• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Rutinitas Religiositas: PBI UAD Adakan Khataman & Buka Bersama

05/04/2024/in Terkini /by Ard

Prodi PBI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) adakan khataman dan buka bersama (Dok. Dinda)

Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan Khataman Al-Qur’an dan Buka Bersama. Kegiatan ini diadakan guna mempererat silaturahmi antarmahasiswa dan dosen. Acara dilaksanakan pada 24 Maret 2024 di Lab. Bahasa A Lantai 7 Gedung Lab. Terpadu Kampus IV UAD. Buka bersama ini dihadiri oleh mahasiswa PBI angkatan 2021, 2022, 2023, serta dihadiri oleh para dosen dan tendik PBI UAD.

PBI UAD memang rutin melaksanakan agenda tersebut tiap tahunnya. Pada bulan Ramadan, mahasiswa melakukan bekerja sama dengan dosen serta HMPS PBI English Department Student Association (EDSA) untuk kegiatan ini.

Acara dimulai dengan sambutan oleh Sucipto, M.Pd.B.I., Ph.D. “Kegiatan khataman Al-Qur’an bersama ini adalah salah satu upaya kita untuk menginternalisasi nilai Al-Islam Kemuhammadiyahan,” ujarnya. “Kami berharap kepada mahasiswa, semoga kegiatan ini bisa berjalan rutin, sehingga bisa menjadi satu pengalaman yaitu bagian keluarga besar PBI UAD. Yang bukan melulu tentang hal akademis, tetapi juga hal yang sifatnya religiositas.”

Selanjutnya adalah khataman Al-Qur’an bersama yang dipimpin oleh Maulana Hirzin An-Nabi, mahasiswa PBI UAD. Adapun surat yang dibaca adalah dari Surah An-Naba’ hingga An-Naas. Kegiatan ditutup dengan doa bersama dan tausiah dari Hendra Darmawan, S.Pd., M.A. Ia memberikan wejangan tentang sabar.
“Di bulan suci ini, dengan tidak makan, tidak minum, dengan menahan hawa nafsu, kesabaran kita diuji oleh Allah Swt.,” ujar Hendra. Ia juga menjelaskan bahwa Allah Swt. melipatgandakan pahala umat di bulan Ramadan ini. “Sabar itu ada tiga jenis. Pertama, sabar atas musibah. Kedua, sabar dalam menjalani ketaatan. Ketiga, sabar atau menahan diri dari berbuat maksiat,” jelas Hendra.
Rangkaian Khataman Al-Qur’an dan Buka Bersama ditutup dengan salat Maghrib berjamaah serta menyantap hidangan yang telah disediakan. (dnd)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Prodi-PBI-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-adakan-khataman-dan-buka-bersama-Dok.-Dinda.jpg 1014 2000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-04-05 08:13:052024-04-05 08:13:05Rutinitas Religiositas: PBI UAD Adakan Khataman & Buka Bersama
You might also like
Dosen UAD Jadi Narasumber Program Jogja Sehat
Meriahkan HUT RI, KKN UAD Bersama Warga Ngaran Gelar Gebyar Kemerdekaan
KKN UAD di Prawirodirjan Gelar Aksi "Go Green"
Ajarkan Bahasa Indonesia, Tim Dosen UAD Gelar Pengabdian Masyarakat Internasional di Malaysia
Sabun Ramah Lingkungan dari Optimalisasi Minyak Jelantah
Prodi Fisika UAD Gelar Physics Expo & Competition 2022

PRESTASI

  • UKM Karate UAD Borong Medali di Ajang Nasional12/07/2025
  • Langkah Berani Arya Eka Putra: Dari Keraguan Menjadi Juara I Pilmapres LLDikti V10/07/2025
  • Irgiawan, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II Nasional di Ajang SILAT APIK-PTMA 202510/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara I Lomba Poster Contest 2025 Tingkat Nasional05/07/2025

FEATURE

  • Al-Qur’an sebagai Pedoman dalam Kehidupan11/07/2025
  • Terapi Kesehatan Mental Menurut Al-Qur’an dan as-Sunnah10/07/2025
  • Teman Sebaya Bukan Cuma Pendengar: Look, Listen, Link10/07/2025
  • Apa Kabar Kesehatan Mental Mahasiswa?09/07/2025
  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top