• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Ubah Limbah Kulit Nanas Jadi Penghambat Salmonella Sp

20/07/2024/in Terkini /by Ard

Uji laboratorium limbah kulit nanas sebagai bahan baku biopreservatif vinegar untuk menghambat bakteri Salmonella sp pada telur asin (Dok. Istimewa)

Mahasiswa Program Studi (Prodi) S-1 Farmasi dan S-1 Kedokteran Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil meraih pendanaan dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Ristekdikti) Tahun 2024 melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Riset Eksata (RE). Didampingi oleh Dr.rer.nat.apt. Sri Mulyaningsih, M.Si., kelompok yang terdiri atas Ridwan Pangestu, Nabila Salzabil, Nur Aini Dini Islamiyah (S-1 Farmasi) dan Ahmad Fauzi Arsyad (S-1 Kedokteran) mengembangkan limbah kulit nanas (Ananas comosus) sebagai penghambat Salmonella Sp pada telur asin.

Bakteri ini setiap tahunnya dapat berkontribusi terhadap 200 juta hingga lebih dari 1 miliar infeksi global, di mana 93 juta di antaranya kasus gastreonteritis, 155.000 kematian, dan 85% penyakit yang berkaitan dengan makanan. Telur asin menjadi salah satu produk yang rentan terkontaminasi akibat minimnya higiene dan sanitasi di peternakan, baik saat pengumpulan maupun penyimpanan telur.

“Pemanfaatan vinegar dari kulit nanas sebagai biopreservatif untuk menghambat bakteri Salmonella Sp pada telur asin masih jarang diteliti. Ini merupakan ide kreatif untuk memanfaatkan limbah menjadi sesuatu yang bermanfaat bagi manusia,” ujar apt. Sri.

Riset tersebut telah dilakukan selama empat bulan sejak bulan April 2024 di Laboratorium Fakultas Farmasi UAD menggunakan biopreservatif vinegar limbah kulit nanas yang kaya nutrisi. Asam asetat pada kulit nanas diambil dari proses fermentasi untuk selanjutnya diuji di laboratorium. Selain itu, dilakukan pula pengujian kandungan kadar garam sebagai syarat mutu telur asin.

Ridwan Pangestu sebagai ketua tim berharap agar penelitian ini dapat mengurangi kasus salmonellosis di Indonesia. “Seperti yang kita ketahui bersama, penyakit ini dapat mengakibatkan komplikasi hingga kematian jika tidak ditangani sesegera mungkin. Selain mengurangi limbah di sekitar kita, penelitian ini juga sangat menguntungkan penjual telur asin karena terdapat efisiensi waktu yang ditawarkan tetapi produk yang dipasarkan tetap memenuhi syarat mutu Standar Nasional Indonesia (SNI),” katanya. (tim/ish).

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Uji-laboratorium-limbah-kulit-nanas-sebagai-bahan-baku-biopreservatif-vinegar-untuk-menghambat-bakteri-Salmonella-sp-pada-telur-asin-Dok.-Istimewa.jpeg 986 1600 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-07-20 11:17:272024-07-20 11:17:27Mahasiswa UAD Ubah Limbah Kulit Nanas Jadi Penghambat Salmonella Sp
You might also like
PPK Ormawa UAD Gandeng Dinas PMPTSP Bantul Bantu UMKM Ajukan Sertifikat P-IRT
Cepat dan Tepat: Uji Tembak Rudal Merapi dengan Teknologi Bidik Canggih
Kedubes Amerika Serikat kunjungi UAD, Bahas Kerja Sama dan Beasiswa
Suami-Istri Kuliah di Magister Farmasi UAD: Belajar Bersama, Sukses Bersama
Mahasiswa KKN UAD Inisiasi Digital Marketing dan Desain Grafis di Desa Nanas
Kader IMM FAI UAD Ikuti Sekolah Adil Gender

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Juara I Rope Access di Scouting Skill Competition Tingkat Nasional16/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Prestasi di Ajang Scouting Skill Competition Tingkat Nasional16/05/2025
  • Mahasiswa PPKn UAD Juara I Tournament Badminton Pubhfest 202515/05/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal Tingkat Provinsi13/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Juara 2 dalam Turnamen Badminton PUBHFEST 202513/05/2025

FEATURE

  • Peran dan Pemanfaatan AI dalam Praktik Kehumasan Modern16/05/2025
  • Menangkan 14 Kejuaraan, Reyhan Jadi Wisudawan Berprestasi FH UAD16/05/2025
  • Kebaikan Adalah Kunci Kebahagiaan16/05/2025
  • Pemanfaatan AI secara Etis dan Bijaksana16/05/2025
  • Wadek FKIP UAD: Lulusan UAD Harus Berilmu, Beraksi, dan Berarti15/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top