan Iklim: Tantangan Global yang Mendesak untuk Dihadapi Bersama
Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) di Dunia Industri Pertambangan
Level You Up in Your Leisure: Mengungkap Sisi Lain Mawapres
Mahasiswa S2 Prodi Kesehatan Masyarakat UAD Raih 3 Penghargaan Nasional

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025
  • Tim UAD Raih Juara III Lomba Kreasi Layar di Jambore Koperasi Nasional 202514/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Dua Kategori Juara pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang13/08/2025

FEATURE

  • Nikmat Tak Bisa Terhitung, Syukur Tak Boleh Terputus26/08/2025
  • Psikologi Profetik sebagai Paradigma Integratif Ilmu dan Iman21/08/2025
  • Prof. Maryudi Dorong Inovasi Polimer untuk Lingkungan yang Berkelanjutan20/08/2025
  • Implikasi Putusan MK 135/PUU-XXII/2024: Momentum Baru Demokrasi Lokal Indonesia20/08/2025
  • Peran Reverse Logistics untuk Ekonomi Sirkular Berkelanjutan19/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top