• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Educational Visit FSBK UAD Ajak Mahasiswa Kunjungi Singapura dan Malaysia

18/07/2023/in Terkini /by Ard

Kunjungan Rombongan Dosen dan Mahasiswa FSBK UAD ke Sekretariat ASEAN dan Kementerian Luar Negeri Malaysia (Foto: Istimewa)

Dalam rangka memperluas jaringan kerja sama internasional sebagai realisasi dari salah satu misi Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi (FSBK) Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Wakil Dekan dan sejumlah dosen FSBK menyelenggarakan acara International Academic and Cultural Exposure to Singapore and Malaysia pada tanggal 21‒24 Juni 2023. Kegiatan ini turut diikuti oleh puluhan mahasiswa FSBK dari berbagai angkatan.

Selain menjadi luaran implementatif dari misi FSBK, educational visit ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan mahasiswa terkait budaya serta interaksi UAD dengan instansi-instansi di negara lain. Lebih lanjut, kegiatan ini diinisiasi sebagai media untuk mempererat dan melestarikan sinergitas hubungan baik antarnegara, dalam hal ini adalah Indonesia dengan Malaysia dan Singapura.

Dosen yang ikut serta mendampingi dalam kegiatan tersebut antara lain adalah Dani Fadillah, M.A., Ph.D. selaku Wakil Dekan FSBK Bidang Al-Islam dan Kemuhammadiyahan, Akademik, dan Administrasi Umum, beserta dosen FSBK lainnya yakni Lukman Hakim, M.A., Iman Sumarlan, M.H.I., Eka Anisa Sari, M.I.Kom., Laga Adhi Dharma, M.A., Kumajaya, M.I.P., dan Hana Farida, M.A.

Adapun mahasiswa yang terlibat adalah Rifda Apriliani Nazwa, Khaila Dian Anggraini, Muhammad Uwes Alkoroni, Zahra Putri Ajie, R., Satrio Luhur Wicaksono, Theo Khairullah, Laksono Bintang Hamumpuni, M. Rasikh Noor ‘Alim, Vicentius Michael Hadinata, Nafisah Az Zahrah, Annisa Harum Waskitha, Ach. Izzul Hidayatullah, Azzahra Mardhatillah, Diazti Salsabila Azhari, Risca Maldi, Alisa Sukma Farizky, Naswia Munui, Aulya Putri Sadikin, Muhammad Azhari, Deviana Gita Tsaniah, Sausan Fadhila Noor, Azza Naila Suriya, Hamdan Syukri Abdullah, Kania Windi Astuti, Muthi Nabila Khoirunnisa, dan Tiara Mailani Abdillah.

Rangkaian kegiatan educational visit ini diawali dengan kunjungan ke Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Singapura, Merlion Park, Garden by the Bay, dan Haji Lane pada hari pertama. Pada hari kedua, kegiatan dilanjutkan dengan kunjungan ke KBRI Malaysia, Sekretariat ASEAN, Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM) Malaysia, International Islamic University Malaysia (IIUM), Batu Caves, Putra Jaya, dan Pasar Seni.

Dalam wawancara bersama Eka Anisa Sari, M.I.Kom. selaku perwakilan dosen pendamping pada (5-6-2023) di Kampus IV UAD, Eka mengungkapkan bahwa mahasiswa FSBK UAD yang terlibat dalam kegiatan ini sangat aktif dalam sesi tanya jawab. Keaktifan tersebut kemudian menghantarkan salah satu mahasiswa untuk diwawancarai langsung oleh tim media Sekretariat ASEAN berkaitan dengan kesan pesan kunjungan dan pendapat mahasiswa akan beberapa hal.

Eka menambahkan bahwa besar harapan panitia agar selepas kegiatan ini mahasiswa dapat meningkatkan wawasan global dan kemudian menemukan ilmu-ilmu baru yang bisa dibawa kembali ke UAD dan dapat dibagikan kepada teman-teman lainnya. “Pengalaman ini tidak hanya untuk aku, tetapi juga bisa dibagikan juga kepada teman-teman yang tidak ikut ke sana. Harapannya dapat menyambung kerja sama antar institusi khususnya UAD dengan mitra-mitra terkait di Malaysia dan Singapura,” tutupnya. (Lid)

uad.ac.id

Inovatif, Profesional, Dedikatif

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Kunjungan-Rombongan-Dosen-dan-Mahasiswa-FSBK-UAD-ke-Sekretariat-ASEAN-dan-Kementerian-Luar-Negeri-Malaysia-Foto-Istimewa.jpeg 900 1600 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-07-18 08:24:092023-07-18 08:24:09Educational Visit FSBK UAD Ajak Mahasiswa Kunjungi Singapura dan Malaysia
You might also like
Ciptakan Jalur Karier, Bimawa UAD Adakan Talkshow Soft Skills Series
Mahasiswa Harus Responsif dalam Era Digital
Tim PM CARDEC UAD Torehkan Prestasi di Ajang Internasional
Workshop Digital Marketing di Mina Ngremboko: Dorong Usaha Perikanan Go Digital
Tingkatkan Literasi Digital, KKN Alternatif 94 UAD Gelar Workshop AI dan Desain Grafis
Perlu Kolaborasi Antardisplin Ilmu Pengetahuan untuk Ikuti LIDM

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara di Kompetisi dan Pelatihan Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Gelar Juara di Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Tim Fortune UAD Raih Juara I Lomba International Economic & Business Plan Competition16/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top