• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

UAD Gelar Seminar Tajdid Serantau Kali ke-2

13/03/2023/in Terkini /by Ard

Seminar Tajdid Serantau Kali ke-2 di Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Humas dan Protokol)

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bekerja sama dengan Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah menyelenggarakan “2nd International Seminar on Regional Tajdid” atau Seminar Tajdid Serantau Kali ke-2 pada Kamis, 2 Maret 2023. Bertempat di Amphiteater Gedung Fakultas Kedokteran (FK) UAD, acara tersebut diikuti oleh berbagai kalangan termasuk dari dosen UAD, perwakilan Pendidikan Ulama Tarjih Muhammadiyah (PUTM), dan masih banyak lagi.

Tema seminar tajdid serantau yang diusung dalam gelaran kali ini adalah pengurusan zakat, wakaf, dan ekonomi Islam. Total terdapat 7 narasumber yang didapuk untuk menyampaikan materi terkait topik tersebut, 5 di antaranya merupakan Ahli Jawatan Kuasa Fatwa Negeri Perlis Malaysia. Mereka adalah Tn. Hj. Mohd Nazim Mohd Noor, Dr. Ahmad Sufian Che Abdullah, Prof. Madya Dr. Mohd Akram bin Dato’ Dahlan, Prof. Dr. Azman Mohd Noor, dan Syed Abu Bakar Jamalullail. Sementara 2 lainnya yatu Dr. Hamim Ilyas, M.A. selaku Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah serta Dr. Riduwan, S.E., M.Ag. yang merupakan dosen UAD.

Rangkaian acara dibuka secara langsung oleh Wakil Rektor Bidang Akademik UAD Rusydi Umar, S.T., M.T., Ph.D. Dalam sambutannya, Rusydi menyampaikan bahwa topik yang diusung kali ini akan menarik untuk dibahas karena zakat merupakan salah satu kewajiban umat Islam. “Di UAD sendiri juga sudah memiliki Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shodaqoh (LAZIS), pemasukannya didapat dari potongan gaji dosen. Dana yang masuk selanjutnya dikelola untuk beasiswa dan pembangunan sosial,” papar Rusydi.

Seminar berjalan secara komprehensif, masing-masing pemateri memaparkan topik dengan pokok bahasan yang berbeda-beda. Para narasumber dari Malaysia juga banyak memberikan wawasan baru terkait pengelolaan zakat dan wakaf di negerinya, terutama bagian Perlis. Sedangkan untuk Indonesia, terutama Muhammadiyah, pengelolaannya banyak berorientasi pada pembangunan berkelanjutan dan kesejahteraan umat.

Acara ditutup dengan penyerahan cendera hati dari UAD kepada masing-masing narasumber dan dari Ahli Jawatan Kuasa Fatwa Negeri Perlis Malaysia kepada UAD. Selama kurang lebih 3 jam, acara berlangsung dengan lancar dan semua peserta diharapkan dapat menyerap ilmu baru dari para narasumber yang kompeten ini. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Seminar-Tajdid-Serantau-Kali-ke-2-di-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Humas-dan-Protokol.jpg 1333 2000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-03-13 09:47:312023-03-13 09:47:31UAD Gelar Seminar Tajdid Serantau Kali ke-2
You might also like
Diskusi dan Peluncuran Buku Antologi Esai “Sudah Pandemi Tertimpa Negara”
Paujan Raih Juara Artikel Terbaik II di Ahmad Dahlan International Youth Camp
Prodi S-1 Matematika UAD Terakreditasi Unggul
ADHC Beri Pendampingan Sertifikat Halal untuk UMKM Yogyakarta
Tim Futsal UAD Bawa Pulang Juara II pada Liga Futsal Mahasiswa DIY
Dari Konsep ke Aksi: Workshop OBE AFEB PTMA Hasilkan Peta Jalan Implementasi Kurikulum

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Debat Bahasa Indonesia Tingkat Nasional22/05/2026
  • Lawan Rasa Insecure, Dara Safina Raih Juara 3 Qiroatus Syi’ir di AWFest 202611/05/2026
  • Tim Bola Voli Putra UAD Raih Juara 3 di Ajang Immanuel Trans X FEBI Cup 202604/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal di Bandung Essay Competition #304/05/2026
  • Mahasiswa Prodi PBS UAD Torehkan Prestasi dalam Ajang Porseni 202604/05/2026

FEATURE

  • Antara Iman dan Cinta: Belajar Adab Berdakwah dari Kisah Nabi Ibrahim21/05/2026
  • Perjuangan Sabriyandi Jadi Wisudawan Terbaik FKIP UAD21/05/2026
  • Regina Nadyani Ungkap Strategi Meraih Predikat Wisudawan Terbaik FSBK UAD19/05/2026
  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top