• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN MAs Demonstrasikan Pembuatan Makanan Sehat untuk Cegah Stunting

07/09/2024/in Terkini /by Ard

Demonstrasi makanan sehat untuk cegah stunting oleh kelompok 3 KKN MAs (Dok. KKN MAs)

Mahasiswa Kelompok 3 Kuliah Kerja Nyata Muhammadiyah ‘Aisyiyah (KKN MAs) menggelar demonstrasi makanan sehat untuk mencegah stunting di Balai Desa Klaseman, Gatak, Sukoharjo, Jawa Tengah. Peserta kegiatan yaitu ibu-ibu yang anaknya masuk ke dalam daftar stunting di daerah setempat.

Demonstrasi makanan sehat untuk anak stunting merupakan kegiatan edukatif yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya nutrisi dalam mencegah dan mengatasi stunting pada anak-anak. Stunting berupa kondisi ketika anak-anak mengalami pertumbuhan yang terhambat akibat kekurangan gizi kronis, terutama pada 1.000 hari pertama kehidupan yakni dari kehamilan hingga usia 2 tahun.

Ibu-ibu peserta demonstrasi sangat antusias dalam kegiatan demonstrasi makanan yang digelar. Kegiatan ini menampilkan cara pengolahan makanan sehat yang sederhana serta kaya nutrisi dan mengandung banyak protein berupa rolade sayur. Tidak hanya menampilkan cara pengolahan, tetapi juga pemberian motivasi untuk ibu-ibu agar membangun kesadaran akan pentingnya makanan sehat untuk tumbuh kembang anak.

Anggota Kelompok 3 KKN MAs yang berasal dari Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Elisa Rachma Yuni Asti, menjelaskan bahwa demonstrasi sangatlah penting terutama bagi ibu-ibu yang memiliki anak yang terlambat dalam pertumbuhannya. Sering kali orang tua mengabaikan gizi pada anak dengan memberikan makanan sembarangan dan tidak memperhatikan tumbuh kembang anak. Banyak orang tua yang membiarkan anak-anaknya mengkonsumsi jajanan sembarangan yang tidak bergizi yang menyebabkan keterlambatan pada tumbuh kembang anak.

“Saya berharap melalui acara ini, para orang tua sadar akan pentingnya asupan gizi seimbang bagi anak-anak mereka,” terang Elisa.

Selama kegiatan berlangsung, mahasiswa KKN MAs Kelompok 3 menampilkan cara pembuatan rolade sayur dari awal hingga penyajian disertai penyampaian nilai gizi yang terkandung di dalamnya.

Salah satu peserta mengaku tertarik dengan resep demonstrasi. “Dalam pembuatan rolade ini saya diajari oleh dua mahasiswa dan saya sangat tertarik dengan resepnya. Rencananya saya juga mau memasak ulang resep ini di rumah untuk anak saya, karena makanan ini tidak hanya lezat dan bergizi tetapi juga menarik perhatian anak-anak dari segi rasa maupun tampilan,” ujar Atik. (Elisa)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Demonstrasi-makanan-sehat-untuk-cegah-stunting-oleh-kelompok-3-KKN-MAs-Dok.-KKN-MAs.jpg 1068 1900 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-09-07 10:51:442024-09-07 10:51:44KKN MAs Demonstrasikan Pembuatan Makanan Sehat untuk Cegah Stunting
You might also like
BEMF-Farmasi UAD Lakukan Edukasi Bahaya Konsumsi Obat Ilegal
Kampus Mengajar: Mahasiswa UAD Inisiasi Program “Panen Ilmu”
Raih Medali Perak Karena Selawat
Journal Camp untuk Dosen Berjabatan Akademik Lektor
Sanggar Manggala: Wujud Kreativitas Mahasiswa Sastra Indonesia UAD
UAD Dorong Dahlan Muda Menjadi Saudagar Muda di Era Digital

PRESTASI

  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara 3 Nasional Solo Pop Porseni 202504/06/2025
  • Kejutan Manis Tim Futsal UAD: Raih Juara 1 TUN FC 202504/06/2025
  • UKM Basket Putra UAD Juara 1 pada Kompetisi GBC 202504/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Desain Nasional03/06/2025
  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025

FEATURE

  • Memahami Social Media Insight05/06/2025
  • Menerapkan Flipped Classroom untuk Menjadi Guru Profesional05/06/2025
  • Kisah Asna Adira: Atasi Kendala Skripsi hingga Raih Predikat Lulusan Terbaik05/06/2025
  • Pentingnya Memahami Tantangan dan Tanggung Jawab Guru05/06/2025
  • AI dan Etika Menulis Ilmiah05/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top