• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim ‘Uwuh Jam’ UAD Raih Medali Emas dan Special Award dalam Ajang Internasional

24/09/2022/in Prestasi /by Ard

Tim ‘Uwuh Jam’ Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Lima mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) di bawah bimbingan Nur Rifai Akhsan, M.Ed., dosen Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), berhasil meraih medali emas sekaligus special award dalam ajang Word Youth Invention and Innovation Award (WYIIA) 2022 yang diselenggarakan oleh Indonesia Young Scientist Association (IYSA). Mereka adalah Umair (PBI 2019), Siti Nur Amalia (PBI 2019), Ayu Wahyuni (PBI 2019), Feti Fatimah (PBI 2019), dan Syawal Saputra (Sistem Informasi 2020).

Ajang berskala internasional ini berlangsung di Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga (UIN Suka) Yogyakarta pada 22–26 Agustus 2022 yang diikuti sebanyak 254 tim dari 26 negara. Dalam ajang tersebut, Tim UAD menciptakan inovasi berupa produk yang diberi nama “Uwuh Jam: Innovation to Utilize ‘Garbage’ into Ready-to-eat Food and Beverages”.

Disampaikan oleh Amelia, salah satu anggota, bahwa inovasi produk ini merupakan satu-satunya yang ada di dunia. Mereka mengolah wedang uwuh yang biasa dibuat minuman dan dinilai lebih ribet dalam membuatnya, menjadi olahan selai uwuh siap saji. “Inovasi yang kami buat ini berupa selai uwuh yang lebih praktis dibawa ke mana-mana dan bisa dinikmati berbagai cara, seperti dioleskan pada roti atau diseduh secara langsung,” terangnya saat diwawancara melalui pesan WhatsApp pada Selasa, (20-09-2022).

Amelia menjelaskan bahwa terdapat beberapa keunggulan dari selai uwuh yang mereka hasilkan. Di antaranya tidak mengubah rasa dari wedang uwuh, bahan-bahan yang digunakan 100% herbal, lebih praktis, bisa dinikmati oleh semua kalangan, serta tidak menghasilkan ampas. Sedangkan ampas hasil ekstraksi dapat dimanfaatkan sebagai pupuk kompos tanaman yang mampu meningkatkan unsur pH tanah.

“Kami tetap memasukkan unsur rempah-rempah dari wedang uwuh ketika mengekstraksi menjadi bentuk selai. Selain lebih praktis dan bisa dikonsumsi semua kalangan, produk ini tidak menghasilkan ampas,” ujarnya.

Dari hasil inovasi ini, mereka berharap banyak masyarakat tertarik untuk mengkonsumsi minuman berbahan herbal. “Produk ini dapat menghilangkan stereotip ketika ingin membuat minuman herbal maka yang dibayangkan ribet, tidak tahan lama, dan tidak mudah dibawa ke mana-mana,” tutup Amelia. (guf)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-Uwuh-Jam-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa-scaled.jpg 2560 2193 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-09-24 07:58:032022-09-24 07:58:03Tim ‘Uwuh Jam’ UAD Raih Medali Emas dan Special Award dalam Ajang Internasional
You might also like
Tiger UAD Observasi Gerhana Matahari Hibrida
KKN Anak Bangsa X UAD Diterjunkan di Desa 3T
UAD Jadi Tuan Rumah Penganugerahan Digdaya 2025
IMM FKM UAD Lolos Pendanaan PPK Ormawa 2025, Inisiasi Program GRISKA
Kunci Mendapatkan Kebahagiaan Hidup
Inovasi Tol Wisata Laut Juarai LKTI Kreatif #1

TERKINI

  • Menumbuhkan Jiwa Kepemimpinan Melalui Kebersamaan, Tapak Suci UAD Gelar LDK 202506/11/2025
  • Tiga Mahasiswa FAI UAD Berpartisipasi dalam Penguatan Kapasitas Moderasi Beragama dan Bela Negara Kemenag RI06/11/2025
  • Sinergi UAD dan UMB  Wujudkan Pembelajaran Inklusif Lewat Seminar Nasional06/11/2025
  • UAD Dorong Kesiapan Karier Lewat UAD Job Fair #12 & Campus Hiring 202506/11/2025
  • Koperasi ADI Gelar Sosialisasi Pemilahan Sampah06/11/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top