• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Kembangkan Kreativitas Melalui Kegiatan Meronce di Thailand

01/04/2024/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kembangkan kreativitas siswa di Thailand dengan program meronce (Dok. Istimewa)

Dyah Ayu Prasetyaningrum dan Assyfa Cendana Rih Adila, dua mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dari Program Studi (Prodi) Sastra Inggris 2020 yang sedang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Sangkhom Islam Wittaya School di Thailand, melakukan program kerja yang seru dan unik. Mereka menyelenggarakan kegiatan meronce untuk mengembangkan kreativitas murid di sekolah.

Dyah mengatakan, “Saya memang suka hal-hal yang berbau seni terutama menggambar. Selain menggambar, saya juga suka meronce. Kenapa? Sebab meronce itu indah dalam sisi personal maupun visual. Manik-manik yang dipakai untuk meronce kan sangat bermacam- macam bentuk dan warnanya, jadi secara visual itu beragam.”

Murid di sekolah juga bisa memilih manik-manik yang mereka paling disukai dari warna, bentuk, huruf, angka, dan lain-lain. Maka dari itu memperkenalkan meronce itu seakan memberi ruang untuk anak-anak Sangkhom untuk membuat sesuatu yang indah dan juga personal bagi diri mereka. Meronce bentuknya bisa beragam, misalnya cincin, kalung, gelang, phonestrap, dan lain-lain. Jadi tidak hanya sekadar lucu-lucuan tetapi juga berguna untuk anak-anak.

Sebenarnya, target yang ingin Dyah ajar di kesenian meronce adalah SMP dan SMA karena ia merasa mereka sudah tergolong remaja dan biasanya sudah tahu apa itu seni meronce. Namun, karena dirinya ditugaskan untuk mengajar anak SD, ia pun menerapkannya di tempat tersebut. Mengejutkan, ternyata anak-anak sangat antusias menyambut.

Assyfa juga mengungkapkan, “Saya memilih kegiatan meronce karena saya suka meronce dan kebetulan pernah berjualan juga dari hasil meronce. Aktivitas ini selalu menyenangkan dan yang pasti dapat mengasah kreativitas.”

Berbeda dengan Dyah yang mengajar SD, Assyfa mengajarkan kesenian itu di jenjang SMP dan SMA karena di sanalah ia ditempatkan untuk KKN. (Rini)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-kembangkan-kreativitas-siswa-di-Thailand-dengan-program-meronce-Dok.-Istimewa.jpg 1318 2000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-04-01 08:07:512024-04-01 08:07:51Mahasiswa UAD Kembangkan Kreativitas Melalui Kegiatan Meronce di Thailand
You might also like
UKM Sepak Bola UAD Gelar Seminar Keolahragaan
Bijak Bermedia Sosial di Era Digital
Sebanyak 59 Mahasiswa Diterima pada PMM Batch 3 di UAD
Prestasi Bisa Diraih dengan "Permainan" Membagi Waktu
KKN UAD Semarakkan Karnaval Takbir Jogja
Gelar Tarawih Perdana 1447 H Rektor UAD Tekankan Pentingnya Kalender Hijriah Global Tunggal

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan II Poster Digital melalui Produk Keripik Pisang Noma24/07/2026
  • Tim Teknik Industri UAD Raih Dua Penghargaan melalui Inovasi Produk BEKRESS22/07/2026
  • Buat Inovasi Minuman Sehat Purple Moo, Tim UAD Juara I Video Kreatif Usaha21/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Tangkai Lomba Keroncong Putra pada PEKSIMIPROV DIY 202620/07/2026
  • Tempura Kocek, Inovasi Camilan Khas Jawa Timur Karya Mahasiswa UAD20/07/2026

FEATURE

  • Olahraga dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadis24/07/2026
  • Makna Hijrah Rasulullah saw.23/07/2026
  • Shaldan dan Tantangannya di ONMIPA Perguruan Tinggi 202621/07/2026
  • Irgiawan Aditya Rangga Alumnus UAD dengan Segudang Prestasi Akademik dan Nonakademik03/07/2026
  • Kisah Noval Arwansyah: Belajar, Bertumbuh, dan Berprestasi03/07/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top