• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim PkM UAD Gelar Pelatihan Pembuatan Masker Peel Off Ekstrak Bunga Rosela

12/02/2025/in Terkini /by Ard

Pelatihan Pembuatan Masker Peel Off Ekstrak Bunga Rosela oleh Tim PkM UAD (Dok. Sri Mulyaningsih)

Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan kegiatan pelatihan pembuatan masker peel off dari ekstrak bunga rosela pada Senin, 10 Februari 2025, di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) SMF “Indonesia” Yogyakarta. Kegiatan ini diikuti oleh 24 siswa kelas XI Jurusan Farmasi. Pelatihan diadakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para siswa dalam pembuatan produk kosmetika yaitu masker peel off.

Sebagaimana tren yang beredar saat ini, penggunaan masker peeI off untuk face care permintaannya sangat meningkat. Hal ini dikarenakan masker tersebut mudah dilepas atau diangkat dan tidak perlu dibilas. Masker peeI off yang dibuat dalam pelatihan ini menggunakan bahan aktif ekstrak bunga rosela. Bunga rosela memiliki banyak antosianin yang mengandung antioksidan yang sangat tinggi. Maka, masker yang dibuat ini dapat melindungi kulit dari paparan radikal bebas dan stres oksidatif sehingga membuat kulit wajah menjadi lembut, cerah, dan sehat.

Pelatihan ini dilaksanakan dalam dua sesi. Sesi pertama diisi dengan pemaparan materi mengenai cara pembuatan masker peel off serta manfaat dan keuntungannya. Materi disampaikan oleh Dr. apt. Iis Wahyuningsih, M.Si., yang menjelaskan secara rinci proses dan komposisi bahan yang digunakan dalam pembuatan masker.

Pada sesi kedua, para siswa secara langsung mempraktikkan pembuatan masker peel off dari ekstrak bunga rosela. Kegiatan praktik ini dipandu oleh tim PkM UAD yang terdiri atas Dr. rer. nat apt. Sri Mulyaningsih, M.Si. dan Dr. apt. Arif Budi Setianto, M.Si. Untuk memastikan efektivitas pembelajaran, peserta dibagi menjadi 12 kelompok sehingga setiap siswa dapat berpartisipasi aktif dalam proses pembuatan.

Pelatihan tersebut merupakan serangkaian kegiatan PkM yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam bidang farmasi dan kosmetik berbasis bahan alami. Kegiatan ini adalah implementasi dari program PkM skema reguler dengan pembiayaan dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UAD bersama mitra yaitu SMK SMF “Indonesia” Yogyakarta. Selain pelatihan pembuatan masker peel off, agenda mendatang akan dilakukan pelatihan pembuatan spray gel dari biji kopi. (Sri/Lus)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, LPPM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pelatihan-Pembuatan-Masker-Peel-Off-Ekstrak-Bunga-Rosela-oleh-Tim-PkM-UAD-Dok.-Sri-Mulyaningsih.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-02-12 11:15:532025-02-12 11:15:53Tim PkM UAD Gelar Pelatihan Pembuatan Masker Peel Off Ekstrak Bunga Rosela
You might also like
Memahami Tentang Makna Hidup Ala Jepang
Tim PKM UAD Edukasi Siswa SMK Kesehatan Bantul Olah Tanaman Herbal Jadi Permen Jeli
Cerita Imam Mahdi dalam Meraih Prestasi
KKN UAD Berikan Edukasi Pengelolaan Sampah kepada Siswa SMP N 2 Pandak
Raka Afrinata, Alumnus Ilmu Komunikasi UAD Bagikan Pengalaman Menariknya Ikuti Kompetisi Menyanyi
Mahasiswa KKN UAD Selenggarakan Peringatan Isra Mikraj di Padukuhan Pranan, Kalibawang

PRESTASI

  • Tapak Suci UAD Borong Medali di 1st Muhammadiyah Games 202626/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Debat Bahasa Indonesia Tingkat Nasional22/05/2026
  • Lawan Rasa Insecure, Dara Safina Raih Juara 3 Qiroatus Syi’ir di AWFest 202611/05/2026
  • Tim Bola Voli Putra UAD Raih Juara 3 di Ajang Immanuel Trans X FEBI Cup 202604/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal di Bandung Essay Competition #304/05/2026

FEATURE

  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026
  • Fikih Kurban Menurut Muhammadiyah: Dari Nilai Tauhid hingga Aturan Praktis28/05/2026
  • Antara Iman dan Cinta: Belajar Adab Berdakwah dari Kisah Nabi Ibrahim21/05/2026
  • Perjuangan Sabriyandi Jadi Wisudawan Terbaik FKIP UAD21/05/2026
  • Regina Nadyani Ungkap Strategi Meraih Predikat Wisudawan Terbaik FSBK UAD19/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top