• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim PkM UAD Sosialisasikan Budi Daya dan Pengolahan Singkong

27/04/2024/in Terkini /by Ard

Tim PKM Universitas Ahmad Dahlan (UAD) sosialisasikan budi daya pengolahan singkong di SD Muhammadiyah Karangkajen (Dok. Istimewa)

Singkong merupakan bahan pangan dengan jumlah terbesar ketiga setelah padi dan jagung. Budi daya singkong tergolong mudah karena tanaman ini memiliki ketahanan yang tinggi terhadap kondisi kering dan perubahan iklim yang drastis. Singkong di Indonesia dapat ditemui dalam beberapa varietas yang beragam. Selain itu, singkong sudah dimanfaatkan sebagai bahan pangan sejak 500 ribu tahun lalu.

Kandungan karbohidrat yang besar membuat singkong dapat dijadikan sebagai pangan pengganti beras. Oleh karenanya, singkong dapat digunakan sebagai media pembelajaran bagi siswa sekolah dasar (SD) untuk mengenali bahan pangan di sekitar lingkungannya. Pengenalan dapat dimulai dari budi daya, pemanenan, penanganan pascapanen, hingga proses pengolahannya. Hal tersebut penting disampaikan kepada siswa agar mereka dapat mengenali singkong sejak dini dan menjadi salah satu kegiatan yang mendukung program ketahanan pangan dari pemerintah Republik Indonesia.

SD Muhammadiyah Karangkajen merupakan salah satu SD Muhammadiyah di Yogyakarta yang sudah menerapkan kurikulum bermuatan lingkungan (Adiwiyata) dalam kegiatan pembelajarannya. Kurikulum bermuatan lingkungan merupakan bentuk komitmen dari pemerintah untuk menjaga dan melestarikan lingkungan untuk pembangunan berkelanjutan demi mempersiapkan generasi masa depan. Kurikulum ini diimplementasikan dengan memasukkan nilai-nilai lingkungan dari mulai pemanfaatan bahan-bahan alam di sekitar siswa dalam kehidupan sehari-hari. Salah satunya yaitu pemanfaatan pangan lokal sebagai konsumsi bekal harian.

Pengenalan budi daya singkong dan diversifikasi produk olahannya kepada siswa selaras dengan implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang tertuang dalam Kurikulum Merdeka yang Bermuatan Lingkungan di SD Muhammadiyah Karangkajen. Oleh sebab itu, kelompok Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dari dosen Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berinisiasi membantu bapak/ibu guru dalam memberikan pengetahuan kepada para siswa terkait budi daya dan diversifikasi produk olahan singkong. Program PkM tersebut didanai oleh UAD.

Kegiatan PkM telah dilaksanakan dengan baik pada semester gasal 2023/2024. Adapun kegiatan itu meliputi koordinasi dengan Bidang Kurikulum dan Kepala Sekolah SD Muhammadiyah Karangkajen. Acara yang telah dilaksanakan yaitu sosialisasi budi daya dan pengolahan singkong bagi siswa kelas 4. Kurang lebih terdapat 150 siswa kelas 4 beserta 6 bapak ibu guru wali kelas mengikuti kegiatan sosialisasi dengan baik. Materi yang disampaikan dapat dipahami, dibuktikan dengan sesi diskusi dan tanya jawab yang sangat antusias dan siswa dapat menjawab pertanyaan dengan baik. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-PKM-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-sosialisasikan-budi-daya-pengolahan-singkong-di-SD-Muhammadiyah-Karangkajen-Dok.-Istimewa.jpg 425 567 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-04-27 07:54:482024-04-27 07:54:48Tim PkM UAD Sosialisasikan Budi Daya dan Pengolahan Singkong
You might also like
PPG Gerbang Utama Jadi Guru Profesional di Era Sekarang
UAD Gelar Pengajian Tahun Baru 1445 Hijriah
Pelatihan Jurnalistik UAD bersama Times Indonesia
Tim PBL FKM UAD Lakukan Intervensi Kesehatan tentang Penyuluhan Hipertensi dan Senam Sehat
UAD Gelar Pengajian Syawalan 1442 Hijriah
Ciptakan Jalur Karier, Bimawa UAD Adakan Talkshow Soft Skills Series

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025
  • Tim UAD Raih Juara III Lomba Kreasi Layar di Jambore Koperasi Nasional 202514/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Dua Kategori Juara pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang13/08/2025

FEATURE

  • Nikmat Tak Bisa Terhitung, Syukur Tak Boleh Terputus26/08/2025
  • Psikologi Profetik sebagai Paradigma Integratif Ilmu dan Iman21/08/2025
  • Prof. Maryudi Dorong Inovasi Polimer untuk Lingkungan yang Berkelanjutan20/08/2025
  • Implikasi Putusan MK 135/PUU-XXII/2024: Momentum Baru Demokrasi Lokal Indonesia20/08/2025
  • Peran Reverse Logistics untuk Ekonomi Sirkular Berkelanjutan19/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top