• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Cegah Stunting dengan Makanan Berbahan Lokal

14/03/2024/in Terkini /by Ard

KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) adakan pelatihan pembuatan makanan berbahan lokal untuk mencegah stunting (Dok. Istimewa)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode 119 Unit XX.A.2 mengadakan pelatihan pembuatan makanan sehat berbahan lokal bagi balita dan lansia dengan sasaran warga Padukuhan Jeringan, Kebon Harjo, Samigaluh, Kulon Progo. Acara yang dilaksanakan pada Jumat, 9 Februari 2024 itu bertujuan untuk pencegahan stunting dan perbaikan gizi bagi lansia, serta pemahaman kepada masyarakat akan pentingnya mengonsumsi makanan sehat, terutama dari bahan-bahan lokal yang mudah didapat.

Pelatihan ini dihadiri oleh peserta posyandu yang terdiri atas balita dan orang tuanya, serta para lansia. Materi yang disampaikan antara lain manfaat dari ikan kembung dan cara pengolahannya menjadi menu sehat. Alasan pemilihan ikan kembung karena jenis ini yang mudah didapatkan. Menu yang didemokan yakni pengolahan nugget ikan kembung dan bayam yang diperuntukkan bagi balita serta pepes ikan kembung untuk lansia. Acara dipandu oleh Honesty Fadillah selaku anggota Unit KKN UAD XX.A.2 dari jurusan Bisnis Jasa Makanan.

“Alasan saya memilih ikan kembung sebagai bahan utama dalam acara demo masak ini karena memiliki kandungan gizi yang tinggi terutama protein dan asam lemak omega-3 yang sangat baik untuk pertumbuhan anak-anak dan kesehatan lansia,” ungkap Honesty Fadillah.

Respons dan antusiasme masyarakat terhadap acara ini sangat positif. “Saya tidak menyangka ternyata ikan kembung banyak manfaatnya dan bisa diolah menjadi nugget yang mana itu adalah lauk kesukaan anak saya,” ujar Nanik, salah satu warga yang hadir.

Melalui pelatihan ini, diharapkan masyarakat bisa lebih sadar untuk mengonsumsi makanan sehat dan terlatih dalam pengolahan menu yang variatif, terutama yang berasal dari bahan lokal seperti ikan kembung. Maka dari itu, kegiatan tersebut semoga dapat mengurangi angka stunting di kalangan anak-anak dan peningkatan kesehatan bagi lansia. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-adakan-pelatihan-pembuatan-makanan-berbahan-lokal-untuk-mencegah-stunting-Dok.-Istimewa.jpg 1009 1200 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-03-14 09:38:112024-03-14 09:38:11Cegah Stunting dengan Makanan Berbahan Lokal
You might also like
Tim PKM Being Z UAD Kenalkan Peer Counseling pada Guide Pendakian Gunung Andong
Sinergi 3 Lembaga dalam Program Nutrition Goes to School, Dorong Transformasi Madrasah Sehat di DIY
Hilda: Gagal, Bangkit Lagi
Cerita Aisyah, Salah Satu Wisudawan Terbaik UAD
Ruang Ekspresi Wadahi Ide Mahasiswa UAD
KKN MAs 137 Edukasi Pentingnya Dukungan Keluarga bagi Ibu yang Baru Melahirkan

PRESTASI

  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025
  • Tim Arabian PPG PGSD UAD Juara 2 Lomba Poster dalam Gelar Karya 202524/05/2025

FEATURE

  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025
  • Peran Matematika dan Sains Dalam Teknologi31/05/2025
  • Alya: UKM Karate Mendukung Pengembangan Diri Saya31/05/2025
  • Danang, Apoteker UAD dengan 21 Publikasi Ilmiah, 8 Terindeks Scopus24/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top