• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Biopori Jadi Inovasi: KKN UAD Gerakkan RW 13 Prenggan Kotagede untuk Peduli Lingkungan

13/12/2024/in Terkini /by Ard

Pembuatan biopori oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif 94 Unit I.D.1 UAD (Dok. KKN UAD)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif 94 Unit I.D.1 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) telah melaksanakan pembuatan biopori sebagai aksi peduli lingkungan di Dusun Darakan Barat RW 13, Prenggan, Kotagede, Yogyakarta. Tujuan diadakannya kegiatan ini yaitu sebagai solusi efektif pengelolaan sampah terutama pada sampah dapur di lingkungan RW 13. Dengan adanya program biopori ini, diharapkan dapat mengurangi permasalahan sampah serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan lingkungan hidup yang berkelanjutan.

Program tematik tersebut telah dilaksanakan pada rentang waktu November‒Desember 2024. Dalam pelaksanaannya, selain mahasiswa KKN, terdapat beberapa masyarakat yang ikut berpartisipasi saat pemasangan biopori. Program ini difokuskan pada beberapa titik strategis di RW 13 meliputi RT 57, RT 31, dan RT 35 yang dinilai membutuhkan solusi untuk mengatasi genangan air dan meningkatkan kualitas lingkungan. Biopori, yang merupakan lubang resapan sederhana, dirancang untuk membantu peresapan air hujan, mengurangi potensi banjir, sekaligus mengelola sampah organik menjadi kompos.

Proses pembuatan biopori yang telah dilaksanakan terdiri atas beberapa langkah. Pertama, pilih lokasi tanah yang akan dijadikan tempat untuk membuat lubang biopori. Kedua, siram tanah tersebut agar menjadi lebih lembek dan mudah di gali. Ketiga, gali tanah menggunakan alat gali biopori, dengan posisi tegak lurus. Keempat, buat lubang dengan kedalaman sekitar 1 meter dan diameter antara 10 hingga 30 cm. Kelima, pasang pipa yang sesuai dengan ukuran lubang yang telah dibuat. Terakhir, isi lubang dengan sampah organik dan tutup dengan paving block.

“Pembuatan lubang biopori menjadi alternatif yang cocok untuk diterapkan di lahan sempit terutama di RW 13 karena tidak menghabiskan banyak tempat. Pengelolaannya pun sangat mudah hanya dengan membuang sampah organik ke lubang biopori, ditimbun dengan tanah dan daun, kemudian ditutup kembali. Hasilnya nanti akan berupa pupuk yang dapat dimanfaatkan sebagai media tanam,” ujar Agus Widodo selaku RW 13.

Program pembuatan biopori oleh mahasiswa KKN UAD ini bukan hanya sekadar proyek sementara, tetapi merupakan langkah nyata dalam memberikan dampak positif jangka panjang bagi lingkungan dan kesejahteraan masyarakat setempat. Dengan kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat, diharapkan program ini dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam menjaga keberlanjutan lingkungan. (frhn)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN, KKN UAD, LPPM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pembuatan-biopori-oleh-mahasiswa-Kuliah-Kerja-Nyata-KKN-Alternatif-94-Unit-I.D.1-UAD-Dok.-KKN-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-12-13 13:10:412024-12-13 13:10:41Biopori Jadi Inovasi: KKN UAD Gerakkan RW 13 Prenggan Kotagede untuk Peduli Lingkungan
You might also like
Tadarus BEMF Farmasi: Pupuk Kebiasaan dan Cinta Al-Quran
UAD Job Fair #8 Kembali Digelar
KKN UAD Gelar Sosialisasi Pentingnya Air Bersih
Olimpiade BIOMAT ENIGMA 2024 oleh HMPS Biologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok.Ulin) Olimpiade BIOMAT ENIGMA 2024 Diikuti Siswa SMA se-Yogyakarta
Peran Digital bagi Kesenian di Masa Pandemi
HMPS PBS UAD Sukses Gelar PBS Peduli di Panti Asuhan Dhuafa Mustika Tama

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026
  • Menyelami Kedudukan Al-Qur’an dan Spirit Kemudahan Syariat02/09/2026
  • Resep Istikamah Ibadah dan Menjaga Kesehatan Kerja28/08/2026
  • Bukan Sekadar Juara, Muhammad Ziya Ul Albab Ingin Ilmunya Memberi Manfaat27/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top