• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tingkatkan Standar Produksi Pangan, Mahasiswa UAD Dampingi UMKM Terapkan CPPOB

27/06/2025/in Terkini /by Ard

Adi Satria, mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan (UAD), melakukan gap assessment di ruang produksi UMKM Waroenk Mas Fatih (Foto. Chan)

Adi Satria, mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan (UAD), melakukan tinjauan dan pendampingan penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) atau Good Manufacturing Practices (GMP) di UMKM Waroenk Mas Fatih, Bantul, Yogyakarta. Kegiatan ini ditujukan untuk meningkatkan pemahaman serta praktik keamanan pangan bagi pelaku UMKM.

Program pendampingan mencakup diskusi, observasi lapangan, serta tinjauan langsung terhadap proses produksi pangan. Adi menyoroti berbagai aspek penting yang harus diperhatikan dalam memproduksi pangan yang aman, bermutu, dan sesuai dengan regulasi. Kegiatan ini diawali dengan identifikasi ketidaksesuaian penerapan CPPOB di lapangan melalui observasi dan wawancara dengan pemilik usaha, kemudian dilanjutkan dengan gap analysis serta pemberian rekomendasi perbaikan.

CPPOB merupakan pedoman penting yang mencakup seluruh tahapan produksi pangan, dari bahan baku hingga produk akhir. Pedoman ini memberikan standar teknis yang wajib dipenuhi oleh pelaku usaha pangan untuk menjamin mutu dan keamanan produk. Pendampingan ini merujuk pada regulasi nasional, yaitu Peraturan Menteri Perindustrian Nomor 75/M-IND/PER/7/2010 tentang Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik.

Melalui kegiatan ini, diharapkan pelaku UMKM tidak hanya memahami prosedur teknis produksi pangan, tetapi juga menanamkan kesadaran akan pentingnya kualitas dan keamanan pangan dalam setiap proses. Sebab, dalam setiap makanan yang dihasilkan, tersimpan tanggung jawab yang bukan hanya untuk mengenyangkan, tetapi juga untuk menjaga kesehatan yang mengonsumsinya. (AS)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FTI, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Adi-Satria-mahasiswa-Teknologi-Pangan-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-melakukan-gap-assessment-di-ruang-produksi-UMKM-Waroenk-Mas-Fatih-Foto.-Chan.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-06-27 13:11:072025-06-27 13:11:07Tingkatkan Standar Produksi Pangan, Mahasiswa UAD Dampingi UMKM Terapkan CPPOB
You might also like
Husnul Khatimah, Kematian Idaman Seorang Muslim
Hindari Godaan Pinjaman Instan
FKM UAD Gelar Penyuluhan Hipertensi dan Pengolahan Sampah Organik di Banguntapan
UAD Launching Penerimaan Mahasiswa Baru Periode 2022
Transformasi Spiritual Setelah Ramadan dan Syawal
FAI UAD Adakan Pagelaran Seni dan Budaya Meriahkan Milad Muhammadiyah ke-112

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Torehkan Prestasi di Kejuaraan Nasional UPI Karate Cup V 202526/06/2025
  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara 3 Lomba Artikel Ilmiah Nasional25/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Fotografi dengan Karya Bertema Edukasi Islami24/06/2025
  • Ahmad Syaiful Hadi Raih Juara 1 Baca Puisi di Festival Kenduri Sastra #420/06/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Juara 1 Seni Tunggal Tangan Kosong Putri dalam Kejurnas Tapak Suci Semar VI18/06/2025

FEATURE

  • Memahami Filosofi OBE: Menggeser Fokus Pendidikan ke Arah Kompetensi dan Dampak Nyata27/06/2025
  • Salat Subuh sebagai Tolok Ukur Komitmen Keimanan24/06/2025
  • Kampus Harus Menjadi Pusat Kolaborasi Dakwah dan Ilmu Pengetahuan24/06/2025
  • Refleksi Kehidupan dalam Perspektif Surah Az-Zumar24/06/2025
  • Nilai Pancasila sebagai Landasan Berpikir Kritis Menuju Masyarakat Berkemajuan21/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top