• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Cooking Competition: Kreasikan Jagung Menjadi Masakan Unik

05/12/2023/in Terkini /by Ard

Peserta lomba memasak memeriahkan Milad UAD ke-63 (Dok. Bidang Humas & Protokol UAD)

Memasuki usia ke-63, Universitas Ahmad Dahlan (UAD) memeriahkan milad dengan lomba kreasi masakan bagi sivitas akademika UAD. Perlombaan ini diadakan di halaman samping Fakultas Kedokteran (FK) Kampus IV UAD pada Sabtu, 2 Desember 2023. Diikuti oleh 13 tim dari seluruh sivitas akademika dan karyawan di fakultas dan biro UAD, kompetisi tersebut memilih jagung sebagai bahan utama dengan harga bahan masakan tidak boleh melebihi Rp75.000,00.

Membuka acara, Ketua lomba Milad UAD ke-63 Dr. Megawati, S.H., M.Hum. menyampaikan bahwa acara ini diselenggarakan tidak hanya untuk mengkreasikan makanan saja, tetapi juga untuk bersenang-senang. Selain itu, kompetisi juga berkolaborasi dengan Fakultas Farmasi UAD. Dengan mengambil tema yang ringan dan menggembirakan, UAD berharap dapat mengakrabkan sivitas akademika antarkampus I hingga VI.

“Senang sekali kita dapat berkumpul semua dari kampus I hingga VI. Kami di sini tidak hanya memasak, tetapi juga bersilaturahmi bersama. Jagung sebagai bahan utama masakan, silakan bapak ibu semua dapat mengolahnya menjadi makanan sekreatif mungkin. Semoga acara ini berjalan dengan lancar dan masakan bapak ibu dapat menjadi inspirasi bagi kita semua. Selamat berjuang dan bergembira bersama!” sambutnya.

Tim yang terdiri atas tiga orang peserta ini memiliki nama-nama yang unik seperti Jeng Cook, 3 Dara, Pharmasweets, EsBeka Olah-Olah, dan lainnya. Tidak hanya bernama unik, para peserta juga menggunakan kostum menarik seperti memakai kebaya, berkain, menggunakan apron dan bando balon yang lucu, serta caping seperti para petani.

Setelah 1,5 jam lamanya proses memasak, para peserta telah menghasilkan 13 makanan kreatif berbahan dasar jagung. Makanan tersebut di antaranya adalah motul (moci mentul, susu janda (susu jagung muda), omleja (omelette jagung, jujagnis (jus jagung manis), maysushi (zea-may sushi), chawontoushi, dan lainnya.

Dr. Dyah Suryani, S.Si., M.Kes., salah satu juri perlombaan ini mengatakan bahwa acara kali ini ramai dan rasa makanannya enak. Ia terkesan dengan para peserta yang memiliki kemampuan memasak yang baik, padahal mereka adalah dosen dan karyawan UAD.

“Peserta baik itu tenaga pendidik dan dosen ternyata tidak hanya bisa mengajar, tetapi juga memiliki skill memasak dengan kreativitas tinggi. Jagung tidak hanya dibuat menjadi bakwan saja, tetapi dapat menjadi banyak menu seperti piza, cream soup, nasi goreng, dan lain-lain,” terangnya saat wawancara selepas acara.

Pengumuman pemenang pada lomba memasak akan dibagikan saat family gathering nanti. Kriteria yang dinilai terdiri atas rasa, kebersihan, penampilan, kandungan gizi, biaya, dan variasi satu bahan. Para pemenang akan mendapatkan hadiah sebesar Rp1.500.000,00 bagi juara I, Rp900.000,00 bagi juara II, dan Rp750.000,00 bagi juara III.

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Peserta-lomba-memasak-memeriahkan-Milad-UAD-ke-63-Dok.-Bidang-Humas-Protokol-UAD.jpg 999 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-12-05 13:36:142023-12-05 13:36:14Cooking Competition: Kreasikan Jagung Menjadi Masakan Unik
You might also like
Sciesy Game: Keep Science Easy!
Mahasiswa Farmasi UAD Ikuti Program Pertukaran Pelajar di Mesir
UAD-STIPRAM Bersinergi Kembangkan Community-Based Eduecotourism di Desa Murtigading
Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I dan II di Ajang JPHRC 2022
Tim Farmasi UAD Raih Penghargaan Pada Ajang SIIF 2022 di Korea Selatan
Hidup Cemerlang Bermasyarakat Berawal di Harmonisnya Keluarga

PRESTASI

  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara 3 Nasional Solo Pop Porseni 202504/06/2025
  • Kejutan Manis Tim Futsal UAD: Raih Juara 1 TUN FC 202504/06/2025
  • UKM Basket Putra UAD Juara 1 pada Kompetisi GBC 202504/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Desain Nasional03/06/2025
  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025

FEATURE

  • Menulis Artikel Ilmiah Serasa Update Story04/06/2025
  • Moral dan Peran Keluarga di Era Digital04/06/2025
  • Matematika Bukan Momok: Zakiah Intan dan Perjalanannya Menuju Lulusan Terbaik04/06/2025
  • Kalender Hijriyah Global Tunggal, Ikhtiar Persatuan Umat Islam04/06/2025
  • Dari Jahitan ke Jurnal: Transformasi Bisnis Fashion Syar’i Menjadi Karya Ilmiah03/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top