• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tumbuh dan Berprestasi Bersama Universitas Ahmad Dahlan

28/06/2022/in Terkini /by Ard

Maratul Husna, S.T., alumnus Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan pembicara pada talkshow yang diselenggarakan Bimawa UAD (Foto: Catur)

Bidang Pengembangan Karakter dan Kesejahteraan Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Bimawa) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan talkshow yang bertajuk “Bertumbuh Bersama Universitas Ahmad Dahlan”. Acara disiarkan secara langsung di kanal YouTube UAD pada Kamis, 23 Juni 2022.

Hadir sebagai pembicara pertama Maratul Husna, S.T., alumnus mahasiswa bidikmisi tahun 2016 serta penerima scholarship (University of Kocaeli, Turkey). Pembicara kedua Novia Wahyuningtias, S.Pd. alumnus mahasiswa bidikmisi tahun 2014 dan juga sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) SMP N 2 Yogyakarta. Pembicara ketiga Renangga Yudianto, S.T., yang juga merupakan alumnus mahasiswa bidikmisi tahun 2017.

Sudah bukan rahasia bahwa menjadi mahasiswa bidikmisi merupakan impian banyak orang, karena biaya kuliah dan biaya hidup akan dicukupi oleh pemerintah. Namun, tentu ada syarat utama untuk mendapatkannya, yakni berprestasi dan aktif di organisasi. Ketiga alumni yang menjadi narasumber itulah contohnya.

Husna mengatakan bahwa dirinya sangat bersyukur bisa kuliah di UAD walaupun berasal dari desa yang terpencil dan pelosok. Jika hujan tiba, jalan yang dilalui masih banyak yang becek dan jika musim kemarau banyak debu yang menempel sehingga membuat mata sakit. Meskipun orang tua hanya lulusan Sekolah Dasar (SD), bahkan ayahnya meninggal saat dirinya belum lulus Sekolah Menengah Atas (SMA), siapa sangka Husna justru berhasil mengunjungi tiga belas negara di dunia selama kuliah di UAD. Tidak hanya itu, ia berhasil menjadi wisudawan berprestasi bidang kemahasiswaan dan wisudawan terbaik di Program Studi Teknik Kimia.

Sementara itu, menjadi mahasiswa Bimbingan dan Konseling merupakan pilihan dan saran dari orang tua Novi. Mereka melihat anaknya lebih cocok di bidang itu, padahal keinginan Novi yang sebenarnya ingin mengambil jurusan geografi. Namun, siapa sangka jika pilihan orang tua itu yang mengantarkannya menjadi PNS. Novi sangat tidak menyangka.

Lain lagi dengan Renangga. Menurutnya, menjadi mahasiswa bidikmisi merupakan hal yang istimewa, karena kita diberikan kesempatan untuk menyelesaikan pendidikan S-1 secara gratis. Dirinya juga pernah memenangkan kompetisi internasional saat di Bali.

Talkshow yang berjalan seru itu diakhiri dengan kalimat Husna yang sangat berkesan. “Seribu langkah ke depan harus kita mulai dengan langkah pertama. Tidak mudah tetapi harus. Buat skala prioritas. Mana yang lebih penting, itu yang harus dilakukan lebih dulu. Sebaik apa pun kita pasti ada orang yang tidak suka dengan proses pencapaian kita. Bukan makin membuat kita jatuh, tetapi sebaliknya, jadikanlah sebuah motivasi untuk bangkit dan membuktikan kepada orang lain bahwa kita dapat berprestasi walaupun direndahkan.” (ctr)

Tags: Alumni UAD, Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Maratul-Husna-S.T.-alumnus-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dan-pembicara-pada-talkshow-yang-diselenggarakan-Bimawa-UAD-Foto-Catur.jpg 768 1366 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-06-28 09:23:032022-06-28 09:23:03Tumbuh dan Berprestasi Bersama Universitas Ahmad Dahlan
You might also like
Muhammad Fitra Ramadhan: Perjalanan dari Mahasiswa Biasa Menjadi Atlet Berprestasi Tapak Suci UAD
Media dan Narasi dalam Konflik Israel dan Palestina
FKM UAD Kawal Padukuhan Wonocatur Luncurkan Posyandu ILP
Tingkatkan Budaya K3, Prodi Kesmas Gelar OSH Festival
PPK Ormawa HMPS Fisika Raih Juara I Best Paper Tingkat Nasional
Fariz Noval Fauzi: Jelajahi Dunia Akademik di University of Foreign Studies Korea Selatan

PRESTASI

  • Mahasiswa Kedokteran UAD Raih Medali Perunggu ONMIPA-PT 202618/06/2026
  • Mahasiswa UAD Juara III Solo Vocal Pop pada Euphoria Art Competition 2026 Tingkat Nasional15/06/2026
  • Mahasiswa Kedokteran UAD Raih Juara II Solo Vocal Pop pada Diksivyta Art Festival 202612/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Nasional lewat Penelitian Fenomena Toxic Relationship di TikTok12/06/2026
  • Kajian Pemulihan Ekonomi Pascabencana Antarkan Mahasiswa UAD Raih Prestasi Nasional11/06/2026

FEATURE

  • Dari Jalur Beasiswa, Rentetan Medali, Hingga Predikat Wisudawan Berprestasi18/06/2026
  • Menghindari Penyesalan Abadi11/06/2026
  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026
  • Sabil Isan Permana: Kalah Harus Bangkit Lagi30/05/2026
  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top