• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Rutinitas Religiositas: PBI UAD Adakan Khataman & Buka Bersama

05/04/2024/in Terkini /by Ard

Prodi PBI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) adakan khataman dan buka bersama (Dok. Dinda)

Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan Khataman Al-Qur’an dan Buka Bersama. Kegiatan ini diadakan guna mempererat silaturahmi antarmahasiswa dan dosen. Acara dilaksanakan pada 24 Maret 2024 di Lab. Bahasa A Lantai 7 Gedung Lab. Terpadu Kampus IV UAD. Buka bersama ini dihadiri oleh mahasiswa PBI angkatan 2021, 2022, 2023, serta dihadiri oleh para dosen dan tendik PBI UAD.

PBI UAD memang rutin melaksanakan agenda tersebut tiap tahunnya. Pada bulan Ramadan, mahasiswa melakukan bekerja sama dengan dosen serta HMPS PBI English Department Student Association (EDSA) untuk kegiatan ini.

Acara dimulai dengan sambutan oleh Sucipto, M.Pd.B.I., Ph.D. “Kegiatan khataman Al-Qur’an bersama ini adalah salah satu upaya kita untuk menginternalisasi nilai Al-Islam Kemuhammadiyahan,” ujarnya. “Kami berharap kepada mahasiswa, semoga kegiatan ini bisa berjalan rutin, sehingga bisa menjadi satu pengalaman yaitu bagian keluarga besar PBI UAD. Yang bukan melulu tentang hal akademis, tetapi juga hal yang sifatnya religiositas.”

Selanjutnya adalah khataman Al-Qur’an bersama yang dipimpin oleh Maulana Hirzin An-Nabi, mahasiswa PBI UAD. Adapun surat yang dibaca adalah dari Surah An-Naba’ hingga An-Naas. Kegiatan ditutup dengan doa bersama dan tausiah dari Hendra Darmawan, S.Pd., M.A. Ia memberikan wejangan tentang sabar.
“Di bulan suci ini, dengan tidak makan, tidak minum, dengan menahan hawa nafsu, kesabaran kita diuji oleh Allah Swt.,” ujar Hendra. Ia juga menjelaskan bahwa Allah Swt. melipatgandakan pahala umat di bulan Ramadan ini. “Sabar itu ada tiga jenis. Pertama, sabar atas musibah. Kedua, sabar dalam menjalani ketaatan. Ketiga, sabar atau menahan diri dari berbuat maksiat,” jelas Hendra.
Rangkaian Khataman Al-Qur’an dan Buka Bersama ditutup dengan salat Maghrib berjamaah serta menyantap hidangan yang telah disediakan. (dnd)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Prodi-PBI-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-adakan-khataman-dan-buka-bersama-Dok.-Dinda.jpg 1014 2000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-04-05 08:13:052024-04-05 08:13:05Rutinitas Religiositas: PBI UAD Adakan Khataman & Buka Bersama
You might also like
Menggapai Takwa Melalui Ibadah Kurban
Syawalan Keluarga Besar UAD
Memimpin dengan Keikhlasan
Pelantikan dan Serah Terima Jabatan Dekan di Lingkungan UAD Periode 2022–2026
UAD Selenggarakan Kuliah Umum Bersama Ketua Mahkamah Konstitusi RI
Perluas Relasi, TV UAD Sambut Baik Kunjungan UNYtech TV

PRESTASI

  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara 3 Nasional Solo Pop Porseni 202504/06/2025
  • Kejutan Manis Tim Futsal UAD: Raih Juara 1 TUN FC 202504/06/2025
  • UKM Basket Putra UAD Juara 1 pada Kompetisi GBC 202504/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Desain Nasional03/06/2025
  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025

FEATURE

  • Menulis Artikel Ilmiah Serasa Update Story04/06/2025
  • Moral dan Peran Keluarga di Era Digital04/06/2025
  • Matematika Bukan Momok: Zakiah Intan dan Perjalanannya Menuju Lulusan Terbaik04/06/2025
  • Kalender Hijriyah Global Tunggal, Ikhtiar Persatuan Umat Islam04/06/2025
  • Dari Jahitan ke Jurnal: Transformasi Bisnis Fashion Syar’i Menjadi Karya Ilmiah03/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top