• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Superheateam 2.0 UAD Borong Penghargaan dalam Ajang ICRCC

24/05/2023/in Prestasi /by Ard

Tim Superheateam 2.0 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Tim Superheateam 2.0 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang diketuai oleh Abdul Aziz, dan beranggotakan Rama Diva Fauzia, Mawarni, Noval Arwansyah, Rafli Ramadhan, serta dimanajeri oleh Mar’atu Roisa Amini, berhasil menyabet Most Consistent Performance, Most Favorite Video Profile, sekaligus juara IV Presentation and Race Car dalam ajang Indonesia Chemical Reaction Car Competition (ICRCC). Acara berlangsung dari Kamis hingga Minggu, 11 hingga 14 Mei 2023, di Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Surabaya.

ICRCC merupakan sebuah kompetisi berskala internasional terbesar yang diadakan bagi mahasiswa sarjana untuk merancang dan membuat prototipe mobil yang digerakkan oleh reaksi kimia yang akan berhenti secara akurat untuk mencapai jarak tertentu. Kompetisi ini bertujuan untuk menunjukkan kemampuan peserta dalam mengontrol reaksi kimia.

Dalam kompetisi bergengsi ini, Superheateam 2.0 mengusung mobil yang diberi nama Cyber-O 7.0, sebuah mobil dengan menggunakan sistem pneumatik yang digerakkan oleh gas bertekanan hasil dari reaksi kimia. Keunggulan sistem tersebut adalah lebih ramah lingkungan dikarenakan produk akhirnya berupa air dan oksigen.

“Cyber-O 7.0 mengusung tema back to nature yakni menggunakan triplex sebagai bodi dari mobil. Kami menggunakan material ini dikarenakan terinspirasi dengan banyaknya triplex sisa pembangunan yang kurang terpakai. Dan alhamdulillah kami satu-satunya tim yang menggunakan bahan tersebut,” papar Azis saat diwawancarai.

Ia menjelaskan bahwa manfaat dari penggunaan triplex yaitu tim mampu menekan biaya untuk bodi mobil sampai 90 persen. Selain itu menggunakan triplex sisa pembangunan lebih ramah lingkungan dibanding menggunakan material lain seperti akrilik. Mobil juga menjadi lebih ringan dan berdampak pada pengeluaran bahan kimia yang lebih sedikit.

Azis mengaku, persiapan yang dilakukan tim terbilang sangat mepet, ditambah terpotong dengan liburan Hari Raya Idulfitri.

“Kami juga memiliki hambatan yang cukup berarti dan sangat memakan waktu persiapan, di mana reaktor atau vessel yang kami gunakan selalu bocor. Kami berusaha untuk menservisnya tetapi selalu bocor kembali. Bahkan kami sudah mengganti reaktor sebanyak 3 kali. Hal ini membuat waktu persiapan menjadi sangat sedikit dan kurang maksimal,” paparnya. Meski begitu, Azis dan tim tetap mengupayakan yang terbaik dan bersyukur dengan prestasi yang telah diraih.

“Harapannya kami bisa terus mempertahankan dan meningkatkan pencapaian ini, dan kami juga akan terus berinovasi untuk mengembangkan mobil agar menjadi lebih baik lagi. Semoga Chem-E-Car UAD bisa terus berjaya di tengah persaingan yang kuat,” imbuhnya. (eka)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-Superheateam-2.0-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa.jpg 1133 1700 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-05-24 08:06:402023-05-24 08:06:40Superheateam 2.0 UAD Borong Penghargaan dalam Ajang ICRCC
You might also like
PPK Ormawa HMTP Jalin Kerja Sama dan Jadikan Desa Gadingsari sebagai Desa Binaan
Desa Pagerharjo Sambut Antusias Program Sanggar Tani Muda oleh Tim PPKO HIMAFI UAD
Rahasia di Balik Ayat Ihdinash Shiraathal Mustaqiim
UAD Bagikan Tali Asih dan Bakti Sosial secara Drive Thru
Hikmah Keistimewaan Hari Jumat
Pertemuan Kader Muda Muhammadiyah (PAHAM) IMM FAI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Gelar Acara Temu Kader Outdoor, IMM FAI UAD Upayakan Kader Berintegritas

TERKINI

  • UAD Gelar FiTalks 2025: Kupas Tuntas Peluang dan Ancaman Era Kecerdasan Buatan (AI)12/07/2025
  • UAD Selenggarakan Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial (AI) untuk Guru SD dan SMP DIY12/07/2025
  • BIMAWA UAD Gelar Penerjunan dan Pembekalan Tim PPKO dan PKM11/07/2025
  • Prodi Ilmu Komunikasi 2022 Gelar Talkshow “Internship Insight”, Bahas Dunia Magang dan Karier PR11/07/2025
  • IMM PBII UAD Terima Kunjungan Studi Banding dari IMM FPB UMY11/07/2025

FEATURE

  • Al-Qur’an sebagai Pedoman dalam Kehidupan11/07/2025
  • Terapi Kesehatan Mental Menurut Al-Qur’an dan as-Sunnah10/07/2025
  • Teman Sebaya Bukan Cuma Pendengar: Look, Listen, Link10/07/2025
  • Apa Kabar Kesehatan Mental Mahasiswa?09/07/2025
  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top