• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Ubah Limbah Kulit Nanas Jadi Penghambat Salmonella Sp

20/07/2024/in Terkini /by Ard

Uji laboratorium limbah kulit nanas sebagai bahan baku biopreservatif vinegar untuk menghambat bakteri Salmonella sp pada telur asin (Dok. Istimewa)

Mahasiswa Program Studi (Prodi) S-1 Farmasi dan S-1 Kedokteran Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil meraih pendanaan dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Ristekdikti) Tahun 2024 melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Riset Eksata (RE). Didampingi oleh Dr.rer.nat.apt. Sri Mulyaningsih, M.Si., kelompok yang terdiri atas Ridwan Pangestu, Nabila Salzabil, Nur Aini Dini Islamiyah (S-1 Farmasi) dan Ahmad Fauzi Arsyad (S-1 Kedokteran) mengembangkan limbah kulit nanas (Ananas comosus) sebagai penghambat Salmonella Sp pada telur asin.

Bakteri ini setiap tahunnya dapat berkontribusi terhadap 200 juta hingga lebih dari 1 miliar infeksi global, di mana 93 juta di antaranya kasus gastreonteritis, 155.000 kematian, dan 85% penyakit yang berkaitan dengan makanan. Telur asin menjadi salah satu produk yang rentan terkontaminasi akibat minimnya higiene dan sanitasi di peternakan, baik saat pengumpulan maupun penyimpanan telur.

“Pemanfaatan vinegar dari kulit nanas sebagai biopreservatif untuk menghambat bakteri Salmonella Sp pada telur asin masih jarang diteliti. Ini merupakan ide kreatif untuk memanfaatkan limbah menjadi sesuatu yang bermanfaat bagi manusia,” ujar apt. Sri.

Riset tersebut telah dilakukan selama empat bulan sejak bulan April 2024 di Laboratorium Fakultas Farmasi UAD menggunakan biopreservatif vinegar limbah kulit nanas yang kaya nutrisi. Asam asetat pada kulit nanas diambil dari proses fermentasi untuk selanjutnya diuji di laboratorium. Selain itu, dilakukan pula pengujian kandungan kadar garam sebagai syarat mutu telur asin.

Ridwan Pangestu sebagai ketua tim berharap agar penelitian ini dapat mengurangi kasus salmonellosis di Indonesia. “Seperti yang kita ketahui bersama, penyakit ini dapat mengakibatkan komplikasi hingga kematian jika tidak ditangani sesegera mungkin. Selain mengurangi limbah di sekitar kita, penelitian ini juga sangat menguntungkan penjual telur asin karena terdapat efisiensi waktu yang ditawarkan tetapi produk yang dipasarkan tetap memenuhi syarat mutu Standar Nasional Indonesia (SNI),” katanya. (tim/ish).

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Uji-laboratorium-limbah-kulit-nanas-sebagai-bahan-baku-biopreservatif-vinegar-untuk-menghambat-bakteri-Salmonella-sp-pada-telur-asin-Dok.-Istimewa.jpeg 986 1600 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-07-20 11:17:272024-07-20 11:17:27Mahasiswa UAD Ubah Limbah Kulit Nanas Jadi Penghambat Salmonella Sp
You might also like
Tim PPKO HMTP UAD Gandeng LPUMKM DIY untuk Pemberdayaan Ekonomi Lokal
FORSIKIP UAD Gelar Seminar Nasional Mahasiswa #Day3
Expo KKN MAs 2024: Sarana untuk Kenalkan UMKM Desa di Kabupaten Sukoharjo
Tanggap Bencana Banjir di Serang, IMM FH UAD dan IMM UCY Gelar Aksi Galang Dana
Peduli Lingkungan, Mahasiswa KKN UAD Galakan Sedekah Sampah
Magang ke Filipina, Rivan: Tantangan untuk Saya!

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025
  • Tim UAD Raih Juara III Lomba Kreasi Layar di Jambore Koperasi Nasional 202514/08/2025

FEATURE

  • Cerita Dwi Nur Fadhliyah, Dari Iseng Hingga Raih Prestasi di BICF 202527/08/2025
  • Nikmat Tak Bisa Terhitung, Syukur Tak Boleh Terputus26/08/2025
  • Psikologi Profetik sebagai Paradigma Integratif Ilmu dan Iman21/08/2025
  • Prof. Maryudi Dorong Inovasi Polimer untuk Lingkungan yang Berkelanjutan20/08/2025
  • Implikasi Putusan MK 135/PUU-XXII/2024: Momentum Baru Demokrasi Lokal Indonesia20/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top