• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim PPM UAD Beri Penguatan Soft Skill pada Lembaga Kursus dan Pelatihan

27/08/2022/in Terkini /by Ard

Penguatan Soft Skill pada LKP OJC oleh tim PPM Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Tim dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Program Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) mengadakan kegiatan penguatan soft skill bagi Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Otomotif Jogjakarta Centre (OJC) pada Jumat, 19-08-2022. Sebagai mitra, OJC dan UAD bekerja sama untuk melengkapi kemampuan peserta didik dengan soft skill agar tidak hanya fokus terhadap praktik dan pengembangan keahliannya.

Dalam pelaksanaannya, kegiatan dibagi menjadi empat tahap yang terdiri atas sosialisasi program, pengumpulan data, pembuatan modul, dan pelatihan work readiness skill. Dengan diikuti oleh 25 peserta didik LKP OJC, materi pelatihan mencakup berbagai topik seperti managerial skill, entrepreneur skill, adaptation skill, motivation skill, communication skill, independent skill, responsibility skill, teamwork skill, dan discipline skill.

Dr. Fatwa Tentama, M.Si. selaku salah satu pengusung PPM UAD menuturkan bahwa soft skill merupakan kemampuan yang dibutuhkan di dunia kerja saat ini sebagai pelengkap hard skill. “Oleh karena itu, peranan soft skill juga sangat vital dalam tolak ukur kemampuan seseorang,” imbuhnya.

Dengan menghadirkan pemateri dari akademisi, praktisi, dan pelaku industri, materi pelatihan work readiness skill diharapkan bisa tersampaikan secara komprehensif dari berbagai aspek. Sembilan kemampuan yang terkandung dalam materi tersebut merupakan basis yang dibutuhkan dalam dunia kerja dan industri saat ini.

Sebagai sebuah lembaga pendidikan nonformal, LKP berperan menjadi sebuah pendidikan singkat yang berfokus pada peningkatan kompetensi keterampilan bidang tertentu. Keseimbangan antara hard skill dan soft skill terus digaungkan karena realitas di lapangan banyak menunjukkan bahwa mayoritas pekerja hanya bagus pada hard skill tetapi tidak memiliki soft skill. Hal inilah yang kemudian mendorong Tim PPM UAD untuk melakukan penguatan soft skill agar peserta didik di LKP OJC siap memasuki dunia kerja dan industri. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Penguatan-Soft-Skill-pada-LKP-OJC-oleh-tim-PPM-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa.jpg 720 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-08-27 07:48:072022-08-27 07:48:07Tim PPM UAD Beri Penguatan Soft Skill pada Lembaga Kursus dan Pelatihan
You might also like
Royan Agil Nugroho Jadi Aktivis Terbaik UAD
Tingkatkan Keterampilan Ecoprint, KKN UAD Lakukan Pelatihan di Padukuhan Daleman
Dua Komponen yang Perlu Dimiliki Mahasiswa UAD
Raka Afrinata, Alumnus Ilmu Komunikasi UAD Bagikan Pengalaman Menariknya Ikuti Kompetisi Menyanyi
Kick Off PMB Universitas Ahmad Dahlan (UAD) 2025 (Dok. Humas dan Protokol UAD) Kick Off Penerimaan Mahasiswa Baru UAD 2025
UAD PTS DIY Terbanyak Penerima Pendanaan PKM 2023

PRESTASI

  • Bertanding di Ajang NWC 2025, Tim UAD Bawa Pulang Dua Penghargaan Bergengsi20/11/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD Juara I Song Cover Nasional LogFest19/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III dalam Kompetisi Video Kreatif Nasional Tahun 202518/11/2025
  • Gameboard Edukasi Bencana Antar Mahasiswa UAD Jadi Juara Internasional14/11/2025
  • Mahasiswa Teknologi Pangan UAD Raih Juara 2 Esai di Bidang Social, Language & Cultural14/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top