Pendidikan Biologi UAD Jalin Kerja Sama dengan Pusat Riset Mikrobiologi BRIN
Program Studi (Prodi) Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melakukan penandatanganan kerja sama dengan Pusat Riset Mikrobiologi Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) pada Rabu, 28-12-2022. Acara berlangsung di Meeting Room Kampus IV UAD dengan dihadiri oleh Wakil Dekan FKIP UAD Dr. Ani Susanti, M.Pd.B.I. dan Ahmad Fathoni, M.Eng., Ph.D. selaku Kepala Pusat Riset Mikrobiologi BRIN.
Dr. Novi Febrianti, M.Si. selaku Ketua Program Studi (Kaprodi) Pendidikan Biologi UAD menyambut dengan hangat kunjungan BRIN ke UAD. “Kami harap kunjungan dan kerja sama ini mendapatkan hasil yang baik untuk kedua belah pihak,” ungkapnya.
Selain itu, Wakil Dekan FKIP UAD juga mengungkapkan bahwa Pendidikan Biologi telah menginisiasi kegiatan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) Riset untuk mahasiswa, termasuk dengan BRIN. “Harapannya, ke depan akan terus berlanjut program serupa bagi mahasiswa FKIP UAD,” jelas Ani.
Dalam kesempatan tersebut, rombongan BRIN mengenalkan langkah-langkah kerja sama apa saja yang dapat dilakukan untuk menunjang penelitian bersama BRIN. Mereka menjelaskan bahwa ada beberapa peluang yang bisa dipilih oleh dosen dan mahasiswa untuk melaksanakan penelitian bersama tersebut.
Kerja sama antara kedua pihak itu telah dimulai sejak akhir tahun 2020 lewat penelitian yoghurt dari bunga telang (Clitoria ternatea) yang dilakukan oleh Indro Prastowo, M.Biotech. dari UAD dan Dr. Eng. Senlie, M.Biotech. dari BRIN. Melihat keberhasilan dari potensi yang besar tersebut, BRIN akhirnya menawarkan kerja sama antarlembaga berupa penelitian bersama secara in kind yang terjalin sampai sekarang. UAD khususnya Pendidikan Biologi menyediakan sumber daya yang potensial, sementara BRIN menawarkan penggunaan alat-alat riset yang canggih untuk mengembangkan penelitian.
Sebagai tindak lanjut dari penandatanganan kerja sama tersebut, telah dimulai rintisan penelitian berikutnya berupa pemanfaatan flavor dari bakteri yang berasosiasi dengan rumput laut (Ulva lactuca) untuk ikan asap yang diajukan lewat julur RIIM. Ke depannya, kerja sama juga akan ditindaklanjuti dengan penelitian mahasiswa serta program pengabdian masyarakat LPPM UAD di Gunungkidul. (tsa)