• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Olah Ikan Lele Jadi Nugget, Cara KKN UAD Kembangkan UMKM di Padukuhan Jati

02/03/2024/in Terkini /by Ard

KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kembangkan UMKM di padukuhan Jati dengan olah ikan lele jadi nugget (Dok. Istimewa)

“Kegiatan ini diharapkan dapat menambah wawasan dan inspirasi bagi warga Padukuhan Jati. Syukur-syukur warga bisa mengolah serta memanfaatkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang ada di padukuhan ini. Mengingat, bahan-bahan yang dibutuhkan pun ternyata mudah dijangkau. Kegiatan ini juga bisa memberikan inspirasi untuk ibu-ibu untuk mengolah ikan lele agar tidak membosankan dan anak-anak menjadi suka dengan ikan,” ujar Zaidan Zulfy, ketua unit KKN XIX.B.2.

Ia bersama mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) lainnya yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode 119 Unit XIX.B.2 menyelenggarakan pelatihan dan pendampingan pengolahan pembuatan nugget yang berbahan dasar ikan lele. Sasaran mereka adalah ibu-ibu pemberdayaan kesejahteraan keluarga (PKK) Padukuhan Jati, Gerbosari, Samigaluh, Kulon Progo, Yogyakarta. Acara tersebut diadakan di rumah Sumaryanti yang merupakan ketua pengurus kelompok Wanita Tani (KWT), pada Jumat 23 Februari 2024. Pelatihan dan pendampingan ini dilakukan oleh Hasna Tahta Salsabila dari Program Studi Bisnis Jasa Makanan.

Dilatarbelakangi oleh sedikitnya pemanfaatan dan pengembangan UMKM di Padukuhan Jati, sehingga menginspirasi hadirnya program tersebut. Selama ini, peternak ikan lele di Padukuhan Jati hanya diperjualbelikan ke tengkulak tanpa diolah lebih lanjut. Makanya, muncul ide pelatihan dan pendampingan pengolahan ikan lele menjadi nugget. Tujuan pelatihan dan pendampingan yakni untuk mengedukasi dan memberi motivasi kepada warga bahwa lele dapat diolah sendiri menjadi produk yang memiliki nilai jual lebih tinggi, contohnya olahan siap konsumsi.

Salah satu UMKM ternak lele di padukan tersebut yang terkenal yaitu milik Asih atau biasa disapa Rosy. Ia yang juga hadir dalam pelatihan sangat antusias seperti peserta lainnya. Acara diawali dengan pemberian materi tentang cara pengolahan ikan lele jadi nugget dan motivasi usaha UMKM yang sudah ada, contohnya milik Rosy. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan praktik cara mengolah. Adapun praktik ini dimulai dengan proses pembuatan nugget, pengolahannya, hingga proses jadinya ikan lele menjadi nugget. Kegiatan diakhiri dengan demo memasak nugget.

“Manfaat pelatihan pengolahan ikan lele jadi nugget ini untuk membantu warga mengoptimalkan pemanfaatan UMKM yang ada di Padukuhan Jati. Ternyata ikan lele juga bisa menjadi nilai ekonomis tinggi jika sudah diolah,” ujar Hasna. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-kembangkan-UMKM-di-padukuhan-Jati-dengan-olah-ikan-lele-jadi-nugget-Dok.-Istimewa.jpg 720 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-03-02 10:31:172024-03-02 10:31:17Olah Ikan Lele Jadi Nugget, Cara KKN UAD Kembangkan UMKM di Padukuhan Jati
You might also like
Pentingnya Taman Pendidikan Al-Qur'an untuk Masyarakat
Prodi Akuntansi UAD Perkuat Literasi Ekonomi dan Lingkungan di Thailand
Rektor UAD Terima Surat Keputusan ‘Guru Besar’
FKM UAD Borong Juara Lomba Desain Poster Tingkat Nasional
Mufti Putri Dewi: Tumbuh dari Tantangan, Lulus dengan Kehormatan
Bimawa UAD Adakan Pelatihan Prosedur Pengajuan SKPI

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025
  • Tim UAD Raih Juara III Lomba Kreasi Layar di Jambore Koperasi Nasional 202514/08/2025

FEATURE

  • Cerita Dwi Nur Fadhliyah, Dari Iseng Hingga Raih Prestasi di BICF 202527/08/2025
  • Nikmat Tak Bisa Terhitung, Syukur Tak Boleh Terputus26/08/2025
  • Psikologi Profetik sebagai Paradigma Integratif Ilmu dan Iman21/08/2025
  • Prof. Maryudi Dorong Inovasi Polimer untuk Lingkungan yang Berkelanjutan20/08/2025
  • Implikasi Putusan MK 135/PUU-XXII/2024: Momentum Baru Demokrasi Lokal Indonesia20/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top