• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim Dosen UAD Adakan Pengabdian di SB Segambut Kuala Lumpur, Malaysia

27/11/2023/in Terkini /by Ard

Dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) saat mengajar anak-anak Sanggar Bimbingan Segambut Kuala Lumpur, Malaysia (Dok. Istimewa)

Tim Dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melakukan pengabdian selama dua hari, Senin–Selasa, 20-21 November 2023) di Sekolah Dasar Sanggar Bimbingan (SB) Segambut Bahagia 51200, Kuala lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, Malaysia.

Pengabdian ini diketuai oleh  Dr. Rina Ratih, S.S., M.Hum. Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia bersama anggota Khusnul Hidayah, S.E., M.Si. Prodi Akuntansi. Tujuannya untuk memberi penguatan dimensi berkebinekaan global dan kemampuan literasi numerasi kepada anak-anak Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang belajar di SB Segambut.

SB Segambut merupakan salah satu sanggar bimbingan yang dikoordinir oleh Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) di bawah naungan Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Indonesia di Kuala Lumpur. Kegiatan diikuti oleh 29 siswa, terdiri atas 21 siswa kelas 1,2,3 dan 8 siswa kelas 4,5,6. Mereka sangat antusias mengikuti materi pendampingan penguatan dimensi berkebinekaan global yang diberikan oleh tim pengabdian dosen UAD. Materi itu meliputi pengenalan para pahlawan dan identitas bangsa Indonesia serta materi literasi numerasi yang praktis.

Rina Ratih menyampaikan bahwa model pembelajaran yang ia terapkan bersama tim adalah Joyfull Learning karena lebih tepat. Menurutnya, “Model pembelajaran ini lebih tepat untuk para siswa agar merasa nyaman, senang, dan bahagia saat mendapatkan materi pelajaran.”.

Lebih lanjut, Shohehuddin, M.Pd. selaku pengelola SB Segambut menyambut baik kehadiran dosen UAD. Ia juga mengaku bahwa SB Segambut masih perlu perhatian dalam pengelolaannya.

“Kami sangat senang sekali bila ada para dosen datang, karena anak-anak merasakan suasana yang berbeda. Sebenarnya, sanggar bimbingan di Kuala Lumpur Malaysia cukup banyak, namun belum mampu menampung seluruh anak-anak PMI,” ujarnya.

Oleh karena itu, kata Shohehuddin, perlu dilakukan upaya penyelamatan anak-anak PMI yang belum sekolah. “Kami berharap, semoga kegiatan pengabdian dari Indonesia, khususnya dari UAD dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan.” tutupnya. (Doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dosen-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-saat-mengajar-anak-anak-Sanggar-Bimbingan-Segambut-Kuala-Lumpur-Malaysia-Dok.-Istimewa.jpg 641 1170 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-11-27 10:22:212023-11-27 10:22:21Tim Dosen UAD Adakan Pengabdian di SB Segambut Kuala Lumpur, Malaysia
You might also like
KKN UAD Bantu Warga Olah Sampah Plastik Jadi Bahan Bakar Diesel
Menguatkan Pendidikan Kewarganegaraan Digital
Taufik Azhari Mahasiswa UAD dan Atlet Taekwondo dengan Segudang Prestasi
Nilai-Nilai Isra’ Mi’raj dan Refleksi Shalat
Mahasiswa Ilkom UAD Adakan Parade Mancanegara
Pentingnya Soft Skills bagi Mahasiswa

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026
  • Pustakawan UAD Raih Prestasi di IPI Awards DIY 202629/09/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Esai Nasional Ajang PIKIR 202629/09/2026
  • Tim King Phoenix UAD Juara III Kontes Robot Terbang Indonesia28/09/2026

FEATURE

  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026
  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top