• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Ajak Masyarakat Konsumsi Sayur Organik Bebas Bahan Kimia

19/06/2023/1 Comment/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Unit I.D.I Universitas Ahmad Dahlan (UAD) lakukan penanaman sayur organik di RW 20 Brontokusuman, Yogyakarta (Foto: Istimewa)

Sebagai upaya untuk mendorong masyarakat mengonsumsi sayur organik yang bebas dari bahan kimia, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif 87 Unit I.D.I Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melakukan kegiatan penanaman sayur organik di RW 20 Brontokusuman, Yogyakarta. Kegiatan ini berlangsung pada Selasa, 13 Juni 2023 bertujuan untuk memberikan akses kepada masyarakat terhadap sayuran yang sehat dan alami, tanpa paparan bahan kimia berbahaya.

Noviyanti, selaku Ketua RW 20 Brontokusuman, menyampaikan apresiasinya terhadap upaya yang dilakukan oleh mahasiswa KKN UAD. “Tentunya kami merasa sangat senang karena bisa menghasilkan sayuran bergizi tinggi tanpa bahan kimia. Sehingga, ketika ingin memasak sayur tinggal memetik saja di pekarangan rumah,”.

Menurutnya, dengan adanya kegiatan penanaman sayuran organik dapat menjadi contoh untuk daerah lainnya. “Semoga dari kegiatan ini, warga dapat memanfaatkan pekarangannya sebagai lahan sayuran dan tanaman yang bermanfaat lainnya.” Ucap Noviyanti.

Selain praktik penanaman sayur organik, mahasiswa KKN I.D.I juga memberikan edukasi kepada masyarakat tentang manfaat makanan organik dan bahaya penggunaan bahan kimia beracun dalam pertanian konvensional. Meliputi metode penanaman organik yang ramah lingkungan serta cara mengelola dan merawat sayur organik secara efektif.

Melalui kolaborasi antara mahasiswa KKN UAD dan perangkat Desa Brontokusuman diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan minat masyarakat tentang pentingnya konsumsi sayur organik. Dengan mengonsumsi makanan yang lebih sehat dan bebas dari bahan kimia beracun, dapat tercipta generasi sehat dan lebih kuat, serta lingkungan yang lebih lestari.

Ketua Unit I.D.I, Muhammad Nashif, menyampaikan tentang pentingnya konsumsi sayur organik. “Sayur organik memiliki nutrisi lebih tinggi dan bebas dari residu pestisida yang dapat membahayakan kesehatan. Melalui kegiatan ini, kami berharap masyarakat dapat mengaplikasikan pengetahuan yang kami berikan dalam kehidupan sehari-hari dan meningkatkan kualitas gizi mereka,” ujarnya. (dey/doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Unit-I.D.I-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-lakukan-penanaman-sayur-organik-di-RW-20-Brontokusuman-Yogyakarta-Foto-Istimewa.jpg 1200 1600 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-06-19 12:53:192023-06-19 12:53:19KKN UAD Ajak Masyarakat Konsumsi Sayur Organik Bebas Bahan Kimia
You might also like
Gali Potensi UMKM, KKN UAD Gelar Sosialisasi dan Lokakarya Pengolahan Buah Kakao
Peringati Milad ke-111 Muhammadiyah, UAD Gelar Apel Akbar
Mahasiswa KKN UAD Adakan Pelatihan Pembuatan Eco-enzyme untuk Petani Dusun Taman Suruh, Banyuwangi
Finalis LIDM 2024 Berbagi Pengalaman dalam Sharing Session GELATIK UAD
Mahasiswa Kampus Mengajar UAD Selenggarakan Festival Literasi dan Numerasi di SD N Jawa 1
Tim PkM UAD Gelar Pelatihan Pembuatan Masker Peel Off Ekstrak Bunga Rosela
1 reply

Trackbacks & Pingbacks

  1. KKN UAD Ajak Masyarakat Konsumsi Sayur Organik Bebas Bahan Kimia - Okemol says:
    06/07/2023 at 12:16

    […] UAD Yogjakarta […]

Comments are closed.

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025

FEATURE

  • Cerita Dwi Nur Fadhliyah, Dari Iseng Hingga Raih Prestasi di BICF 202527/08/2025
  • Nikmat Tak Bisa Terhitung, Syukur Tak Boleh Terputus26/08/2025
  • Psikologi Profetik sebagai Paradigma Integratif Ilmu dan Iman21/08/2025
  • Prof. Maryudi Dorong Inovasi Polimer untuk Lingkungan yang Berkelanjutan20/08/2025
  • Implikasi Putusan MK 135/PUU-XXII/2024: Momentum Baru Demokrasi Lokal Indonesia20/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top