• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

PP ‘Aisyiyah Dorong Pencegahan Stunting Bersama FKM UAD

28/12/2023/in Terkini /by Ard

Webinar Nasional Pengembangan PMT sebagai Formulasi Pencegahan Stunting Berbasis Bahan Pangan Lokal (Dok. Istimewa)

Indonesia sebagai negara biodiversitas memiliki banyak sumber daya alam, termasuk bahan pangan lokal seperti umbi-umbian, buah-buahan, dan bahan hewani lainnya. Produk-produk ini juga memiliki kandungan gizi yang tak kalah lengkap dengan bahan pangan. Hal yang demikian tentu menjadi peluang tersendiri bagi Indonesia untuk menurunkan angka stunting yang bisa dijangkau oleh seluruh lapisan masyarakat dengan mudah.

Menjamurnya perkembangan keilmuan dan teknologi pun memunculkan inovasi di berbagai bidang termasuk kesehatan. Bersama Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah mengadakan kompetisi kreasi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Lokal Hunter pada 23 November–14 Desember 2023 yang terbuka bagi dosen/peneliti/inventor se-Indonesia. Rancangan karya PMT selanjutnya diseleksi dan disaring menjadi lima karya terbaik untuk dipresentasikan pada webinar nasional daring pada 21 Desember 2023.

Webinar tersebut berlangsung sejak pukul 08.30–13.30 WIB di Gedung PP ‘Aisyiyah Ngampilan, Yogyakarta, dan disiarkan langsung melalui kanal YouTube. Dalam kesempatan tersebut, turut hadir Endang Sulastri, S.Sos., MPP., Dr. Puspa Edi Giriwono, S.T.P., M.Agr., dan Joko Susilo, S.K.M., M.Kes. sebagai narasumber. Adapun tema besar yang diusung yakni “Pengembangan PMT sebagai Formulasi Pencegahan Stunting Berbasis Bahan Pangan Lokal”.

Tri Hastuti Nur Rochimah selaku Sekretaris Umum PP ‘Aisyiyah sekaligus Koordinator Program Inklusi ‘Aisyiyah, dalam sambutannya menyampaikan bahwa stunting masih menjadi isu prioritas di Indonesia. “Kita ketahui bahwa ‘Aisyiyah memiliki komitmen yang tinggi dengan seluruh mitra untuk menurunkan stunting. Minimnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat untuk memanfaatkan pangan lokal menjadi PR kita bersama. Saya kira inovasi PMT berbasis pangan lokal ini juga sejalan dengan Rencana Aksi Nasional Pangan dan Gizi (RAN-PG) pemerintah,” pungkasnya. (ish)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Webinar-Nasional-Pengembangan-PMT-sebagai-Formulasi-Pencegahan-Stunting-Berbasis-Bahan-Pangan-Lokal-Dok.-Istimewa.jpg 1000 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-12-28 10:20:572023-12-28 10:20:57PP ‘Aisyiyah Dorong Pencegahan Stunting Bersama FKM UAD
You might also like
KKN UAD Adakan Pengajian dan Lomba Keagamaan Anak-Anak
Andalan Awards: Ajang Penghargaan untuk Sivitas Akademika UAD
Mahasiswa KKN UAD Gelar Edukasi Pencegahan Penyakit Tidak Menular di Masyarakat
Mahasiswa S-1 Kesmas UAD Ajak Warga Karangjambe Tanggulangi Hipertensi
Mahasiswa PBI UAD Ikuti Academic Visit ke Malaysia untuk Bangun Komunitas Bebas Konflik
KKN Kampus Mengajar UAD Adakan Pembinaan Peningkatan Literasi di Sindangresmi Banten

PRESTASI

  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara 3 Nasional Solo Pop Porseni 202504/06/2025
  • Kejutan Manis Tim Futsal UAD: Raih Juara 1 TUN FC 202504/06/2025
  • UKM Basket Putra UAD Juara 1 pada Kompetisi GBC 202504/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Desain Nasional03/06/2025
  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025

FEATURE

  • Memahami Social Media Insight05/06/2025
  • Menerapkan Flipped Classroom untuk Menjadi Guru Profesional05/06/2025
  • Kisah Asna Adira: Atasi Kendala Skripsi hingga Raih Predikat Lulusan Terbaik05/06/2025
  • Pentingnya Memahami Tantangan dan Tanggung Jawab Guru05/06/2025
  • AI dan Etika Menulis Ilmiah05/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top