• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim PGSD UAD Jadi Peserta Terbaik dan Raih Gold Medal Lomba IIIEX 2023

22/11/2023/in Prestasi /by Ard

Tim PGSD UAD raih medali emas dan peserta terbaik kategori teknologi oleh New World Education Romania Association (NWERA) dari Romania dengan kategori lomba IIIEX 2023 (Dok. Istimewa)

Tim Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil meraih medali emas dan peserta terbaik kategori Teknologi oleh New World Education Romania Association (NWERA) dari Romania dengan kategori lomba Electronics and IoT Category (IIIEX) 2023 tingkat internasional. Kompetisi diselenggarakan oleh Indonesian Young Scientist Association (IYSA), International Science and Invention Fair (ISIF), dan Internet Ray Tracing Competition (IRTC) 2023 dan dilaksanakan di Universitas Udayana, Bali. Kegiatan berlangsung selama lima hari dari 5–10 November 2023.

Tim terdiri atas Intan Ayu Winnada (ketua), Diah Sinta Sri Berlianti, dan Intan Meifilindati. Mereka dibimbing oleh Dr. Vera Yuliana, S.Pd., M.Pd. dan mengangkat judul “Development of Virtual Reality Experience to Increase Traffic Safety Awareness for Elementary School Students”.

Perlombaan tersebut mengambil teknologi Realitas Virtual (VR) lalu lintas yang digunakan untuk meningkatkan kesadaran, keterampilan, dan keputusan serta pembelajaran yang harus diketahui oleh anak melalui simulasi realistis tanpa risiko fisik. Selain itu juga memberikan peluang untuk belajar tanpa membahayakan nyawa atau properti.

Lebih lanjut, VR lalu lintas bekerja dengan menciptakan lingkungan virtual yang meniru situasi lalu lintas nyata, memanfaatkan teknologi sensor dan grafis untuk menyajikan pengalaman yang mendekati keadaan sebenarnya. Hal tersebut membuat juri dari Romania sangat tertarik dengan teknologi dan edukasi yang digunakan. Oleh karena itu, tim dari UAD meraih penghargaan sebagai karya terbaik dalam bidang teknologi.

Di samping itu, Intan Meifilindati sebagai salah satu anggota tim mengungkapkan, melalui ajang tersebut ia dapat menambah pengalaman baru, relasi, dan melatih kemampuan dalam berbahasa Inggris. “Semoga kegiatan ini tetap terus dilaksanakan dalam jangka panjang dan kami tetap dapat berpartisipasi,” ujarnya.

Terakhir, ia berharap ke depannya dapat mengikuti perlombaan internasional lainnya dan menjadi best presentation maupun best poster dalam perlombaan tersebut. (umh)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-PGSD-UAD-raih-medali-emas-dan-peserta-terbaik-kategori-teknologi-oleh-New-World-Education-Romania-Association-NWERA-dari-Romania-dengan-kategori-lomba-IIIEX-2023-Dok.-Istimewa.jpeg 1125 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-11-22 11:46:042023-11-22 11:46:04Tim PGSD UAD Jadi Peserta Terbaik dan Raih Gold Medal Lomba IIIEX 2023
You might also like
KKN MAs Optimalkan Pemasaran Produk UMKM Melalui Digitalisasi Marketing di Desa Jumapolo
Soroti Fenomena Remaja Jompo, Mahasiswa MKM UAD Gelar Kampanye Aktivitas Fisik
PKM-RE Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Lolos Sebagai Tim Favorit Presentasi di PIMNAS 37 (Dok. PKM-RE) Tim PKM-RE UAD Raih Prestasi Favorit di PIMNAS 37
Cara Tangani Self-Harm dengan Self-Love
PPK Ormawa Himafi UAD Adakan Sekolah Lapangan Teknologi Pertanian
Arka: Menjadi Organisator, Kenapa Tidak?

TERKINI

  • UKM Lensa UAD Sukses Gelar Workshop Fotografi dan Optimalisasi AI02/07/2026
  • KKN Alternatif UAD Latih Warga Sorosutan Olah Sampah Jadi Produk Bernilai Guna01/07/2026
  • Lulusan Fisika Harus Adaptif dengan AI01/07/2026
  • PK IMM FTI UAD Gelar Darul Arqam Dasar 202601/07/2026
  • Remote Physics Laboratory, Solusi Praktikum Fisika Jarak Jauh30/06/2026

FEATURE

  • Menggali Makna Hijrah Rasulullah: Benteng Keselamatan dan Kunci Masyarakat Madani27/06/2026
  • Hukum Puasa Asyura Tanpa Tasu’a: Kajian Ahad Pagi UAD Kupas Tuntas Fikih Muharram22/06/2026
  • Dari Jalur Beasiswa, Rentetan Medali, Hingga Predikat Wisudawan Berprestasi18/06/2026
  • Menghindari Penyesalan Abadi11/06/2026
  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top