• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa Ilkom UAD Gelar Edukasi Konservasi Mangrove di Muara Pandansimo

10/12/2024/in Terkini /by Ard

Edukasi Konservasi Mangrove di Muara Pandansimo oleh Mahasiswa Ilkom Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Ilkom UAD)

Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan program edukasi konservasi mangrove bertajuk “Eco Education Rove” di Muara Pandansimo, Ngentak, Poncosari, Srandakan, Bantul, pada Senin 18 November 2024. Kegiatan ini diinisiasi oleh tim Rove Initiative yang beranggotakan 15 mahasiswa sebagai bagian dari mata kuliah Management Public Relations.

Dengan mengusung tema “Merawat Mangrove untuk Masa Depan: Membangun Ekosistem yang Lestari dan Berdaya Guna”, program ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dasar terkait konservasi mangrove, khususnya proses pembibitan, penanaman, dan perawatan. Program tersebut menyasar Komunitas Mangrove Progo yang selama ini masih mempraktikkan konservasi berdasarkan pengetahuan seadanya.

“Kami menginisiasi kegiatan ini karena Komunitas Mangrove Progo menyampaikan bahwa mereka membutuhkan pelatihan lebih lanjut mengenai dasar-dasar konservasi mangrove,” ujar Restu selaku ketua panitia.

Sebanyak 34 peserta dari Komunitas Mangrove Progo dan Angkatan Muda-Mudi Ngentak turut berpartisipasi dalam kegiatan ini. Dua narasumber dari Komunitas Mangrove Baros, Sidiq Muhammad Nurcholis dan Wawan Widya Ardi Susanto, dihadirkan untuk memberikan materi teknis serta praktik langsung terkait pengelolaan mangrove.

Sebagai wujud keberlanjutan, tim Rove Initiative memberikan bantuan berupa 100 bibit mangrove dan donasi pemberdayaan sebesar Rp500.000,00 kepada Komunitas Mangrove Progo. Dukungan penuh juga diberikan oleh dosen pengampu mata kuliah, Nunik Hariyanti, S.I.Kom, M.A.

Dengan tagline “Edukasi untuk Lestari, Beraksi untuk Alam”, program ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman peserta hingga 60% terkait teknik pembibitan, penanaman, dan perawatan mangrove. Mahasiswa UAD berharap kegiatan tersebut dapat memperkuat upaya Komunitas Mangrove Progo dalam konservasi secara mandiri dan berkelanjutan.

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FSBK, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Edukasi-Konservasi-Mangrove-di-Muara-Pandansimo-oleh-Mahasiswa-Ilkom-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Ilkom-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-12-10 14:41:162024-12-10 14:41:16Mahasiswa Ilkom UAD Gelar Edukasi Konservasi Mangrove di Muara Pandansimo
You might also like
KKN UAD Dampingi Warga Hargomulyo Buat Pakan Ternak Silase
Menuju Fakultas Kelas Dunia, FSBK UAD Perkuat Kerja Sama Internasional
Prodi BK UAD Gelar Workshop Roadmap Penelitian Dosen
Sedjamoe, Jamu Celup Karya Mahasiswa Ponorogo Raih Empat Penghargaan di UAD FAIR 2025
Siapkan Pensiunan Berkemajuan, UAD Gelar Pelatihan Pra Pensiun
Persada UAD Adakan Pelatihan Karya Tulis Ilmiah

PRESTASI

  • UKM Taekwondo Raih 13 Medali pada Kejuaraan Pugnator International Taekwondo Championship 202531/10/2025
  • KPS FH UAD Raih 6 Prestasi dalam Kompetisi NMCC AHT 202530/10/2025
  • Tim LLC FH UAD Raih Juara I dalam Ajang National Call for Paper & Conference 202529/10/2025
  • Tim Basket UAD Naik ke Divisi 1 Liga Mahasiswa28/10/2025
  •  Mahasiswa FH UAD Raih Medali Perunggu di PON Beladiri Kudus 202528/10/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top