• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim PGPAUD UAD Raih Juara I Lomba Musikalisasi Puisi Nasional

05/07/2023/1 Comment/in Prestasi /by Ard

Tim mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Tim mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang beranggotakan Dita Deviana Rahmawati, Ahmad Fajar Mas’udi, dan Alfiyatun Nurul Hamidah, berhasil meraih juara I lomba Musikalisasi Puisi yang diselenggarakan oleh Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka pada 29 Mei hingga 23 Juni 2023. Tim UAD membawakan puisi berjudul “Permata Hati”.

“Puisi tersebut dibuat dari sudut pandang guru yang ingin menyampaikan pesan kepada orang tua agar dapat melindungi dan menyayangi anaknya,” kata Dita saat diwawancarai.

Dita mengaku, dalam proses pembuatan puisi tak lepas dari dukungan dan saran dari dosen. “Sebelum pembuatan puisi, saya melakukan konsultasi dengan dosen saya karena masih belum memiliki gambaran untuk membuat puisi. Ketika konsultasi, dosen mengatakan untuk melihat dari sudut pandang mau itu guru atau orang tua. Setelah melakukan konsultasi, saya mencoba merangkai kata-kata setiap kalimat,” paparnya.

Tak hanya itu, untuk makin mematangkan bait per bait puisinya, Dita juga menghubungi beberapa teman dan kakak tingkatnya untuk memberikan kritik atau saran pada puisi yang telah dirangkainya.

Sementara itu, dalam proses pembuatan video, Dita mengaku terbilang cukup singkat. “Satu hari sebelum pengumpulan karya, saya dan tim baru bertemu langsung untuk latihan selama 1 jam. Kami menyatukan suara musik, lagu, dan bacaan puisi karena waktu kami yang terbatas. Besoknya kami kembali latihan dan pengambilan video karena kami telah diizinkan untuk meminjam ruangan dan alat musik. Setelah selesai, kami langsung mengedit dan mengumpulkan hasil lomba pada panitia.”

Dita bersyukur kampus sangat mendukung dalam memfasilitasi kebutuhan mahasiswa yang sedang ikut lomba. “Kampus sangat mendukung jika ada mahasiswa yang ingin mengikuti perlombaan. Yang tadinya ruangan dan alat musik tidak diperbolehkan dipinjam sampai malam, tetapi kalau untuk keperluan lomba diizinkan,” kata Dita.

Ia juga bersyukur karena dengan waktu yang terbatas, akhirnya timnya bisa meraih juara I. “Harapan setelah melakukan kompetisi tersebut ialah semoga bisa mengikuti berbagai kompetisi lagi di lain waktu,” imbuhnya. (eka)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-mahasiswa-Program-Studi-Pendidikan-Guru-Pendidikan-Anak-Usia-Dini-PGPAUD-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa.jpg 610 1080 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-07-05 10:50:162023-07-05 10:50:16Tim PGPAUD UAD Raih Juara I Lomba Musikalisasi Puisi Nasional
You might also like
Bangga Kuliah di BK UAD
Lathifah: Menggerakkan Lewat Kata, Menginspirasi Lewat Suara
Mahasiswa UAD Gelar Pelatihan Public Speaking Berbasis Budaya Jawa
KKN MAs Kelompok 53 Adakan Penyuluhan Pencegahan Stunting pada Remaja Putri di Desa Cangkol
Prodi Bimbingan dan Konseling UAD Gelar Workshop SEFT
Milad ke-40, Madapala UAD Adakan Donor Darah
1 reply

Trackbacks & Pingbacks

  1. Tim PGPAUD UAD Raih Juara I Lomba Musikalisasi Puisi Nasional - Okemol says:
    05/07/2023 at 17:28

    […] UAD Yogjakarta […]

Comments are closed.

TERKINI

  • Edukasi Keuangan Syariah Dorong Kemandirian Ekonomi Warga Muhammadiyah DIY24/04/2026
  • Sebanyak 337 Mahasiswa KKN Dukung Penguatan Kampung Tematik di Kota Yogyakarta22/04/2026
  • Fenomena Komodifikasi Bahasa Religi Islam di Era Media Digital22/04/2026
  • Membangun Gen Alpha yang Tangguh: Sinergi Multi Peran Orang Tua di Era Digital21/04/2026
  • Autentikasi Halal Gelatin Jadi Sorotan dalam Pidato Pengukuhan Prof. Nina Salamah21/04/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top