• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim Robotika UAD Sabet Peringkat III dalam Kontes Robot Indonesia 2022

06/07/2022/in Prestasi /by Ard

Tim Robotika Universitas Ahmad Dahlan (UAD) divisi KRSTI yang memperoleh juara III pada ajang Kontes Robot Indonesia 2022 di ITS Surabaya (Foto: Istimewa)

Tim Robotika Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil mengamankan posisi ketiga untuk divisi Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI) dalam gelaran Kontes Robot Indonesia (KRI) 2022. Perhelatan tingkat nasional ini diselenggarakan pada 29 Juni‒3 Juli 2022 bertempat di Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya.

Tim Lanange Jagad, yang mewakili divisi KRSTI, sukses mewujudkan hasil terbaik sebagai bentuk sumbangsih untuk mengharumkan nama UAD. Dengan mengusung tema “Robot Penari Kancet Ledo”, sebuah tarian dari Suku Dayak Kenyah Kalimantan Timur, KRSTI mengharuskan pesertanya untuk membuat dua robot yang terkoordinasi untuk menampilkan tarian tersebut. Kriteria yang dinilai adalah keberhasilan dan keselarasan robot dalam melakukan gerakan-gerakan tari sesuai dengan zona pada arena pertandingan.

Nuryono Satya Widodo, M.Eng., selaku salah satu pembimbing Tim Robotika UAD, menuturkan bahwa prestasi ini merupakan sebuah transformasi dari kepercayaan, kesempatan, dan dukungan yang diberikan oleh UAD kepada tim. “Ini juga membuktikan Tim Robotika berhasil meneruskan tradisi prestasi yang telah dimiliki sebelumnya. Perlu dicatat juga, mereka berhasil beradaptasi terhadap masa pascapandemi karena dua tahun sebelumnya KRI digelar secara daring,” jelasnya pada wawancara via WhatsApp (05-07-2022). Ia menambahkan bahwa dari 2020, 2021, hingga 2022 kini, Tim Robotika UAD sukses berprestasi dengan raihan juara, baik di tingkat wilayah maupun nasional

Untuk bisa sampai ke titik ini, Tim Robotika UAD melalui beberapa rangkaian proses seleksi. Dimulai dari tahap evaluasi administrasi dan penilaian proposal, kemudian dilanjutkan dengan seleksi tingkat wilayah melalui penampilan robot secara daring lewat video conference. Tim-tim terbaik selanjutnya dipilih untuk ikut hadir dalam KRI 2022 yang digelar secara luring. Terdapat enam divisi yang dilombakan, yaitu Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI), Kontes Robot SAR Indonesia (KRSRI), Kontes Robot Sepak Bola Indonesia Beroda (KRSBI-B), Kontes Robot Sepak Bola Indonesia Humanoid (KRSBI-H), Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI), dan Kontes Robot Tematik Indonesia (KRTMI).

Terkait kendala yang dihadapi selama kompetisi berlangsung, Nuryono menjelaskan bahwa pendeknya jangka waktu yang hanya berkisar 2‒3 minggu antartahapan seleksi, sedikit membuat timnya kewalahan. Terlebih lagi, anggota Tim Robotika yang bertanding pada tahun 2022 belum memiliki pengalaman berkompetisi di KRI secara luring di luar kota. Meski begitu, dengan persiapan yang matang mulai dari diskusi dan evaluasi secara periodik dengan pembimbing, alumni, dan pihak-pihak terkait, membuat tim ini sukses menorehkan prestasi di KRI 2022 ini. “Keberhasilan tersebut tentunya juga tidak lepas dari dukungan maksimal dari berbagai pihak seperti WR Akademik, Bimawa, dan lembaga lain di UAD,” ujar Nuryono.

Terakhir, setelah prestasi gemilang ini, Tim Robotika UAD berharap bisa mempertahankan dan meningkatkan prestasi dalam kontes robot tingkat nasional maupun internasional. Selain itu, tim juga berharap dapat memperluas kebermanfaatan dari aktivitas perlombaan bagi kebaikan UAD. Sesuai dengan arti filosofis “Lanange Jagad” yang berasal dari ‘Lelanange Jagad’, membawa harapan bahwa hendaknya Tim Robotika UAD bisa menjadi sosok yang memiliki keunggulan, keutamaan, dan keteladanan. (tsa)

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-Robotika-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-divisi-KRSTI-yang-memperoleh-juara-III-pada-ajang-Kontes-Robot-Indonesia-2022-di-ITS-Surabaya-Foto-Istimewa-scaled.jpg 2046 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-07-06 12:52:342022-07-06 12:53:09Tim Robotika UAD Sabet Peringkat III dalam Kontes Robot Indonesia 2022
You might also like
UAD Jadi Tuan Rumah Workshop Kurikulum OBE AFEB PTMA
KKN MAs 42 Berikan Pendampingan Pemasaran Produk untuk UMKM Keripik Belut Pandeyan
Dukung Perkembangan UMKM, Tim Pengabdian UAD Lakukan Pendampingan Inovasi Jamu Modern
Sambutan Kaprodi Akuntansi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dalam Seminar Literasi Keuangan (Dok. Nafisah) Program Studi Akuntansi UAD Adakan Seminar Literasi Keuangan
Mahasiswa UAD Ajak Peserta Sekolah Perempuan Olah Lele dan Kelor Jadi Menu Anti-Stunting
Bentuk Kader Progresif, IMM FAST UAD Adakan Mataf

TERKINI

  • Dari Percakapan, Tumbuh Perjalanan31/10/2025
  • Prodi Kesehatan Masyarakat UAD Raih Akreditasi Unggul dari LAM-PTKes30/10/2025
  • Alumni FH UAD Ciptakan Karya Tulis dalam Bentuk Buku29/10/2025
  • PPK Ormawa HMTI Latih Warga Tegalrejo Olah Mangrove Jadi Produk Bernilai Ekonomi29/10/2025
  • IMM FSBK UAD Petakan Arah Gerak Mahasiswa Baru Lewat Forum Diskusi29/10/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top