• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Adakan Pelatihan Pengolahan Buah Pepaya di Pundak Ndeso

21/08/2024/in Terkini /by Ard

KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Adakan Penyuluhan dan Pelatihan Pengolahan Buah Pepaya (Dok. Istimewa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit III.B.1 yang bertempat di Pundak Ndeso, Kembang, Nanggulan, Kulon Progo, menyelenggarakan penyuluhan dan pelatihan pengolahan buah pepaya. Kegiatan dilaksanakan pada Sabtu, 10 Agustus 2024 bertempat di Aula Padukuhan. Tujuan dilaksanakannya program kerja ini yaitu untuk memberikan edukasi dan pelatihan terkait pengolahan tanaman pepaya yang sudah dibudidayakan oleh ibu-ibu kelompok wanita tani (KWT).

Kegiatan tersebut mendatangkan pemateri dari dosen Program Studi Bisnis dan Jasa Makanan yaitu Retnosyari Septiyani, S.T.P., M.Sc. Saat penyampaian materi, ia menjelaskan terkait nilai gizi dan senyawa aktif pada buah pepaya, manfaat, olahan buah pepaya kekinian, dan analisis ekonomi olahan pepaya.

Buah pepaya merupakan tanaman herba dari family Carecacae yang berasal dari Amerika Tengah dan Hindia Barat, bahkan kawasan sekitar daerah tropis maupun subtropis. Berbagai manfaat dimiliki pepaya karena pada tumbuhan itu mengandung berbagai zat kimia, seperti saponin, alkaloid, enzim-enzim, dan zat gizi seperti air, protein, lemak, karbohidrat, serat, dan berbagai macam mineral, seperti kalsium, zat besi, fosfor, kalium, magnesium, dan sodium.

Selain bagian buahnya, bagian lain seperti daun, biji, dan bunga pepaya juga dapat dimanfaatkan menjadi berbagai olahan. Misalnya, permen, keripik, kukis, abon, dan lain sebagainya. Saat kegiatan langsung, mahasiswa KKN bersama ibu-ibu KWT melakukan praktik langsung pembuatan keripik pepaya.

Bahan yang dibutuhkan yaitu 250 g tepung terigu protein sedang, 50 g tapioka, 1 sdt garam, ¼ sdt kaldu bubuk, 5 siung bawang putih, 60 g pepaya mengkal, dan 130 ml air. Cara pembuatannya, bawang putih dan daging buah pepaya diparut. Campur semua bahan selain pepaya ke dalam wadah dan uleni hingga kalis. Kemudian, pipihkan dengan gilingan mi sampai tipis atau manual bisa digilas hingga tipis kemudian dipotong-potong. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang, tiriskan. Terakhir, keripik pepaya siap disajikan.

Warga sangat antusias saat mengikuti kegiatan ini, mereka aktif bertanya terkait pemaparan materi yang telah disampaikan. “Pelatihan mengolah buah pepaya ini sangat memberikan manfaat bagi kami. Selain bisa dimakan secara langsung dan dibuat manisan, buah pepaya ternyata dapat diolah menjadi keripik, tepung, permen jeli, brownies kering basah, dan geblek. Kegiatan ini membuat saya menjadi tertarik dan bersemangat untuk mencoba berbagai olahan buah pepaya,” ujar Hartini, salah satu warga.

Yoga Wahyu Tri Susilo sebagai tim KKN berharap dengan diadakannya kegiatan ini, ibu-ibu KWT Padukuhan Pundak Ndeso dapat mengolah buah pepaya menjadi produk yang berpotensi dikembangkan sebagai usaha kecil, mikro, dan menengah (UMKM). (Dilla)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Adakan-Penyuluhan-dan-Pelatihan-Pengolahan-Buah-Pepaya-Dok.-Istimewa.jpg 1500 2000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-08-21 14:22:102024-08-21 14:22:10Mahasiswa KKN UAD Adakan Pelatihan Pengolahan Buah Pepaya di Pundak Ndeso
You might also like
UAD Terjunkan 16 Tim PPK Ormawa Tahun 2024
Tantangan Kesehatan Masyarakat di Era Super Smart Society
Kilas Balik Gerakan Mahasiswa Lewat BToPH
Mahasiswa UAD Bersiap ke Thailand! KKUI Gelar Pembekalan KKN Internasional 2025
UAD Selenggarakan Pengajian Refleksi Akhir Tahun
UAD Jadi Tuan Rumah Workshop Kurikulum OBE AFEB PTMA

PRESTASI

  • Tim UAD Raih Juara III Lomba Kreasi Layar di Jambore Koperasi Nasional 202514/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Dua Kategori Juara pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang13/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Penghargaan pada Kompetisi Publikasi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional11/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Juara I pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang11/08/2025
  • PSM Ahda Gitana Harumkan Nama UAD di BICF 202511/08/2025

FEATURE

  • Organisasi sebagai Rumah Bertumbuh12/08/2025
  • Tujuh Pintu yang Mengundang Setan ke Hati02/08/2025
  • Burnout di Balik Jas Putih: Siapa yang Peduli?28/07/2025
  • Tantangan Hafiz dalam Meraih Medali Kyorugi Senior Putra U-5426/07/2025
  • Cerita Mahasiswa Hukum UAD Raih Medali Perak Kyorugi Senior Putri U-5323/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top