• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Intan Awalia Putri, Raih Prestasi di Ahmad Dahlan International Youth Camp 2024

17/10/2024/in Prestasi, Terkini /by Ard
Intan Awalia Putri, Mahasiswi PBSI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang Raih Prestasi di Ahmad Dahlan International Youth Camp 2024 (Dok. Eka)

Intan Awalia Putri, Mahasiswi PBSI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang Raih Prestasi di Ahmad Dahlan International Youth Camp 2024 (Dok. Eka)

Intan Awalia Putri, mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD), berhasil meraih sejumlah prestasi membanggakan di ajang Ahmad Dahlan International Youth Camp (ADYC) 2024. Intan meraih penghargaan 1st Best Article, 3rd Best Presenter, dan 2nd Best Performance dalam sesi focus group discussion (FGD). Acara ini dilaksanakan pada 3–5 Oktober 2024 di Dewi Tinalah Outbound, Kulon Progo, Yogyakarta.

Dalam wawancara, Intan menjelaskan bahwa Ahmad Dahlan International Youth Camp adalah kegiatan yang bertujuan mengembangkan kemampuan kepemimpinan para pesertanya. Rangkaian acara ADYC meliputi seminar internasional, presentasi paper, pembinaan, serta FGD. “Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk mengasah leadership, sekaligus menjadi wadah bagi peserta dari berbagai latar belakang untuk saling berinteraksi,” ujarnya.

Motivasi utama Intan untuk mengikuti kompetisi tersebut adalah untuk menambah pengalaman dan menguji kemampuannya beradaptasi dengan lingkungan baru, terutama dalam berinteraksi dengan peserta lain yang memiliki latar belakang budaya dan asal yang berbeda. “Saya ingin tahu seberapa bisanya saya bersosialisasi dengan orang-orang yang berbeda, dan pengalaman ini sungguh berharga,” ungkapnya.

Untuk menghadapi kompetisi ini, Intan mempersiapkan karya yang matang, terutama dalam penyusunan artikel. Tantangan yang dihadapi adalah kebuntuan ide yang sering kali muncul saat menyusun karya, terutama ketika harus diimbangi dengan menyelesaikan tugas-tugas kuliah. “Dari sini saya belajar untuk mengatur waktu dengan baik,” tambah Intan.

Salah satu tantangan terbesar yang dihadapinya adalah saat presentasi daring yang mengharuskan penggunaan bahasa Inggris. Meski merasa kesulitan karena keterbatasan kosakata dan pelafalan, Intan berhasil mengatasinya dengan berlatih untuk memperlancar pengucapan. “Ini jadi motivasi untuk terus belajar,” katanya.

Artikel yang ditulis oleh Intan berjudul “Kahoot Application of Interactive Learning through Digital Educational Games”. Ia memilih topik ini karena ingin mendorong digitalisasi dalam proses belajar mengajar. Menurutnya, penerapan gim edukasi berbasis digital dapat membuat pembelajaran lebih interaktif dan tidak monoton. “Saya ingin menunjukkan bahwa gamifikasi dalam pembelajaran bisa meningkatkan interaksi di kelas,” jelas Intan.

Setelah berhasil meraih penghargaan di tiga kategori berbeda, ia mengungkapkan rasa bahagianya. “Saya sangat senang karena berhasil keluar dari zona nyaman dan bisa melihat sejauh mana kemampuan saya,” ucapnya.

Intan berharap prestasinya ini dapat memotivasinya untuk terus mengembangkan kemampuan menulis dan menyebarkan manfaat melalui karya-karyanya. “Semoga saya bisa terus menulis dan berbagi manfaat bagi orang lain,” tutupnya. (eka)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Intan-Awalia-Putri-Mahasiswi-PBSI-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-yang-Raih-Prestasi-di-Ahmad-Dahlan-International-Youth-Camp-2024-Dok.-Eka.jpg 562 1000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-10-17 09:30:272024-10-17 09:30:27Intan Awalia Putri, Raih Prestasi di Ahmad Dahlan International Youth Camp 2024
You might also like
Mahasiswa BK UAD Juara III Pilmapres PTMA Tingkat Nasional
Mahasiswa KKN UAD Gelar Cek Gula Darah dan Tekanan Darah Gratis bagi Lansia di Tegalrejo
Mahasiswa UAD Ikuti Pelatihan Nasional Mubalig Muda Muhammadiyah
Tim PM Cardec UAD Raih Juara II Kompetisi KTI Nasional
Mahasiswa PAI Raih Juara 3 Lomba Sejuta Azan
KKN UAD Bersama Warga RW 9 Prenggan Kotagede Adakan Kegiatan Penanaman Apotek Hidup

TERKINI

  • Cegah DBD, Mahasiswa KKN UAD dan PKK Dusun Gumulan Buat Spray Antinyamuk06/09/2025
  • FKM UAD Gelar Edukasi MPASI di Gunungkidul untuk Cegah Stunting06/09/2025
  • KKN UAD dan Warga Butuh Kidul Gelar Jalan Sehat06/09/2025
  • Tingkatkan Keselamatan Warga, Mahasiswa UAD Pasang Delineator Jalan di Dusun Pakel Kopek, Gunungkidul05/09/2025
  • Mahasiswa KKN UAD Dorong Pola Hidup Sehat Warga Ngelo I dengan Olahan Manis Alami05/09/2025

FEATURE

  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025
  • Dinamika Implementasi Pembelajaran Mendalam di Indonesia02/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top