• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Produksi Timun Melimpah, KKN UAD Kenalkan Es Kuwut di Sambimulyo

10/09/2023/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) beri pelatihan pembuatan ss kuwut dari timun (Dok. KKN UAD)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode 116 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit I.C.2 menyelenggarakan kegiatan “Pengenalan dan Pelatihan Pembuatan Es Kuwut” sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dalam upaya peningkatan usaha kecil mikro menengah (UMKM) di Desa Sambimulyo, Banyuwangi.

Pengenalan dan pelatihan tersebut dilaksanakan pada Sabtu, 26 Agustus 2023 yang diikuti oleh masyarakat di Desa Sambimulyo, baik dari Dusun Sambirejo maupun Dusun Kedungrejo. Tujuan dari diselenggarakannya pelatihan minuman es kuwut, selain untuk memanfaatkan hasil panen yang melimpah juga untuk memunculkan embrio UMKM dari masyarakat di desa tersebut. Hal itu sejalan dengan tema dari KKN Program Pemberdayaan dan Pembelajaran untuk Negeri (KKN-PPUN) di Kabupaten Banyuwangi, yaitu Peningkatan Kapasitas UMKM dan Pariwisata. Harapannya es kuwut dapat menjadi salah satu pilihan alternatif untuk dijadikan usaha masyarakat.

Melimpahnya hasil panen timun di Desa Sambimulyo dan masih minimnya inovasi dalam pengolahan terhadap timun menjadi latar belakang mahasiswa KKN tertarik untuk memperkenalkan olahan minuman es kuwut kepada masyarakat. Es yang berbahan dasar timun ini memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, seperti menghilangkan dahaga dan dapat meredakan panas dalam karena terkandung vitamin C di dalamnya. Selain itu, proses pembuatan es kuwut mudah dilakukan dan bahan-bahannya dapat dibeli dengan harga yang terjangkau.

“Menurut saya, es kuwut ini merupakan salah satu bentuk inovasi yang sangat bagus. Dengan adanya pelatihan pembuatan es kuwut, maka masyarakat mendapat pengetahuan langsung tentang cara mengolah timun agar dapat menjadi sebuah produk yang memiliki nilai jual selain dari pemanfaatan timun untuk konsumsi ataupun dijual langsung. Menurut saya, es kuwut ini rasanya juga enak dan segar. Jadi, sangat layak untuk dikembangkan menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis,” ujar Wahyu Gusman Wicaksono selaku Kepala Dusun Sambirejo.

Antusiasme masyarakat terhadap pelatihan juga sangat tinggi. Dapat terlihat dari respons positif yang diberikan dan masyarakat yang terlibat aktif bertanya serta diskusi pada sesi pelatihan. Mahasiswa KKN Reguler Periode 116 UAD Unit I.C.2 berharap melalui pelatihan ini mampu membangkitkan UMKM di Desa Sambimulyo. (ifah/roy)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-beri-pelatihan-pembuatan-ss-kuwut-dari-timun-Dok.-KKN-UAD.jpg 884 1180 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-09-10 09:00:362023-09-10 09:00:36Produksi Timun Melimpah, KKN UAD Kenalkan Es Kuwut di Sambimulyo
You might also like
Orientasi Pramuka PPG UAD
HIMASI UAD Kenalkan Web Development Melalui Webinar
PPPK UAD Selenggarakan Seminar Hasil PLP I & II
KKN UAD Adakan Sosialisasi Pengembangan UMKM di Perumahan Green House Yogyakarta
Dosen FKIP UAD Gelar Pelatihan Literasi dan Numerasi untuk Guru SD Muhammadiyah Domban
Usung Tema Sekolah Perempuan, HMPS Biologi UAD Lolos Pendanaan PPK Ormawa Tahun 2024

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025
  • Tim UAD Raih Juara III Lomba Kreasi Layar di Jambore Koperasi Nasional 202514/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Dua Kategori Juara pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang13/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Penghargaan pada Kompetisi Publikasi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional11/08/2025

FEATURE

  • Prof. Maryudi Dorong Inovasi Polimer untuk Lingkungan yang Berkelanjutan20/08/2025
  • Implikasi Putusan MK 135/PUU-XXII/2024: Momentum Baru Demokrasi Lokal Indonesia20/08/2025
  • Peran Reverse Logistics untuk Ekonomi Sirkular Berkelanjutan19/08/2025
  • Organisasi sebagai Rumah Bertumbuh12/08/2025
  • Tujuh Pintu yang Mengundang Setan ke Hati02/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top