• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

UAD Edukasi Pubertas dan Pencegahan Kekerasan Seksual bagi Siswi SD Muhammadiyah Karangbendo

03/03/2025/in Terkini /by Ard

Dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Edukasi Pubertas dan Pencegahan Kekerasan Seksual bagi Siswi SD Muhammadiyah Karangbendo (Foto. Fitriana Putri)

Pubertas pada remaja putri yang ditandai dengan menstruasi dapat ditanggapi sebagai suatu hal yang menjijikkan dan tidak mengenakan bagi mereka. Hal ini dapat diantisipasi dengan adanya edukasi guna meningkatkan wawasan dan kesiapan mental sebelum mengalaminya. Selain itu, usia remaja awal diketahui sangat rentan untuk menjadi korban kekerasan seksual, sehingga sebelum memasuki fase tersebut para siswa perlu dibekali wawasan yang mumpuni.

Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menjawab isu ini dengan menyelenggarakan edukasi kesehatan reproduksi bertema “Menghadapi Masa Remaja: Pubertas dan Pencegahan Kekerasan Seksual” untuk 25 siswi kelas 4 Sekolah Dasar (SD) Muhammadiyah Karangbendo, Yogyakarta.

Edukasi ini disampaikan oleh Fitriana Putri Utami, S.K.M., M.Kes. selaku pengajar di mata kuliah peminatan Kesehatan Reproduksi, Program Studi (Prodi) Kesehatan Masyarakat FKM UAD. Materi yang disampaikan terdiri atas persiapan pubertas, perubahan fisik dan emosional saat pubertas, jenis kekerasan seksual, serta cara menghindari kekerasan seksual.

Salah satu peserta menyampaikan kesannya selama sosialisasi berlangsung. “Saya sangat senang dengan adanya sosialisasi ini. Saya juga semakin paham cara untuk menanggulangi emosi ketika menstruasi tiba,” tutur Dina, siswi sekolah tersebut.

Kegiatan itu dilaksanakan pada Kamis, 20 Februari 2025, yang diikuti secara antusias oleh para peserta. Hal ini terlihat dari banyaknya pertanyaan yang siswi ajukan seputar pengalaman pubertas yang mereka alami. Selain itu, edukasi tersebut juga berhasil meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa yang dapat dilihat dari peningkatan skor pada kuesioner pre-test dan post-test. (Put/Lus)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dosen-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Edukasi-Pubertas-dan-Pencegahan-Kekerasan-Seksual-bagi-Siswi-SD-Muhammadiyah-Karangbendo-Foto.-Fitriana-Putri.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-03-03 10:23:412025-03-03 10:23:41UAD Edukasi Pubertas dan Pencegahan Kekerasan Seksual bagi Siswi SD Muhammadiyah Karangbendo
You might also like
Darurat Sampah Yogya, KKN UAD Ajak Masyarakat Manfaatkan Sampah Jadi Pupuk
UAD Angkat 35 Pegawai Sebagai Kaur dan Kepala Kantor Fakultas
Peringati Hari Peduli Sampah Nasional, UAD Tanam Pohon dan Konsen Atasi Masalah Sampah
Tim Kopma UAD Raih Juara I Lomba Tangkas Terampil Perkoperasian se-Yogyakarta
Kongres FKM UAD: Wujudkan Insan Akademis yang Progresif
Tingkatkan Keterampilan Ecoprint, KKN UAD Lakukan Pelatihan di Padukuhan Daleman

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026
  • Meminta Tanpa Menuntut, Belajar Ikhlas dan Tawakal dari Doa Nabi Zakaria25/02/2026
  • Bangun Relasi Spiritual di Tengah Overload Motivasi25/02/2026
  • Nilai Transendental Sebagai Basis Kemajuan Sains dan Teknologi24/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top