• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dosen Ilmu Komunikasi UAD Adakan Pelatihan Fotografi untuk Pimpinan Cabang ‘Aisyiyah Banguntapan Utara

17/02/2025/in Terkini /by Ard

Dosen UAD laksanakan Pelatihan Fotografi bersama PCA Bangutapan Utara (Dok Indra)

Dosen Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan fotografi bagi Pimpinan Cabang ‘Aisyiyah Banguntapan Utara, Yogyakarta. Acara yang berlangsung pada Jumat, 14 Februari 2025 ini diikuti oleh 36 peserta yang sangat antusias dalam meningkatkan keterampilan fotografi mereka.

Tim dosen yang terlibat dalam kegiatan ini terdiri atas Eka Anisa Sari, S.I.Kom., Dr. Tristanti Apriyani, S.S., M.Hum., Elis Zuliati Anis, S.Ag., M.A., Ph.D., serta Dr. Wiwiek Afifah, S.Pd., M.Pd. Mereka memberikan pematerian mengenai teknik dasar fotografi, komposisi gambar, pencahayaan, serta praktik langsung dalam mengambil foto dengan tema yang telah ditentukan.

Ketua tim pengabdian kepada masyarakat, Eka Anisa Sari, menyampaikan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk mengembangkan serta meningkatkan wawasan dan pemahaman peserta dalam praktik fotografi visual. “Diharapkan peserta dapat memahami teknik dasar fotografi dan mampu mengaplikasikannya dalam berbagai aktivitas, baik untuk dokumentasi organisasi maupun kebutuhan lainnya,” ujar Eka.

Para peserta tampak antusias mengikuti sesi pelatihan yang tidak hanya bersifat teoritis, tetapi juga melibatkan praktik langsung. Mereka diberikan kesempatan untuk mengambil gambar dengan berbagai teknik yang telah diajarkan oleh para dosen. Dengan demikian, peserta tidak hanya mendapatkan wawasan baru, tetapi juga pengalaman langsung dalam menangkap momen dengan hasil yang lebih estetis dan profesional.

Salah satu peserta menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini. “Kami sangat bersyukur bisa mendapatkan ilmu dari para dosen UAD. Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi kami dalam mendokumentasikan kegiatan organisasi dengan lebih baik,” ungkapnya.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu bentuk kontribusi UAD dalam memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya bagi organisasi ‘Aisyiyah yang memiliki peran penting dalam pemberdayaan perempuan dan kegiatan sosial di lingkungan sekitarnya. Ke depannya, diharapkan pelatihan semacam ini dapat terus dilaksanakan dengan materi yang semakin berkembang sesuai dengan kebutuhan peserta.

Dengan berakhirnya kegiatan ini, para peserta diharapkan mampu mengimplementasikan ilmu yang telah diperoleh dalam aktivitas mereka sehari-hari, serta terus mengasah keterampilan fotografi untuk mendukung berbagai program dan kegiatan yang mereka jalankan. (Dil)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FSBK, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dosen-UAD-laksanakan-Pelatihan-Fotografi-bersama-PCA-Bangutapan-Utara-Dok-Indra.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-02-17 11:46:532025-02-17 11:46:53Dosen Ilmu Komunikasi UAD Adakan Pelatihan Fotografi untuk Pimpinan Cabang ‘Aisyiyah Banguntapan Utara
You might also like
KKN UAD Adakan Sosialisasi Pengembangan UMKM
Zmint Mojito, Inovasi Segar untuk Pelajar dan Mahasiswa
UAD dan BUFS Korea Selatan Perkuat Kerja Sama Penelitian
Tim Peneliti UAD Terima Sertifikat Kekayaan Intelektual dari DJKI Kemenkumham RI
Mewujudkan Peran Khalifah Melalui Pelestarian Alam
Tips Membuat Tayangan yang Berkualitas

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026
  • Pustakawan UAD Raih Prestasi di IPI Awards DIY 202629/09/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Esai Nasional Ajang PIKIR 202629/09/2026

FEATURE

  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top